Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 12min
Portion/en
60
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Teig
- 200 g weiche Butter
- 90 g Zucker
- 75 g Marzipan
- 270 g Mehl
- 1 gestr. TL Vanillezucker
Knusperrand
- 1 Eiweiß
- 100 g Braunen Rohzucker, grober eignet sich am besten
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 90g Zucker einwiegen und im "Mixtopf geschlossen" auf Stufe 10/1 min. pulverisieren
200g Butter in Stücken hinzufügen und auf Stufe 5/1min vermengen
Die restlichen Zutaten für den Teig hinzufügen und auf Stufe " Modus „Teig kneten“" /3 min. vermengen
Den Teig in vier Teile teilen und zu ca 2 cm dicken Würstchen rollen, anschließend für 30 min. abgedeckt kalt stellen - Backofen auf 175 Grad vorheizen
Das Eiweiß mit einem Pinsel auf die Außenseite der Teigwürstchen auftragen und im braunen Zucker wälzen
Ca.5 mm dicke Scheiben abschneiden und mit ausrechendem Abstand auf den Backblechen platzieren (die Plätzchen verdoppeln beim Backen ihr Durchmesser)
Je Backblech 12 min. aufbacken (je nach Herd brauchen die Plätzchen kürzere Backzeit)
Teig
Tipp
Die Teigwürstchen können über Nacht im Kühlschrank gelagert werden, dann kann man die Plätzchen besser zuschneiden, ohne dass die Würstchen ihre runde Form verlieren
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Leckere kleine Plätzchen. Schnell gemacht. Ich hab sie ca. 1 cm dick ausgerollt und ohne Zuckerrand gemacht, dafür habe ich sie zur hälfte in Schoki getaucht.
Tip: gut abkühlen lassen, sonnst zerbrößeln sie.
Sind sehr lecker... muss nur die Rollen üben... sahen bei mir etwas krumm aus und liessen sich dann auch nicht so gut im braunen Zucker rollen... aber ich bleibe dran...
Alles wird gut......einen schönen Tag noch....
Wir sind begeistert ...schnell und einfach
Gestern gebacken, wirklich sehr lecker und schön mürbe. Habe auch keinen Zucker Rand gemacht, schmecken auch ohne. Danke fürs Einstellen, wird direkt gespeichert.Habe nur die Hälfte der Zutaten verwendet. Hat super geklappt und gereicht für ein grosses Blech.
Super Rezept. Schmecken super. Ich habe sie mit der Spritze von Tupperware direkt aufs Blech gespritzt,
hab dann Eiweiß drauf gestrichen und braunen Zucker darüber gestreut. 1a
Vielen Dank für das Rezept 😋
Habe die Plätzchen eben gebacken, super lecker.
Aufgrund von Unverträglichkeit mit Dinkelmehl (630) und einer kleinen Messerspitze Backpulver. Ein Traum!
Oberlecker! diese Kekse
Ich finde der Zuckerrand gibt den Keksen noch einen besonderen "Crunch"
Danke für das tolle Rezept. Eine willkommende Alternative zu den hier sonst üblichen Friesenkeksen.
Absolut verdiente 5 Sterne von mir.
- STOP and smell the ocean -
Mega lecker! Die wird es ab jetzt immer zu Weihnachten geben! 😍
Ohne Zuckerrand gemacht.