- TM31
Zutaten
vegane Margarine Ihrer Wahl
- 250 g vegane Margarine (Alsan-S oder Alsan Bio)
- 230 g Zucker
- 200 g Apfelmus, hier: selbstgemacht nach Silke Bunte
- alternativ "noEgg" für 5 Eier
- 10 g selbstgemachten (braunen)Vanillezucker
- 500 g Schär - Mehl für Kuchen und Kekse
- alternativ:je 250 g neutrales, glutenfreies Mehl (z.B. Frei von) und Schär "Kuchen und Kekse"
- 1 Pck. glutenfreies Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Finesse Orangenschale
- 250 g Mandelmilch (zuckerfrei), oder Kokos-Trinkmilch (z.B. von Alpro)
Zutaten für den dunklen Teig
- 30 g Backkakao (dunkel - entölt)
- 50 g Zucker
- 1 Flasche Rum-Aroma
- 3 EL Mandelmilch, oder Milch-Ersatz Ihrer Wahl (z.B. Kokosmilch von Alpro)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Margarine, Apfelmus, Vanille-Zucker und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" einwiegen. 2 min/Stufe 4 cremig aufschlagen.
In die Deckel-Öffnung einen Messbecher einstellen, Milch abwiegen. Messbecher entnehmen und
Mehl zuwiegen, Backpulver, Orangen-Schalen und Salz untermischen. Deckel schließen, 1 min/Stufe 5 einstellen. Nach ca. 10 sec. dreht das Messer durch, die Milch langsam durch die Deckelöffnung zufließen lassen.
Eine normale Königskuchenform ausfetten, mit Maisgrieß oder glutenfreiem Mehl ausstreuen.
2/3 des hellen Teiges einfüllen, Backform zur Seite stellen.
Backofen vorheizen: 180° C Umluft / 200° C Ober-/Unterhitze
Backkakao, Zucker, Rum-Aroma und Milch zum Restteig einwiegen, den dunklen Teig in 1 min / Stufe 4,5 rühren.
Dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen, mit einer Gabel wie gewohnt spiralförmig unterziehen.
Backzeit:
60 - 70 min - je nachdem, wie lang Ihre Königskuchenform ist!! **
Nach 15 min Backzeit den Kuchen oben mittig mit einem spitzen Messer einschneiden.
**Meine größte ist unten 30 oben 32 cm lang.
Meist backe ich aber in zwei Formen. Innenmaße: beide sind 11,5 cm breit - die eine unten 18 oben 20 cm lang, die andere unten 22 oben 24 cm. In die größere fülle ich 700 g weißen und 300 g braunen Teig, die kleinere bekommt 300 g weißen und den Rest des braunen Teigs.
Hier dann die Backzeit: 45 min!!!
Alle Zutaten zimmerwarm
Tipp
Nachdem das "Kuchen & Kekse" einen Nachgeschmack hat, mische ich es meist zu gleichen Teilen mit einem "neutralen" Mehl, z.B. von Rewe "Frei von".
Statt Kuvertüre (viele sind mit diversen Lecithinen hergestellt, auf die meine Kinder allergisch sind) verwende ich nur Puderzucker zur DEKO des Kuchens.
Oft genügen auch nur einige Tropfen Rum-Aroma, gerade wenn man für Kinder backt.
Statt "noEgg" (das a) sehr teuer ist und b) Stoffe enthält, die wir eigentlich nicht essen wollen) verwende ich zum Kochen und Backen meist Apfelmus. Wenn ich viel brauche, muss gekauftes herhalten, sonst gibt es selbstgemachtes nach "SilkeBunte" hier aus der Rezeptwelt.
Damit jeder aus der Familie in den Genuss des Kuchens kommt, verwende ich die Kokos-Trinkmilch von Alpro. Zum Backen ist die o.k., jedoch werden Pfannkuchen damit etwas "glitschig".
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Habe den Kuchen für meinen Sohn gemacht, der gegen Weizen, Ei und Milch allergisch ist! Er war gut, aber doch - im Vergleich zu "normalem" Marmorkuchen - etwas trocken. Ich werde ihn nochmal mit mehr Sahne probieren!
Hej .jesussavesme , die gf Backwerke sind allesamt etwas trocken. Vollkornmehl saugt glaub' ich auch ganz gut Wenn ich beim Backen daran denke, gibt es oft noch einen Extra-Schuss vegane Sahne mit in den Teig. Die "universelle Schlagcreme" Schlagfix von LeHa ist da super, denn sie hat keinerlei Eigengeschmack.
Freue mich, dass Ihnen der Kuchen gelungen ist und zudem auch noch schmeckt !
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
ja, er ist super lecker. Nicht ganz so fluffig wie "normaler" Kuchen (liegt aber wahrscheinlich daran, dass ich ein klein wenig Vollkornmehl genommen habe....), aber trotzdem ein Gedicht!!!!!
LG
Hej jesussavesme , ich hoffe, er schmeckt dann auch
Vielen Dank für Ihr Feedback und
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Super, ist gerade in den Ofen gewandert! Sieht schon total gut aus, wir freuen uns schon drauf!
LG
schmeckt sehr lecker.
Habe noch Butter und Vanille-Aroma rein.
Toller Geschmack und ganz locker.
Hej, kasabuco,
lieben Dank für die Sternchen.
Freue mich, dass der Kuchen geschmeckt hat
Inzwischen bin ich von NoEgg auf MyEy Voll-Ei umgestiegen, weil das so richtig nach Ei schmeckt - wenn ich mal kein Apfelmus im Haus habe. Aber mit Apfelmus schmeckt der Kuchen so richtig lecker und saftig.
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Hallo Flippers, ich hatte vergessen die Sterne anzuklicken.....lieber Gruß kasabuco
Hallo flipper, soooooo lecker, danke für das Rezept.
Obwohl ich einiges falsch gemacht hatte, wieder zu hektisch...... (Reihenfolge !!!!!)
Ist er total super geworden und hat fantastisch geschmeckt.
du bekommst von uns 5 Sterne.
Einen sonnigen Gruß schickt dir kasabuco
go vegan.. auch bei meinen rezepten!
(y) weiter so!!
siehe Profil!! sarah.s.sari-steller - aus [size= 12px; line-height: 1.5]KAISERSLAUTERN
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