- TM6
- TM5
Zutaten
Vorbereitung
- 225 Gramm Mandeln
- 5 Stück Eier
- 240 Gramm Zucker
Mürbteig
- 250 Gramm Mehl
- 30 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 125 Gramm Butter, in Stücken
Belag 1
- 125 Gramm Aprikosenmarmelade, ohne Stücke
- 1 Esslöffel Strohrum, optional
Belag 2
- siehe „Vorbereitung“
- 60 Gramm Butter, in Stücken
- 1 Esslöffel Vanillezucker
Mandelbaiser
- siehe „Vorbereitung“
Verzierung
- Aprikosenmarmelade
- 2 Teelöffel Pistazien, gehackt
- 12 Stück Pistazien, ganz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Mandeln 7 Sek./Stufe 7 mahlen und umfüllen (entfällt bei Verwendung gemahlener Mandeln).
4 Eier trennen, hierbei das Eiweiß in eine große Rührschüssel geben und je 2 Eigelb in 2 Tassen, in eine der Tassen noch das ganze Ei geben. Zur Seite stellen.
Eiweiß und Zucker mit dem Handmixer aufschlagen (geht freilich im Thermi, mit Mixer spart man sich aber das Spülen) - Alle Zutaten sowie die 2 zur Seite gestellten Eigelb
15 Sek./Stufe 5 mischen, Teig für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.
Backofen kurz vor dem Weitervearbeiten auf 160 Grad vorheizen.
Nach der Kühlzeit den Teig in eine Springform geben (hatte eine 26er) und bei 160 Grad Ober-/Unterhitze 15 Minuten vorbacken.
Währenddessen Belag 2 vorbereiten. - Marmelade mit Rum verrühren und auf den vorgebackenen Boden auftragen.
- Butter, Vanillezucker und das zur Seite gestellte Ei mit den 2 Eigelb 2 Min./37°C/Stufe 3 erwärmen.
125g der gemahlenen Mandeln 5 Sek./Stufe 3 unterrühren.
Dann ca. die Hälfte der Eiweißmasse mit dem Spatel vorsichtig unterheben. Auf die Marmelade auftragen.
Kuchen weitere 15 Minuten backen und aus dem Ofen nehmen. - Ofentemperatur auf 220 Grad hochstellen.
Restliche (100g) Mandeln mit dem Spatel unter das restliche Eiweiß heben und dann vorsichtig auf den Kuchen auftragen (mach ich mit einem Esslöffel kleckschenweise und verteile es dann gleichmäßig).
Kuchen ca. 10 Minuten fertig backen.
Abkühlen lassen und nach Belieben verzieren.
Vorbereitung
Mürbteig
Belag 1
Belag 2
Mandelbaiser
Tipp
Laut meinem Backbuch ein türkisches Rezept. Den Zucker hab ich schon deutlich reduziert (Original hat 75g im Mürbteig und 285g im Eiweiß. Könnte meiner Meinung nach noch weiter reduziert werden. Ich werde es nächstes Mal mit 200g im Eiweiß probieren, weil der Kuchen durch die Marmelade schon recht süß ist.
Im Baiser hat das Original 160g Mandeln, damit fand ich aber die Masse zu zäh und hatte Probleme mit dem Auftragen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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