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Zubereitungszeit
4h 30min
Gesamtzeit
4h 42min
Portion/en
1000 g
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 250 g Honig
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Kakao
  • 1 Prise Salz

Verzierung

  • 500 g Puderzucker
  • 2 Eiweiß
  • Zuckerstreusel und andere Deko

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Sasa Vorbereitungsmatte
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  • Sasa Backmatte
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Honig, Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min./70°C/Stufe 1 verrühren.

    Das Ei dazugeben und 20 Sek./Stufe 4 unterrühren.

    Restliche Zutaten für den Teig dazugeben und 25 Sek./Stufe 5 unterrühren.
  2. Aus dem Mixtopf nehmen, zu einer Kugel formen und ca 4 Stunden kühlen, besser über Nacht.
  3. Teig portionsweise 5 mm ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

    Mit einem Zahnstocher Löcher formen und für 8-12 Minuten backen.

    Sofort vom Blech nehmen und auf einer ebenen Fläche auskühlen lassen. Nicht aufeinander, sonst gibt's schiefe Plätzchen!
  4. Puderzucker und Eiweiß vermischen (Menge je nach Eiweißmenge).

    Evtl. mehrere Portionen aufteilen und Lebensmittelfarben unterrühren. In Spritzbeutel füllen und die Lebkuchen nach Herzenslust verzieren.

    Bis zu ihrem Einsatz am Baum und gut schließenden Keksdosen aufbewahren. Sie werden dann auch weicher.

Tipp

Teig läßt sich auch wunderbar für Lebkuchenhäuser verwenden, da er nicht seine Form beim Backen verändert.

Teig hält sich im Kühlschrank problemlos eine Woche.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Lebkuchen-Anhänger

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Kommentare

  • 17. Dezember 2023 - 10:38
    5.0

    Meeega-Rezept, vielen Dank dafür!!! Ist super gelungen - lecker und gute Konsistenz, bei uns haben auch 8 Minuten Backen bei Umluft genügt. Nur nächstes Mal probieren wir es ohne Zucker, bisschen zu süß für unseren Geschmack.

    Eiweiß-Zuckerguss für Lebkuchen: 250 g Zucker 30 sek Stufe 10



    Zeitgleich 1 Eiweiß mit etwas Zitronensaft und 1 Prise Salz schlagen, bis es Eischnee ist, nach und nach den Puderzucker unterheben, dann in eine Plastiktüte füllen und gaaaaaaanz dünn abschneiden und verzieren

  • 15. Dezember 2022 - 18:44

    Ich habe das Rezept letztes Jahr entdeckt und war damals schon begeistert. Dieses Jahr wieder. Ich finde der Teig lässt sich nach der Zubereitung direkt gut weiterverarbeiten. Ich steche kleine Lebkuchenmänner aus und drücke in den Bauch eine ganze Mandel. Kommt immer gut an.

    Tolles Rezept und super Teig. Danke dafür.

  • 30. November 2022 - 11:43
    5.0

    Ich backe diese Anhänger jedes Jahr für den Weihnachtsbaum.

    Danke für das tolle Rezept!

    Resi XS

  • 29. November 2022 - 11:46

    Sehr leckerer Teig. Da ich nicht zu den "Süßen" gehöre, habe ich einfach den Zucker weggelassen, ohne Geschmacksverlust. So schmecken sie uns richtig gut. Habe dann auch noch 100 g des Mehls mit gemahlenen Mandeln ausgetauscht.

    Danke an die anderen Bäckerinnen für den Hinweis zur Backzeit. 8 min. Haben bei mir auch gereicht.

    Tolles Rezept, danke.

  • 18. Dezember 2020 - 14:36
    5.0

    5 Sterne, auch wenn er nicht schmeckt.

    Heute das erste Mal gemacht. Teig war 1 Nacht im Kühlschrank.
    Bisher hatte ich keinen Ausstechlebkuchen, der funktioniert hat, dieser schon.
    Geschmacklich ist er aber ungenießbar. Ich mag es normal wenig süß. Dies bietet der Teig, aber er hat einen bitteren Nachgeschmack. Das hat nichts mit dem Rezept zu tun, eher mit den Zutaten. Werde das nächste Mal einen anderen Honig verwenden. Vielen Dank für das Rezept.

  • 4. Dezember 2020 - 08:32
    5.0

    Super lecker und schnell gemacht. Backzeit 8min sollte reichen. 12 min waren schon viel,dann müsste ein halber Apfel mit in die Dose tmrc_emoticons.-)

  • 1. November 2020 - 07:26
    5.0

    Top Rezept.

    Habe gestern daraus Lebkuchenmänner ausgestochen. Einen Teil als Skelette dekoriert für Halloween. Der Rest schlummert schon in den Keksdosen und wird dann weihnachtlich dekoriert. Danke fürs teilen von diesem Rezept.

    When nothing goes right.... go left!

  • 19. Dezember 2018 - 14:44
    5.0

    Habe heute nachdem der Teig eine Nacht im Kühlschrank verbrachte zu Lebkuchenmänner verarbeitet. Meine Kinder und ich hatten dabei sehr viel Spaß, da der Teig sich trotz Kühlung sehr gut verarbeiten ließ. Danke für das tolle Rezept. 5*Plus... Schöne Feiertage und guten Start ins neue Jahr 2019🎉🎊🎆

  • 16. Dezember 2018 - 18:09
    5.0

    Der Teig schmeckt roh schon mal sehr lecker!
    bin schon auf die Plätzchen gespannt.

  • 16. Dezember 2018 - 16:28
    5.0

    Der Teig ist wirklich kinderleicht zu verarbeiten, mein Sohn war voll in seinem Element. Geschmacklich auch sehr gut, nicht so süß wie manch Andere. Vielen Dank für 's Rezept!

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