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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Streusel

  • 80 g Zucker oder selbstgemachten Vanillezucker, dann kann man das Päckchen auch weglassen
  • 1 Päckchen Vanillzucker
  • 75 g Butter
  • 150 g Mehl

Belag:

  • 500 g Johannisbeeren oder Blaubeeren

Pudding:

  • 1 Packung Vanillepudding
  • 2 geh. EL Zucker
  • 500 g Milch

Teig

  • 75 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 geh. TL Backpulver
  • 200 g Mehl
  • 1 Ei

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Mürbteig/Boden
  1. Für Den Teig:

    Die Butter, das Ei und den Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und bei Stufe 4, 10 sec. kurz verrühren. Dann das Backpulver und Mehl dazugeben und alles 1,5 min. Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" Kneten.

    Mit dem Teig die gefettete Springform auslegen mit einem Rand von ca. 2,5 cm.

    Den Backofen auf 175 °C Vorheizen.

     

  2. Als nächstes die Streusel zubereiten:

    Kann man von Hand machen oder im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" . Dazu wieder alles Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und ca. 20 sec. auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verrühren. Da die Streusel meist sehr fein sind drücke ich sie mit den Händen wieder etwas zusammen um verschiedene Größen zubekommen.

    Dann den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" auswaschen.

  3. Nun den Pudding im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" zubereiten ich nehme 2 EL Zucker und einen kleinen Schuß Milch geb das Puddingpulver dazu und las alles auf Stufe 4, 5 sec. verrühren. Danach gebe ich die Milch dazu und stell auf 7 min. Stufe 2 und 100 °C ein, der Puddings sollte dann fertig sein.

    Den Pudding etwas abkühlen lassen und dann auf den Teig in der Springform geben die Johannisbeeren darauf verteilen und als letztes mit den Streuseln überdecken.

    Das ganze dann ca. 60 min auf mittlerer Schiene Backen.

    Den Kuchen gut abkühlen lassen, damit der Pudding richtig fest wird.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Johannisbeerkuchen mit Vanille Pudding und Streusel

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Kommentare

  • 4. Juli 2023 - 20:29
    5.0

    Wow! Ich hätte nie gedacht dass mir Johannisbeerkuchen so schmecken würde. Ein wunderbares, einfaches Rezept das Mega lecker schmeckt! Kommt definitiv bald wieder in den Backofen. Ich hab übrigens beim Pudding alles wie angegeben verwendet und ich finde es passt perfekt! Danke für das tolle Rezept. Allerdings muss ich mich anschließen, man muss aufpassen, weil die Zutaten nicht der Reihenfolge gelistet sind. Das ist verwirrend. Aber weil es sooo gut schmeckt, auf jeden Fall 5 Sterne.

  • 29. August 2022 - 20:14
    3.0

    Der Kuchen schmeckt ganz ok. Ich war ein wenig irritiert, dass in der Zutatenliste erst die Zutaten für die Streusel genannt sind, dann aber bei der Zubereitungsbeschreibung mit dem zuletzt gelisteten Teig begonnen wird. Den Pudding hatte ich auf Grund der bisherigen Kommentare mit nur 400 g Milch zubereitet. Außerdem hatte ich hier den Schmetterling genutzt und dafür den Schritt mit dem vorherigen anrühren ausgelassen. Der Pudding geht geschmacklich ein wenig unter. Vielleicht sollte man hier die doppelte Menge nehmen, also 800 g Milch und 2 Pakete Puddingpulver...?

  • 15. August 2022 - 09:37
    5.0

    Ich hab den Kuchen kürzlich für ein Kindergartenfest gebacken und musste mich beeilen, dass ich selbst noch ein Stück probieren konnte. Sehr, sehr lecker! 😋 Mir wurde sogar unterstellt, dass ich den Kuchen gekauft hätte 🙈
    Auch ich habe ein bisschen weniger Milch genommen.
    Das ist definitiv mein neues Lieblingsrezept für die Verwertung von Johannisbeeren 😊

  • 23. Januar 2021 - 18:25
    5.0

    Sehr,sehr lecker kam bei der ganzen Familie gut an
    habe auch nur 400 ml Milch genommen

  • 1. Juni 2020 - 12:01

    Sehr leckerer Kuchen - vielen Dank fürs einstellen 👍

  • 22. Juli 2019 - 12:59
    5.0

    Sehr lecker, habe allerdings für den Pudding nur 400ml Milch genommen, ein Eigelb und Eischnee unter den Pudding gerührt, kam super bei der Family anSmile

  • 7. Juli 2019 - 16:00

    Sehr lecker!!

  • 28. Juni 2018 - 08:05
    5.0

    Ein sehr leckerer Kuchen!

  • 26. Juni 2018 - 18:01
    4.0

    Heute Nachmittag gebacken und finde ihn lecker.
    Allerdina würde ich das nächste mal weniger Zucker nehmen, finde ihn scjon sehr süß. Habe nur 400 g Milch genommen, damit der Pudding sicher fest wird.
    Etwas irritierend fand ich, dass die Stufe im Rezept zuerst genannt wird und dann erst die Zeit. Ging bei mir direkt schief 😂
    Sonst aber wie gesagt lecker 😋

  • 24. Juni 2018 - 07:14

    Als wir gestern im Garen waren, hat unser 5 jähriger eine Johannisbeere hochgehalten und gesagt:"Mama, hier sollst du mal was mit backen!". Gut, vielleicht werde ich dieses Rezept dann mal ausprobieren. Danke.

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