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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • Teig: 70 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 140 g Margarine
  • 210 g Mehl
  • 2 Eigelb
  • Füllung: 500 g Johannisbeeren
  • 2-3 Eigelb
  • 100 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • Semmelbrösel
  • Guß: 100 g Margarine
  • 150 g Zucker
  • 200 g Mandelblättchen
  • 3 EL Mehl
  • 2 EL saure Sahne, (süße Sahne oder Milch)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Alle Teigzutaten in den  Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"    und auf Stufe 5 zu einem Mürbteig kneten, evtl. kalt stellen.

     Eigelb, Mehl und Zucker auf St. 5 zu einem Teig verarbeiten und in eine große Schüssel umfüllen. Johannisbeeren (einzeln eingefroren oder frisch) vorsichtig unterheben.

     Den Teig in einer Springform auswellen, dabei einen Rand hochziehen. Semmelbrösel auf dem Teig verteilen (Menge richtet sich nach dem Flüssigkeitsgehalt der Beeren). Johannisbeer-Teig-Mischung auf dem Teigboden verteilen.

     Für den Guß alle Zutaten außer Mandelblättchen in den   Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"    und auf St. 5 zu einem Teig verarbeiten, in eine Schüssel umfüllen und die Mandelblättchen untermengen. Auf den Kuchen streichen und bei 180 Grad backen.

    Aus den übrigen Eiweißen gibt es die nächtsten Tage den Silberkuchen aus dem Grundbuch tmrc_emoticons.-), für ein Backblech 1,5-fache Menge machen.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Johannisbeer-Kuchen

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Kommentare

  • 11. Juli 2013 - 15:10

    Würde ich auch gerne wissen, habe jetzt o+u Hitze 180 30 min gewählt. Mal schaun wie er so wird tmrc_emoticons.;-)

    lg Rachel 

     

  • 8. Juli 2012 - 13:53

    tmrc_emoticons.;)Hallo,wie lange habt ihr den kuchen ca.im Ofen gelassen?

    LG

    Tina

  • 31. Oktober 2010 - 23:24

    Das ist ein richtiger Sterne Kuchen wird wohl nichts zur Zeit tmrc_emoticons.((  leider keine Johanissbeeren aber morgen werde ich mir gleich was zulegen habe gute Kleingärtner als Freunde.!!!!!  tmrc_emoticons.)

    Gruß

    conny06

     

  • 31. Oktober 2010 - 21:34

    Hab heute dieses Rezept ausprobiert, bekomme morgen Gäste. War mir erst unsicher, die Füllung war sehr trocken, der Guß dagegen war eher klebrig. Doch das Ergebniss war großartig. Wird´s jetzt öfter geben. Vielen Dank.

  • 3. August 2010 - 15:57
    5.0

    Ein sehr leckerer Johannisbeerkuchen, der beste den wir kennen - und wir sind sehr wählerisch! Den Mürbteig darf man aber nur ca. 30 sec kneten, sonst wird er zu weich.

    Bei der Füllung ist es mir passiert, dass ich gedacht habe, ich gebe lieber mal ein Eigelb mehr dazu, also 3, dann wurde der Teig aber zu klumpig, dieser Teig muss sehr pulverartig werden, damit man die Brösel mit den Johannisbeeren mischen kann.

    Liebe Grüße


    bemamo13

  • 26. Juli 2010 - 16:26
    4.0

    Endlich ein Rezept ohne Quark, Sahne oder ähnliches. Suche für Johannisbeerkuchen schon länger danach, da wir keine Sahne oder Quark mögen. Hatte allerdings auch etwas Probleme mit dem Mürbeteig. Mir kommt die Zeit von 2 Min. zum kneten etwas lange vor. Im Grundkochbuch ist eine Zeit von 40 sec. angegeben. Der Topf wurde ziemlich warm, was ich sonst nicht gewöhnt bin. Kann mir gut vorstellen, dass mit ungekühlter Margarine eine Temperatur von 37° so wie bei Ute angezeigt werden kann. Geschmacklich sehr gut und saftig.

    Liebe Grüße 3Strolche tmrc_emoticons.)

    Lg 3strolche    

  • 25. Juli 2010 - 14:33

    Anstelle von Semmelbröseln Kokosflocken nehmen, das mögen wir sehr.

    Liebe Grüße roos93

  • 25. Juli 2010 - 13:23
    5.0

    Hallo,

    wir finden den Kuchen super!!! 5 Punkte von mir! Er ist schon zum zweitenmal in dieser Woche im Ofen!

    Liebe Grüße

    Eva

  • 18. Juli 2010 - 18:10

    Geschmacklich war der Kuchen sehr gut. Aber er war sehr flach und brösselig. Ich war der Meinung dass irgendetwas vielleicht bei mir nicht stimmt , kann ja sein das der Thermomix spinnt. Da der Guss einfach zu fest war wie ein weiterer Teig. Und die Füllung eben wie Streusel aussah . Die Johannisbeeren ähnelten einer Marmelade. Nichts für ungut aber mir gelang er einfach nicht und das liegt mit Sicherheit an mir. Mich würde es einfach interresieren ob es normal ist dass der Thermomix beim Mürbeteig auf 37 Grad geht.  Er war erst in Reparatur weil er nicht wärmte .

  • 18. Juli 2010 - 13:15

    Hi Ute

    Ob der Teig 37 Grad wird hab ich noch nie beobachtet. Der Rest der Zubereitung klingt eigentlich schon in etwa so wie er bei mir auch wird. (Mal mehr mal weniger streuselig - je nachdem wie kalt die Butter war) Und wenn Dir der Kuchen schmeckt wie er aus dem Ofen raus kommt, dann ist es doch egal wie der Teig aussieht tmrc_emoticons.;)

    oder war das Endergebnis unansehlich? Ich versteh das genaue Problem nicht, vielleicht kannst Du noch beschreiben, was an dem gebackenen Kuchen nicht gepasst hat. Dann kann ich mich vielleicht eher hineindenken.

     

    Tut mir leid, dass ich (vorerst) nicht weiterhelfen konnte.

    Liebe Grüsse Claudia

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