thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
--
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • ein wenig Teig von Euren Kuchen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. In meinen Rezepten hab ich Glaskuchen drin.

     

    Um allerdings mehrere verschiedene Kuchen auf Vorrat zu haben, hab ich mir angewöhnt, immer wenn ich einen passenden Kuchen backe ein wenig Teig abzunehmen und ein Glas mitzubacken. Ist auch immer ein nettes Mitbringsel wenn man die Gläser mit Stoffdeckchen oder Ähnlichem verziert.

     

    Wer noch keine Glaskuchenerfahrung hat:

     

    unbedingt Sturzgläser verwenden (ob von Weck oder Twist-off ist Geschmacksache, ich mache beides), Gläser mit etwas Margarine fetten und mit Brösel, Nüssen, Kokos,... ausstreuen, auf den Boden kann man Backpapier oder passende Backoblatten legen.

     

    Den Teig in die Gläser füllen - NIE MEHR ALS 2/3 VOLL machen (eher nur zur Hälfte - je nachdem, was ihr für Erfahrungen mit dem Aufgehen Eures Kuchens habt) und mit dem Kuchen in der Form in den Ofen stellen, je nach Gläsergröße ist die Backzeit unterschiedlich (Stäbchenprobe)

     

    Den fertig gebackenen Kuchen sofort verschließen (sollte ein wenig Teig überstehen einfach mit dem Deckel runter drücken) und im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen, es entsteht beim Abkühlen ein Vakuum, der Deckel zieht sich wie beim Marmelade einmachen runter - so soll der Kuchen 6 Monate haltbar sein (solang überlebt er bei uns nur nie - obwohl ich schon einmal einen Marmorkuchen im Vorratsschrank über ein Jahr lang übersehen hab und der war noch top) tmrc_emoticons.-)

     

    Wer sich für die Methode mit den Weckgläsern entscheidet: Gummi während des Backens in heißes Wasser legen, nassen Gummi nach dem Backen auflegen und mit 3 Klammern verschließen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kuchen im Glas

Drucken:

Kommentare

  • 1. Dezember 2018 - 13:34

    Ich habe noch eine Frage zu den Kuchen im Glas, bevor ich zu backen anfange. Muss ich das Kuchenglas genauso lange im Backofen lassen wie im Rezept angegeben oder verkürzt oder verlängert sich die Backzeit?
    Vielen Dank für eure Antwort

  • 4. Juni 2018 - 20:51
    5.0

    Vielen Dank für die Anleitung!!

    Hab's schon mit verschiedenen Kuchensorten ausprobiert. Hat toll geklappt! Danke

  • 18. Dezember 2017 - 16:03
    5.0

    Super. Danke für die Beschreibung. Hab heute ein Rotweinkuchenrezept direkt in 6 440ml Gläser gebacken. 3 sind etwas übergelaufen die anderen müsste ich leicht mit dem Deckel runterdrücken. War aber kein Problem. Hoffe das sie gut rausgehen.....ansonsten prima. Werde ich jetzt immer mal mit verschiedenen Rezepten probieren. Volle Punktzahl Cooking 7

  • 20. März 2017 - 18:16

    Kuchenbecker: Hallotmrc_emoticons.-) Kannst Du bitte Dein Rezept vom Stollen und Gewürzkuchen mal verlinken - oder an welches Rezept hälst Du Dich? Danke und VG Nadine

  • 16. Februar 2017 - 11:39
    5.0

    Super tolle Anleitung!!! Ich hab auch nur das Problem, dass ich nichts zur Haltbarkeit der Kuchen sagen kann, da sie sich nie so lange halten Big Smile

    Ich hab schon die verschiedensten Kuchen gebacken ob trocken oder mit Quark, es hat immer geklappt!!!

  • 16. November 2016 - 14:22
    5.0

    Vielen vielen Dank für die tolle Anleitung. Smile

  • 8. Februar 2016 - 14:26
    5.0

    Klasse Anleitung tmrc_emoticons.-) hat super geklappt

    Schöne Grüße 


    happy77

  • 31. Juli 2015 - 13:08

    Ich habe damit meine "frischen" Kirschen verarbeitet. Und hab heute alle Kuchen weggeworfen. Also: Vorsichitg bei frischem Obst!! Den Kuchen mit Johannisbeeren hat das komischerweise nix gemacht. Aber die mit Kirschen waren alle bäh. Gährten richtig tmrc_emoticons.(  Die waren etwa 8 Wochen alt nun.

    Nur zur Info, dass euch das nicht auch passiert!

  • 20. Dezember 2014 - 22:07
    5.0

    Super Rezept. Ich hab es heute mit Marmorkuchen ausprobiert, hat toll geklappt.

  • 14. September 2013 - 23:33

    Hallo zusammen,

    ich habe meinen Thermomix erste seit Mai (Hochzeitsgeschenk von meinem Chef tmrc_emoticons.8)  und bin heute Abend über diese super tolle Idee mit dem Kuchen im Glas gestoßen. Da ich morgen sowieso einen Kuchen backen werden, kann ich diese Methode auch gleich ausprobieren.

    Hab da noch ne Frage: Wenn ich das Glas einfette, muss ich dann Brösel o.ä. reintun damit sich der Kuchen gut stürzen lässt?? Oder geht das auch ohne die Brösel??

    Wäre sehr dankbar für eine Antwort tmrc_emoticons.)

    LG

     

     

Are you sure to delete this comment ?