- TM5
Zutaten
Teig
- 300 Gramm Mehl
- 80 Gramm Haselnüsse, gemahlen
- 1 EL Vanillezucker, selbstgem.
- 100 Gramm Zucker
- 2 Stück Eier
- 200 Gramm Butter
Zum Füllen
- 100 Gramm Gelee, nach Belieben, z. B. Johannisbeergelee
Zum Bestreichen und Eintauchen
- 1 Stück Eigelb
- Hagelzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Teigzutaten im "Mixtopf geschlossen" ca. 2-3 Min. " Modus „Teig kneten“" , herauskippen, mit der Hand nochmal gut durchkneten und den zu einer Kugel geformten Teig in Frischhaltefolie für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Teig zu Rollen formen, davon immer Stücke abnehmen und ca. 2 cm große Kugeln formen. Mit einem Kochlöffelstiel in jede Kugel eine Mulde drücken (nicht bis zum Boden durch). Kugel mit Loch leicht in Eigelb tauchen, dann leicht in den Hagelzucker drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Gelee kurz in der Mikrowelle erhitzen, sodass es flüssig ist. Gelee in die Mulde geben (ich nehme dazu ganz alte, kleine, schmale Zuckerlöffel, man könnte es auch mit dem Spritzbeutel versuchen). Für ca. 15 Min. bei 180 Grad Ober- und Unterhitze goldbraun backen. Sichtkontakt halten, Öfen können sehr unterschiedlich heizen
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Lecker! Würde sie nächstes Mal auch mit Eigelb machen.
Hallo
habe die Plätzchen gebacken habe aber keinen Hagelzucker daheim gehabt denn hab ich einfach weg gelassen. Schmecken trotzdem sehr lecker.
Danke für das Rezept.
Gruß
Schade. Und komisch. Mache das Rezept seit Jahren so. Auch im tm31 schon den Teig dafür gemacht.. Und wir finden sie super.
Meine Plätzchen sehen nicht annähernd so aus wie auf dem Bild... eher wie überfahren, geschmacklich ok aber haut mich nicht vom Hocker.
Gerne, würde mich über dein Ergebnis freuen, wenn du sie gebacken hast!
Die sind ja wohl ganz nach meinem Geschmack und werden in diesem Jahr auf unserem Gebäckteller liegen.
Danke für das tolle Rezept