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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 4 Eier
  • 130 g Zucker
  • 1 P. Vanille-Zucker
  • 80 g weiche Butter, o. Margarine
  • 160 g Weizenmehl
  • 40 g Speisestärke
  • 1,5 geh. EL Kakaopulver
  • 4 gestr. TL Backpulver
  • Für den Belag:
  • 250 g Himbeeren
  • 10 Bl. weiße Gelatine
  • 1 kg Dickmilch (Buttermilch oder Naturjoghurt geht auch)
  • 150 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • abgeriebene Schael und Saft von 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 400 g Schlagsahne
  • ggf. Schokoraspel o. ä. zur Deko

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen.

    Für den Teig Eier, Zucker, Vanillezucker und Butter/Margarine 1 Min. / Stufe 4 verrühren. Dann Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver ca. 20 Sek. / Stufe 4 hinzufügen. Mit einem quadratischen Backrahmen oder einem Streifen Alufolie einen Teil eines gefetteten Backblechs abtrennen (30 x 30 cm Fläche) und den fertigen Teig auf der Fläche verteilen, glatt streichen und in ca. 10 - 15 Min. backen. Anschließend auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Auf dem erkalteten Boden die Himbeeren verteilen.

    Für den Belag Gelatine nach Packungsanleitung einweichen.

    Etwa 100 g Dickmilch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 2 Min. / 50° / Stufe 2 erwärmen. Die leicht ausgedrückte Gelatine zugeben und ca. 2 Min. / 50° / Stufe 2 auflösen. Anschließend die restliche Dickmilch, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und -schale dazugeben und 30 Sek. / Stufe 3 verrühren.

    Wenn die Dickmilchcreme anfängt dicklich zu werden, Sahne steif schlagen (ich mache das separat mit dem Handmixer oder vor der Creme im TM auf Stufe 3 schlagen und umfüllen). Die geschlagene Sahne auf Stufe 3,5 kurz unter die Dickmilchcreme heben und auf dem Teigboden mit den Himbeeren verteilen. Achtung: Die Masse ist anfangs noch recht flüssig, deshalb entweder Backrahmen verwenden oder erst etwas fest werden lassen. Die Himbeeren kann man auch unter die Masse heben, statt auf dem Boden verteilen. Im Kühlschrank etwa 3 Stunden fest werden lassen. Mit Schokoraspeln, Himbeeren, o. ä. dekorieren.

    Das Rezept stammt aus einem Dr. Oetker-Backbuch. Ich habe es auf den TM umgeschrieben. Der Kuchen schmeckt sehr frisch und sommerlich. Ich denke, der Kuchen schmeckt auch mit anderen Früchten sehr lecker (z. B. Kirschen, Mandarinen, Pfirsiche, etc.).

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Himbeer-Dickmilch-Kuchen

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Kommentare

  • 10. Mai 2019 - 20:33
    5.0

    Tolles Rezept!
    Schnell gemacht und erfrischend lecker.
    Habe Joghurt verwendet und auf den Boden etwas Himbeermarmelade gestrichen, damit es intensiver nach Himbeere schmeckt.

  • 28. März 2011 - 23:13

    Hallo Rappeltine,

    vielen Dank für deine Sterne. Ich hab das ganze auch mit gefrorenen Himbeeren gemacht, aber es kommt ja bald wieder die Beerenzeit...

    Liebe Grüße, sipeter

  • 26. März 2011 - 19:15
    5.0

    Ich musste heute einen Kuchen für den Sportverein meines Sohnes backen und habe mich für dein Rezept entschieden. Hat super geschmeckt und war alles verkauft. Habe gefrorene Himbeeren genommen (ca. 400 g), die leicht angedaut waren und dann Buttermilch für die Masse. Hat super ausgeschaut. Deshalb gibt es auch 5 Sterne von mir.