Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
48min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 05.05.2017
geändert: 05.05.2017
Zutaten
Zitronenstreusel
- 125 g Mehl, gesiebt
- 75 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 EL Zitronenabrieb
Muffins
- 200 g Heidelbeeren, frisch
- 150 g Zucker
- 185 g Mehl, gesiebt
- 3 Stück Eier
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 Stück Zitrone, Saft + Abrieb
- 40 g lauwarmes Wasser
- 100 g Rapsöl, (neutrales Öl)
- 25 g Frischkäse
- 20 g Sahne
- 0,5 EL Backpulver
- 1 Prise Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Für die Streusel:
Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben und für 2 Min 30 Sek / 65 Grad/ Stufe 2 erhitzen. Danach den Zucker, Vanillezucker und den Zitronenabrieb hinzufügen und alles 1 Min 30 Sek / Stufe 4 vermischen. Im Anschluss das Mehl hinzufügen und alles 30 Sek / Stufe 2 vermischen.
Die Streusel für 20 Min kalt stellen und den Mixtopf spülen.
Derweil den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und das Muffinblech mit den Muffinförmchen auslegen.
Muffins:
Eier, Zucker und Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min / Stufe 4 schaumig schlagen. Danach den Zitronensaft als auch den Zitronenabrieb sowie Wasser, Rapsöl, Frischkäse und Sahne in den Mixtopf geben und 1 Min / Stufe 3 verrühren. Im Anschluss Mehl, Backpulver und Salz hinzufügen und alles 2 Min / Stufe 2 mischen.
Die gewaschenen Heidelbeeren in den "Mixtopf geschlossen" geben und mit dem Spatel - händisch!!!! - ganz langsam unterheben, sodass sie nicht kaputt gehen.
Muffinförmchen mit 2/3 des Teiges befüllen, die Streusel darüber geben und alles ca. 18 Min backen.
-> Stäbchen Probe machen, 5 Minuten auskühlen lassen und dann die Muffins aus der Form lösen.
Zubereitung
Tipp
... ich hoffe euch können die Muffins genauso überzeugen wie uns - wir lieben sie, weil sie so fluffig sind
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Appetithappen
Dessert
Einfach
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Sommer
Frühstück
Mittagessen
Kaffee trinken
Party
Buffet
Geburtstag
Kindergeburtstag
Gebäck
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Kommentare
Super lecker. Leider waren meine Streusel mehr ein Klumpen. Etwas mehr Mehl dazu und dann ging es. Wird auf jeden Fall wieder gemacht...
Genial wir lieben diese muffins!
Die Muffins sind sehr lecker! Schön fluffig und saftig! Mhhh lecker! Danke fürs Rezept!
Schmecken mit anderem Obst natürlich auch
Vllt. Bei sauren Johannisbeeren etwas mehr Zucker verwenden.
Die Muffins sehen super aus!! Ich bin allerdings kein großer Heidelbeerfan. Hast du die Muffins auch schon mit anderem Obst, z.B. Himbeeren oder Johannisbeeren gemacht?
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