thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Zum Auslegen

  • 40 Gramm Butter
  • 90 Gramm Zucker
  • 75 Gramm Mandeln, Blättchen, oder Stifte
  • 750 Gramm Aprikosen, säuerlich und frisch

Zum Teig

  • 80 Gramm Butter, weich
  • 160 Gramm Zucker, oder Zuckerersatz
  • 3 Eier
  • 1/2 Stück Zitronenschale
  • 200 Gramm Mehl
  • 1 TL Backpulver

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Zum Auslegen
  1. Eine runde Springform (26 cm) verwenden und den Boden mit Pergamentpapier auslegen.
  2. Butter zerlassen und auf dem Pergamentpapier verteilen.
    Den Zucker darauf streuen, die Mandeln darauf verteilen und
    gewaschene, entsteinte Aprikosenhälften mit der Schnittfläche zum Boden zeigend einrichten.
  3. Zum Teig
  4. Die Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben, so dass sie sich besser vermischen. Den Ofen auf 180°C - 200°C vorheizen und dasGitter auf der unterste Schiene einschieben.
    Backzeit 45 Min - 60 Min
  5. Butter und Zucker 1 Min. 30 Sek./Stufe 3,5 rühren. Den TM auf 2 Min 30 Sek./Stufe 3,5 einstellen und die Eier nacheinander durch die Deckeldichtung unterrühren. Die Zitronenschale mit unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und in den Mixtopf sieben und 2 Min./Stufe 3,5 zu einem Teig vermengen.
  6. Auf die Aprikosen den Teig gleichmäßig verteilen und in den Ofen schieben. Nach Ende Backzeit Stäbchenprobe machen. Den Kuchen noch 10 Min. in der Form lassen, dann erst den Rand lösen. Kuchen auf eine Platte stürzen und Springformboden und Backpapier entfernen.

Tipp

In den 80er Jahren hieß es "gestürzt" heute heißt es "upside down" Smile.
Ich habe die Originalzutaten angeführt, würde aber den Zucker im Teig um mind. 20 g verringern.
Zum besseren Aufschneiden habe ich eine Quadratische Form benutzt, die einer runden 26er Form entspricht.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Gestürzter Obstkuchen mit Aprikosen aus dem Bayerischen Kochbuch

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?