Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 30.04.2016
geändert: 28.04.2023
Zutaten
Erdbeer Schmandkuchen
- 500 g Erdbeeren, halbiert od. geviertelt, nach Belieben
- 150 g Zucker
- 100 g weiche Butter
- 2 Eier
- 100 g Milch
- 200 g Mehl
- 5 g Backpulver
- 600 g Schmand
- 10 g Zitronensaft
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Finesse Vanillearoma
- 45 g Speisestärke
- Puderzucker, zum Bestäuben, nach Belieben
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 170°C vorheizen, 26er Springform mit Backpapier auslegen und Ränder einfetten.
Erdbeeren mit 30 g Zucker vermischen und beiseite stellen.
Butter, restlichen Zucker und Eier in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 4 verrühren. Dann Milch, Mehl und Backpulver dazugeben und 20 Sek./Stufe 5 verrühren.
Den Teig in die Springform verteilen (es ist ein Rührteig, deshalb nicht fest). Mixtopf säubern!
Für den Belag Schmand, Zitronensaft, Vanillezucker, Vanillearoma und Speisestärke in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 3 verrühren.
Die Schmandmischung auf den Teig verteilen, danach die Erdbeer/Zuckermischung auf den Kuchen verteilen.
Bei 170°C ca. 45-50 Minuten backen.
Den Kuchen auskühlen lassen und leicht mit Puderzucker bestäuben.
Tipp
Ich lasse den Kuchen immer noch 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen.
In die Schmandmischung kommt tatsächlich kein Zucker, die Süße kommt dann mit der Erdbeer/Zuckermischung.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Hallo,
ich kann nur sagen: SUPERLECKER!!!!!
Hallihallo,
ist bei der Backtemperatur vielleicht Umluft gemeint? Ich habe die Temperatur reduziert, da ich von Ober-/Unterhitze ausging, aber der Kuchen war nach der angegebenen Zeit noch gar nicht durchgebacken. Beim Aufschneiden ergoss sich leider der flüssige Teig, das war sehr schade. Die Creme mit den Erdbeeren schmeckte prima, aber ich konnte das Kunstwerk natürlich niemandem anbieten.
So, heute habe ich den auch Mal spontan probiert.
Allerdings hatte ich nicht alle Zutaten darum:
200 gr. Datteln statt Zucker, 200 gr Schmand durch Frischkäse ersetz, Finesse Zitrone statt Vanille
Oh und Backpulver war auch aus , darum habe ich 1 Teelöffel Backnatron verwendet.
Nu muss der Kuchen nur noch backen .....Alles wird gut ....denke ich 😀
Schnell gemacht und sehr lecker.
Ein sehr leckerer und erfrischender Kuchen!
Ich habe ihn letzte Tage für die Arbeit gemacht und alle waren begeistert und wollten unbedingt das Rezept haben. Genau das Richtige für das schöne Sommerwetter, vor allem auch dass so wenig Zucker drin ist.
Super lecker!
Einfach und schnell hergestellt,und wahrscheinlich genau so schnell weggeputzt! Danke für deine Rezept!
Super schnell - super lecker
Danke für das großartige Rezept. Der Kuchen ist schnell zusammengemixt und mir gefällt, dass der Boden nicht extra vorgebacken werden muss.
Ohne zusätzlichen Zucker in der Schmandmasse ist er ganz erfrischend.
Genau richtig für ein gemütliches Kaffeetrinken auf der Terasse.
von mir absolut verdiente 5 Sterne
- STOP and smell the ocean -
Der Kuchen ist schnell gemacht und sehr lecker. Wandert definitiv in meine Lieblingsrezepte
Ich habe ihn letztes Wochenende gebacken - wirklich sehr lecker, das Rezept hat mich direkt angesprochen - gesehen, eingekauft, gebacken und wirklich lecker. Habe ihn nur 20 min. Länger backen lassen - liegt vielleicht am Ofen oder Form. Von mir auf jeden Fall volle sternezahl.
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