Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
1h 2min
Portion/en
10
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 30.04.2017
geändert: 30.04.2017
Zutaten
Erdbeer-Biskuittrolle
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 60 g Mehl
- 30 g Stärke
- 1 gestr. TL Backpulver
- 6 Blatt Gelatine
- 500 g Erdbeeren
- 1/2 Zitrone, abgeriebene Schale
- 3 EL Puderzucker
- 250 g Quark, 20 % Fett
- 150 g Schlagsahne
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Eier trennen, Eiweß mit Prise Salz und 2 EL Wasser in"Mixtopf geschlossen" geben Schmeterling einsetzen und St5 20 sek schlagen
Schmeterling rausnehmen eigelb, Mehl und Stärke dazugeben und" Modus „Teig kneten“" 2 min. auf Backblech mit Backpapier Teig auslegen und backen 180°C 12 min.
auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier abziehen, Biskuit aufrollen auskühlen lassen. - Gelatine in kalten Wasser einweichen.
150g Erdbeeren, Zitronenschale und 2EL Puderzucker pürieren St2/20 sek. Quark untermischen St2/20 sek
Gelatine ausdrücken und in "Mixtopf geschlossen" geben 37°C st2/2min
Restliche Erdbeeren gewürfelt unter der Masse mischen - Bisquit ausrollen Creme darauf streichen, wieder zusammenrollen. Rolle für 2 Stunden kalt stellen.
Zum Servieren mit Puderzucker bestauben.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Zubereitung Biskuitteig:
Gemäß Gebrauchsanweisung Thermomix darf ein Schmetterling maximal bis Stufe 4 gerührt werden.
Zusätzlich wird der Biskuitteig nicht mit dem Mixmesser auf " Modus „Teig kneten“" (Teigstufe) zubereitet.
z.B. schnelle Biskuitroulade aus dem Backbuch:
Rühraufsatz einsetzen. Eier in "Mixtopf geschlossen" , 4 Min/37 Grad/ Stufe 3 rühren. Zucker, Salz, Vanillezucker zugeben und ohne Messbecher 10 Min/Stufe 3 aufschlagen.
Mehl und Backpulver zugeben und 6 Sek/Stufe 3 unterheben. Rühraufsatz entfernen.
GELATINE IN EINER KALTEN MASSE:
Erdbeeren pürieren, Quark untermischen, dann in diese kalte Masse die ausgedrückte Gelatine auf 37 Grad erwärmen und auf Stufe 2 mischen? Habe es zwar nicht ausprobiert, aber
bei Verwendung in kalter Masse wird nämlich zuerst die eingeweichte und ausgedrückte Gelatine bei ca. 50 Grad aufgelöst.
Für die Temperaturangleichung an die kalte Masse werden 2-3 EL der Masse (z.B. Sahne, Quarkcreme) unter die aufgelöste Gelatine gerührt.
Nach dem Angleichen beider Temperaturen wird die Gelatinemasse zur Sahne bzw. Creme zugegeben und untergehoben bzw. untergerührt.
Die Temperatur der Gelatine muss vor der Zugabe in eine kalte Masse immer angeglichen werden, sonst enstehen KLÜMPCHEN oder FÄDEN, die sich nicht mehr auflösen. Außerdem ist die abgebundene Masse weniger standfest.
Was ist mit der Sahne??
Wird sie steifgeschlagen und untergehoben??
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