Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
25min
Portion/en
8
Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Teig
- 3 Stück Eier
- 275 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker, Evtl. mehr oder plus Vanillearoma
- 300 Gramm Buttermilch, Achtung! Becher vorher schütteln! :-)
- 350 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Backpulver, Mischen mit dem Mehl
Topping 1
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 100 Gramm Mandelblättchen
Topping 2
- 1 Packung Sahne, Also 1 Becher
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Ofen vorheizen auf 175° C.
Eier und die Zuckersorten 1 Min./Stufe 5 schaumig rühren.
Mehl-Backpulvergemisch und die Buttermilch dazugeben und erneut 1 Min./Stufe 5 verrühren.
Den Teig auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech gießen, Mandelblättchen und Vanillezucker darauf verstreuen und
für 20-25 Minuten backen.
SOFORT (!) nach dem Herausholen kleiner Löcher hineinpieksen (Zahnstocher o.ä.). Die Sahne über den Kuchen gießen, sodass sie in den Kuchen einsickert.
Die Angaben für das Verrühren der Zutaten (jeweils 1 Minute auf Stufe 5) gelten für den TM 6.
Ich gebe ab und zu, wenn ich dran denke, zum Teig noch einen Schuss (natürliches, daher leider recht teures) Vanille-Aroma dazu - habe ich aus Frankreich, gibt es aber bestimmt auch hier bei uns. Und es schmeckt bestimmt auch mit weniger teurem Aroma!
Teig
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Frühling
Sommer
Herbst
Winter
Valentinstag
Karneval
Ostern
Muttertag
Weihnachten
Dessert
Norddeutsch
Deutsch
Kuchen
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Der Kuchen ist schnell gemacht und schmeckt super lecker, ich habe ihn schon des Öfteren gemacht Ich friere immer ein paar Stückchen ein und habe auf die Schnelle etwas Leckeres zum Kaffee.
sky1984:HIHI, du hast völlig recht! Habe das Rezept inklusive des Namens von meiner Schwiegermutter übernommen und versucht an den Thermi anzupassen... Ich glaube, ich muss sie mal ordentlich schelten!😂
(Ich würde den Namen hier auch ändern, aber ich glaube, dann ist das Rezept wieder weg.)
Der Kuchen ist schnell gemacht und lecker. Hatte ihn für 25 Minuten bei 160 Grad Heißluft drin. Allerdings verstehe ich nicht, warum er Butterkuchen heißt? 😅 ist ja gar keine Butter drin. Müsste eher Buttermilchkuchen heißen. 😅
Super lecker, ich habe den Kuchen schon mehrfach gebacken👌🏻
Sehr lecker Kuchen bei 160 Grad gebacken
Are you sure to delete this comment ?