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Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 45min
Portion/en
25 Stück
Schwierigkeitsgrad
aufwendig

Zutaten

Baumkuchen

  • 6 Eier, getrennt
  • 1 Prisen Salz
  • 250 Gramm Butter
  • 150 Gramm Zucker
  • 15 Gramm Vanillezucker
  • 1 Vanillestange
  • 50 Gramm Milch
  • 2 Esslöffel Rum
  • 100 Gramm Marzipanrohmasse
  • 50 Gramm Mehl
  • 50 Gramm Speisestärke
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 Messerspitze Kardamom, gemahlen
  • 200 Gramm Zartbitterkuvertüre
  • 2 Esslöffel Öl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Mixtopf für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

    Danach Rühraufsatz einsetzen.

    Eiweiß und 1 Prise Salz in den fettfreien Mixtopf geben und 3 Min./Stufe 3 steif schlagen.

    Rühraufsatz entfernen und Eischnee umfüllen.

    Eigelb, Butter, Zucker, Vanillezucker, ausgekratzte Vanille (aus der Vanillestange), Milch und Rum in den Mixtopf geben und 1.30 Min./Stufe 4 verrühren.

    Marzipanrohmasse, Mehl, Speisestärke, Backpulver, Zimt und Kardamom zugeben und 20 Sek./Stufe 5 verrühren.

    Eischnee zugeben und vorsichtig mit dem Spatel unterheben.

    Backofen auf 250 °C vorheizen. Eine Backform (ca. 25 x 20cm) mit Backpapier auslegen und dieses mit Butter leicht einfetten.

    Mit einer großen Kelle Teig in die Form füllen, mit einer Teigkarte glatt streichen, so dass eine Schicht von ca. 2mm entsteht. Dann den Backofen auf Grillfunktion (bei mir Stufe 2 der Grillfunktion) drehen und im oberen Drittel des Backofens ca. 2-3 Minuten backen, bis die Schicht goldbraun wird.

    Wieder eine dünne Schicht Teig einfüllen, glatt streichen und wieder ca. 2-3 Minuten backen. So weiter verfahren bis der ganze Teig aufgebraucht und gebacken ist.

    Mehrere Stunden oder über Nacht im Kühlschrank auskühlen lassen.

    In Rauten oder Quadrate schneiden.

    Kuvertüre und Öl in den sauberen Mixtopf geben und 5 Sek./ Stufe 6 zerkleinern, mit dem Spatel nachunten schieben und dann 3.30 Min./50°C/Stufe 1 schmelzen. Oder in der Mikrowelle schmelzen.

    Nun die Baumkuchen mit der Kuvertüre überziehen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Baumkuchen

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