Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Mürbteig
- 250 g Mehl
- 75 g Zucker
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
Belag
- 1000 g Äpfel, geschält,in Vierteln
- 750 g Apfelsaft, naturtrüb
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 100 g Zucker
- 200-400 g Sahne nach Geschmack
- etwas Zimt oder Kakao, zum bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- alle Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 5 vermischen
zu einer flachen Kugel formen und ca. 30 Minuten in Frischhaltefolie in den Kühlschrank stellen
Danach den Teig für die entsprechende Form ausrollen, in die Form geben und dabei einen Rand hochziehen - die geschälten Äpfel für 4 Sek/Stufe 4 in den Mixtopf geben und grob "raspeln", umfüllen.
Den Apfelsaft, Vanillepudding und Zucker in den Mixtopf geben und 10 Min./100°C/Stufe 4 aufkochen
Danach die Äpfel zugeben und 10Sek/"Linkslauf" /Stufe 3 unter den Pudding rühren. - Die Apfelmasse auf den Mürbteig geben und bei 180°C/ca. 1,5 Stunden backen. Anschließend unbedingt mehrere Stunden in den Form auskühlen lassen.
Nach 1-2 Tagen mit 200 - 400 g geschlagener Sahne (Rühraufsatz einsetzen/Sahne zugeben/auf Stufe 3 unter Beobachtung steif schlagen) bestreichen und nach Wunsch mit Kakao oder Zimt bestäuben.
Mürbteig herstellen
Belag herstellen
Tipp
Dieser Kuchen lässt sich sehr gut 1-2 Tage vorher backen.Der Kuchen schmeckt sehr fruchtig und nicht zu süß.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Kirsche239:
der Kuchen wird im Kühlschrank aufbewahrt.
Ich hätte mal eine blöde Frage... Wo bewahrt ihr den Kuchen die 2 Tage auf? Im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur?
Hab den Kuchen schon gefühlt 100 mal gebacken und ich liebe ihn einfach - sowie alle, die bisher davon probiert haben 🤭
Hab ihn gerade eben wieder für Weihnachten gebacken... Die Zubereitung ist super schnell und er ist gerade nach so eine Festtagsessen ein mega fruchtig, frischer Nachtisch 😍
Ich lasse den Zucker aus der Füllung komplett raus, der Apfelsaft und auch die Äpfel sind ja eigentlich schon süß genug
Danke fürs Rezept ❤️
Kuchen kam gut an. Großer Pluspunkt ist, dass man ihn wirklich schon amVortag zubereiten kann
Der Kuchen ist sehr lecker und süß, ich habe die Äpfel geschält und entkernt abgewogen, da ist 1 kg für meinen Geschmack zu viel, 750g würden auch reichen. Bei mir war der Kuchen nach 70 Min. Backzeit fertig!
Ein sehr leckerer Kuchen. Kommt bei uns immer wieder gut an. Die Backzeit in unserem Ofen ist allerdings deutlich geringer.
Ich habe den Kuchen 2 Tage vorher gebacken und geschwitzt, weil ich befürchtet habe, dass die Masse nicht fest wird. Aber die Angst war unbegründet. Der Kuchen wurde 1a und war bei der Hitze vom Wochenende ideal. Sahne habe ich nicht auf den Kuchen, sondern nur dazu gereicht. Aber das ist Geschmacksache
ein Traumkuchen,
erst mal vieeeeelen Dank für dieses leckere Rezept.
gestern war ich noch etwas skeptisch, der Teig ziemlich klebrig, vielleicht wegen Margarine statt Butter und dann war die Apfelmasse nach 90 Minuten im Ofen noch sehr flüssig. Ich dachte schon das wird nichts. Nach 2 Stunden abkühlen imer noch sehr wappelich, ab über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Tag war es dann Gottseidank fester, 400 ml Sahne steif geschlagen und KABA drauf gestreut. EIn Traum, meine Tochter wollte gleich 2 Stücke essen und der Besuch war begeistert.
Werde ich ab sofort öfters machen.
mrs_mixi: 1 kg vor dem Bearbeiten. Aber stimmt schon das ist reichlich bemessen
Der Kuchen schmeckt super! Vielen Dank für das Rezept.
Ich hätte noch eine Frage.... Der Teig reichte wunderbar für eine 26er Form, die Äpfel waren aber so viel, dass ich etwas davon in Schälchen gefüllt und den Kindern als Nachtisch serviert habe. Für die Sahne wäre sonst garkein Platz mehr gewesen. Sind mit der Menge fertig geschälte und entkernte Stücke gemeint oder 1kg vor dem Bearbeiten?
Für unseren Ofen waren 1,5 Stunden zu lang, obwohl ich die Temperatur schon runter genommen hatte. Der Teig ist ziemlich dunkel geworden.
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