Zutaten
Teig:
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker, (oder 1 Pck.)
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
Füllung:
- 5 Eier
- 150 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker, (oder 1 Pck.)
- 500 g Magerquark
- 250 g Mascarpone
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 50 g Amaretto, (= ca. 1/2 MB)
zum Bestreuen:
- 50 g Amarettini
- 50 g Mandelblättchen
zur Deko:
- 12 Amarettini, im Ganzen
- Puderzucker oder Kakao
- eventuell Aprikosenmarmelade, (oder andere Marmelade)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Backofen auf 160 °C vorheizen.
50 g Amarettinis in den geben und 2-3 Sek. / Stufe 8 mahlen, umfüllen und nicht ausspülen.
Für den Teig die Butter in kleinen Stücken und die restlichen Teig-Zutaten in den geben und 40 Sec. / Stufe 5 zu feinen Streuseln verarbeiten. Die Streusel mit der Hand verknetet in der Springform gleichmäßig verteilen und als Kuchenboden andrücken. Form in den Kühlschrank stellen. Den richtig leeren aber nicht ausspülen.
Für die Füllung die Eier, Zucker und Vanillezucker in den geben und 1 1/2 Min. / Stufe 4 schaumig rühren. Mascarpone, Quark, Puddingpulver und Amaretto 10 Sek. / Stufe 4 unterrühren. Die Quarkmasse auf den Boden verteilen.
Zuerst die Amarettinibrösel und anschließend die Mandelblättchen darüberstreuen und 75 Min. bei 160 °C backen. Eventuell nach 45 Min. mit Alufolie abdecken.
Den Ofen abschalten, den Kuchen noch ca. 10 Min. im Ofen auskühlen lassen, danach aus dem Ofen nehmen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen und mit den 12 Amarettinis verzieren.
Tipp
Tipp: Die Amarettinis an der Unterseite mit Aprikosenmarmelade bestreichen, dann bleiben diese schön auf dem Kuchen kleben
Quelle: Das Rezept hab ich in einer Zeitschrift gefunden und auf den TM umgewandelt.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo Rottifan,
das tut mir sehr leid, dass dein Kuchen wie Schweizer Käse ausgesehen hat. Leider kann ich mir das gar nicht erklären, was das schief gelaufen sein könnte. Dass Käsekuchen wieder ein wenig zusammengeht, ist ja normal, aber nicht so wie du beschrieben hast.
Hm.... vielleicht magst ihn ja irgendwann nochmal probieren. Manchmal gibts Dinge, die man sich nicht erklären kann, warum das so passiert ist, oder was man falsch gemacht hat.
Wenn ich Zeit finde, werde ich mal alle meine Rezepte überprüfen, ob sich bei der neuen Seitenumstellung der Rezeptwelt irgendwas an den Rezepten verändert hat. Das könnte nämlich auch sein, dass sich was rauschgelöscht oder eingeschmuggelt hat bei der Umstellung. Das wäre zumindest ne Erklärung. Ich werde dann dazu nochmal schreiben.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Habe am Samstag den Käsekuchen genau nach Rezept gebacken. Geschmacklich sehr gut, dafür eigentlich 5*, aber beim backen hat er sich "komisch" verhalten. Ich habe mit Ober-/Unterhitze gebacken und so nach ca. 30 Min. ist der Kuchen am Rand immer mehr in die Höhe gegangen und in der Mitte ist er leider so von der Höhe geblieben wie die Masse eingefüllt wurde, auch nach 75 Min.
Ich habe ihn im Ofen abkühlen lassen, dabei die Ofentür aber einen Spaltbreit aufgemacht (Kochlöffel). Er ist dann am Rand wieder runter gegangen bzw. mehr oder weniger eingefallen und hat unschöne Luftlöcher, die man dann beim anschneiden gesehen hat, hinterlassen. Klar dem Geschmack tut dies keinen Abbruch, aber ein Käsekuchen sollte kein Schweizer Emmentaler sein. Schade.
Habe wirklich schon viele Käsekuchenrezepte ausprobiert, auch welche die beim backen sehr hoch geworden sind und dann wieder einsinken, aber das Problem mit den Löchern in der Masse hatte ich noch nie. Keine Ahnung was da Falsch gelaufen ist.
mhmmm - lecker!!! Ich habe nur den Puderzucker/Kako weggelassen und mich ansonsten an das Rezept gehalten! Hat allen sehr gut geschmeckt Danke für´s einstellen
Bei uns gab es den leckeren Käsekuchen, hmmm... leider ist er schon vertilgt . Ein Gaumenschmaus für große und kleine Naschkatzen
Viel Erfolg Alte Eule oo
Waaaahhhhnsinnn............. so viel Lob. Das freut mich, daß der Kuchen echte Liebhaber gefunden hat, grins....
Danke für die Sterne.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Heute wurde dein Kuchen genascht..., war der LECKER , einfach eine Wucht !
Die Küche duftete fantastisch und wir konnten es kaum erwarten, den Kuchen anzuschneiden. Horst Lichter würde sagen:"Ein Träumchen... !"
Das Rezept ist ganz einfach im TM zu zubereiten und der Käsekuchen gelingt 100% ! Ich hatte das Vanille.-durch Mandelpuddingpulver ersetzt , einfach köstlich.
Die eingestellten Fotos versprechen nicht zu viel . Dieses Rezept ist für Käsekuchenliebhaber ein unbedingtes MUSS !
Von uns bekommt das Rezept leider nur 5 STERNE, mehr geht nicht .
Lasst euch den Kuchen schmecken .
Vielen Dank für das veröffentlichen deines Rezeptes.
Liebe Grüße Alte Eule oo
Hmm, dein Kuchen sieht ja lecker aus .
Meine Familie ist Käsekuchen süchtig, in jeder Variante. Deshalb wird dieser verlockende Kuchen zu den Feiertagen bei uns auf dem Tisch stehen .
Wir lassen dir schon Mal ein Herz zu kommen .
Liebe Grüße Alte Eule oo
---edit - doppelt ---
Muss Dir doch nicht leid tun. Der Kuchen schmeckt ja wirklich lecker.
Ich backe Kuchen immer für 4 Tage, wir sind nur zu zweit. Ich hab das mit dem durchweichen nur erwähnt, falls jemand in der gleichen Situation ist, kann er sich den Fehler schon sparen.
Es gibt auch Käsekuchen (z.B. russischer Zupfkuchen), die die 4 Tage super durchhalten. Da ist halt das Teig-Käse-Verhältnis etwas anders.
Hallo aw73,
das tut mir leid, daß dein Boden am 3. Tag durchgeweicht ist. Ich kann dir dazu leider keinen Tipp abgeben, da bei mir jeder Käsekuchen nur zum Sofortverzehr frisch gebacken wird. Der Rest, falls einer übrig bleibt, wird bei mir z.B. an Nachbarn verteilt oder spätestens am 2. Tag gegessen.
Eine Freundin meiner Oma (sie war als Super-Käsekuchenbäckerin bekannt) hat immer gesagt, Käsekuchen gehört früh gebacken und nachmittag gegessen.
Somit kann ich Käsekuchen nicht als Vorratskuchen empfehlen, denn auch mir schmeckt er nur frisch gebacken am besten, da auch die Käsemasse nach mehreren Tagen nicht mehr so fluffig ist. Dann ist er genauso batzig wie vom Bäcker und die mag ich auch nicht.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Are you sure to delete this comment ?