- TM31
Zutaten
◾Teig
- 200 g Weizenmehl
- 300 g Roggenmehl
- 250 g Quark
- 250 g Buttermilch
- 1 gestrichener Esslöffel Salz
- 1 Würfel Hefe
- 2 Prisen Zucker
- 100 g lauwarme Milch
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Für das Dampferl (Vorteig) die Hefe zerbröseln und mit etwas Zucker und lauwarmer Milch ca. 10 Minuten aufgehen lassen.
Dann alle Zutaten - Weizenmehl, Roggenmehl, Quark, Buttermilch und Salz und das Dampferl in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten / " Modus „Teig kneten“" - zu einem glatten, mittelfesten Teig verarbeiten und ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Anschließend kleine Teigbällchen formen und daraus mit dem Nudelholz ovale Flecken (ca. 2-3 mm dick) ausrollen.
Nochmals 30 Minuten gehen lassen und dann in 180-190 Grad heißem Fett (halb Pflanzenfett/halb Butterschmalz jeweils 1 kg) in der Fritteuse oder in einem großen Topf ausbacken.
Solange drin lassen bis beide Seiten goldgelb sind - Schuxen müssen aufgehen, so dass sie innen hohl sind.
Danach auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und am besten gleich essen - denn lauwarm schmecken sie am besten!
Schuxen kann man auch mit Puderzucker bestäuben - das ist Geschmackssache aber nicht das Original!
Tipp
Wichtig: Alle Zutaten müssen zimmerwarm sein!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo,
bei uns werden die Schuxen zum Kaffee, einfach mal so zwischendurch oder auch zu einer Gemüse- oder Kartoffelsuppe und besonders zum Rehragout (wenn es keine Hauberlinge gibt) gegessen. Zur Erklärung: Hauberlinge sind auch ein Schmalzgebäck aber herzhafter. Sie sind zum Teil aus Roggenmehl und mit Kümmel gewürzt. In der Rezeptwelt finden sich einige Rezepte für Hauberlinge. Freue mich das Rezept demnächst mal auszuprobieren.
LG Heidi66
Ein Dampferl ist der Vorteig
Hallo Martina,
also ich esse die Schuxen gerne einfach so.
Haben wir als Kinder in der Bäckerei immer bekommen, wo andere eine Breze kaufen für die Kleinen.
Aber kann man auch gut zu Suppen oder Eintöpfen essen.
LG
Hallo,
ich hätte da mal eine Frage, zu was man die Schuxen isst? Evtl. Vielleicht auch zu einer Suppe?
Ist doch ein bayerisches Rezept..?
Liebe Grüße
Martina
Was ist denn ein Dampferl?
Are you sure to delete this comment ?