- TM6
- TM5
Zutaten
Südafrikanische - Butternut Crèmesuppe
- 500 Gramm Butternuss-Kürbis, geschält, entkernt, grobe Stücke
- 3 Äpfel, geschält, entkernt, grobe Stücke
- 1 Zwiebel, geschält, grobe Stücke
- 1/4 Teelöffel Rosmarin, getrocknet, gehackt
- 1 Teelöffel Salz
- 1/4 Teelöffel gemahlener Pfeffer
- 3 Würfel Hühnerbrühe, oder 3 TL selbstgemachte Gewürzpaste mit Hühnchen
- 1250 Gramm Wasser
- 250 Gramm Sahne
- 1 Chilischote, fein geschnitten
- 1/2 Bund Petersilie, oder Koriander, abgezupft, gehackt
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Vermische den Kürbis mit den Äpfeln, den Zwiebeln, dem Rosmarin, Salz und Pfeffer und gebe alles in den Mixtopf. Fülle nun alles mit der Boullion und dem Wasser auf. Bringe alles zum Kochen. Das dauert ca. 12-15 Min./100°C/Stufe 1,5.
Wenn die 100°C erreicht sind lasse alles 45 Min./100°C/Stufe 1,5 ohne Messbecher köcheln. Anstelle des Messbechers den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.
Kurz vor Ende der Kochzeit die Petersilie/Koriander hacken.
Püriere die Suppe 1 Min./Stufe 4 - 8,5 schrittweise ansteigend.
Vor dem Servieren füge die flüssige Sahne zu. Alles nochmals 10 Sek./Stufe 4-8schrittweise ansteigend pürieren.
Serviere alles heiß und garniere es mit der geschnittenen Chili, Petersilie und/oder dem Koriander.
Tipp
Die Suppe kann schon 2 Tag vorher zubereitet werden. Dann einfach wieder erhitzen und die Sahne immer erst zum Schluss hinzufügen.
Man kann die Suppe außerdem mit sehr dünn gehobeltem und angeröstetem Butternut und frischem Koriander garnieren.
Man kann natürlich den TM zum Hacken der Petersilie oder des Korianders nehmen. Das sollte man aber bitte nicht zu Beginn machen und es dann umgefüllt zur Seite stellen. Denn wenn die Kräuter ca. 1 Std. gehackt irgendwo aufbewahrt werden verlieren sie sowohl Aroma als auch Frische! Darum rate ich an die Kräuter erst später zu hacken.
Wer gerne frischen Rosmarin oder Thymian verwenden möchte, der mache das bitte! Auch hier hat man mit frischen Kräutern nochmals einen intensiveren Geschmack!
Wer etwas „Zing“ in der Suppe haben möchte, der streut zum Servieren noch feingehackte Chilischote auf die Suppe. Und wer es weniger scharf mag lässt es einfach weg!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sooo lecker. Allen hat die Suppe super geschmeckt. Ich habe die Wassermenge auf ca 850 ml reduziert, so war die Konsistenz optimal. Dekoriert habe ich am Schluß mit Chili-Fäden.
Gerri30: Hallöchen Gerrie30! Ich habe Deinen Kommentar jetzt erst gelesen. SORRY!
Danke für Deinen Kommentar! Bei mir war (ist) die Suppe ausreichend cremig. Aber das hängt auch vom Kürbis ab. Der "echte" Butternut-Kürbis ist cremiger als der Hokkaido.
Aber es ja das schöne, dass man die Rezepte nach eigenem Geschmack anpassen kann (mehr oder weniger Wasser, Gewürze, Kürbis ...)
Freue mich aber, dass Dir die Suppe anspnsten gefallen hat!
Mir war die Suppe viel zu flüssig und zu geschmacklos. Die Kochzeit fand ich auch zu lang.
Grundsätzlich gefielen mir aber die Zutaten. Das muss doch auch anders gehen , dachte ich.
Ich habe die Wassermenge auf die Hälfte reduziert und die gleichen Zutaten, aber nur 2 Teelöffel Gemüsepaste genommen und alles 25 Minuten im Varoma gegart. Anschließend püriert und mit 150 ml Sahne, Koriander und ein wenig frischer fein gehackter Chili gewürzt. So war es dann eine perfekte cremige, fruchtig herzhafte Suppe. Für mich geschmacklich klasse.
Tallula63:das freut mich sehr 👍 danke 🙏
Gerade verputzt , sehr lecker.
soho11: Ganz lieben Dank! Ich freue mich, dass Ihnen/Euch die Suppe gut geschmeckt hat!
Tausend Dank für das leckere Rezept!
es schmeckt tatsächlich so wie in Südafrika im Busch 😊 Sooooo fein