- TM5
Zutaten
Crema di Limoncello
- 8 Stück Zitronen, ungespritzt, Bio Qualität oder spezielle Limoncello Zitronen von der Amalfiküste oder Sorrent
- 500 Gramm Alkohol, 95% in guter Qualität
- 1 Vanilleschote
- 500 Gramm Milch, 3,5% Fett, KEINE FRISCHMILCH
- 500 Gramm Sahne zum Schlagen, 30-40 % Fett
- 500-1000 Gramm Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die Zitronen sehr gut abwaschen und abtrocknen
- Dann die Schale hauchdünn mit einen Dünnschäler / Spargelschäler abschneiden. Bitte unbedingt vermeiden das Weiße der Schale mit abzuschneiden, sonst wird der Limoncello bitter!!!
- Den Alkohol in ein sehr sauberes/steriles Weckglas geben und die Schalen hinzufügen.
- Die Vanilleschote so der Länge nach aufschneiden, dass sie oben noch zusammenbleibt und zu den Schalen dazugeben.
- Alles 30 Tage, an einem kühlen dunklen Ort, gut durchziehen lassen. Das Glas immer wieder mal schütteln.
- Nach den 30 Tagen die Schale und die Vanillestange entfernen. Alles durch ein Sieb laufen lassen, um evtl. kleine Rückstände von Schale zu entfernen.
- Die Milch, die Sahne und den Zucker im TM bei 90 Grad, Stufe 3 ‚kochen’ (Es muss eben aufgekocht haben) lassen bis der Zucker sich komplett aufgelöst ist.
- Die Milch-Sahne-Mischung KOMPLETT abkühlen lassen. Kann alles im TM bleiben.
- Alles 1 min. Stufe 6 gut durchmischen.
- In Flaschen abfüllen, DIE SEHR GUT SCHLIESSEN! ... sodass nichts auslaufen kann, wenn man die Flaschen legen müsste.
- Die fertig abgefüllten Flaschen 30 Tage im Gefrierfach aufbewahren bevor man sie servieren kann.
Dadurch wird der Geschmack der Zitronen intensiver und der Alkohol verliert seine ‚schärfe“.
- FERTIG
Crema di Limoncello mit Milch & Sahne
Tipp
Die wichtigste Zutat sind die Zitronen! Daran solltet Ihr nicht sparen!!!
Es gibt extra Limoncello Zitronen. Z.B. von der Amalfi-Küste oder Sorrent.
Ihr werdet den Unterschied sehen und vor allem schmecken!!!
Sicherlich geht es auch mit normalen Zitronen, jedoch ist der Unterschied schon zu merken!
Ich habe den Zucker mit 500-1000g angegeben.
Da kann man ein wenig experimentieren! Wer es etwas süßer mag nimmt die 600g Zucker, wer es weniger süß mag, etwas weniger.
Wenn man gleich Laktose freie Milch & Sahne nimmt – die sind ja ein wenig süßer als normale Milch & Sahne – benötigt man schon deshalb weniger Zucker!
Der Limoncello mit Milch & Sahne hält sich sicherlich 6 Monate im Gefrierfach.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
ZAZ: ja genau! Das steht ja auch so im Rezept!
hautbalance: ja, genau! Steht ja auch so im Rezept!
Annapurna: Ich finde es nicht sooo aufwendig! Man benötigt vor allem VIEL Zeit! Die Arbeisschritte sind ja nicht so arg kompliziert!
Aber, wenn der Limoncello ORIGINAL sein soll, wie er in Italien gemacht wird, ... dann muss man eben Zeit und Energie hineinstecken!
Es gibt Rezepte die sind VIEL wenige zeitintensiv, aber man schmeckt den Unterschied sehr wohl.
Vielleicht einfach mal beides ausprobieren und dann eine Limoncelloverkostung machen. hihihi In jedem Fall lecker, um zu probieren.
TanjaFoerster:Ja, genau. Ganz dünn mit einem Sparschäler oder Spargelschäler abschälen ohne das weisse, das würde den Limoncello bitter machen!
Die Zitrone an sich wird nicht weiter verwendet!
Ich mache aus dem Saft Limonade, Zitronenkuchen, Lemon Curd, Dressing und friere den Saft in Eiswürfelformen ein. Somit habe ich immer genug Zitronensaft, wenn ich mal frischgepressten Saft nötig habe.
TanjaFoerster:
GENAU, Limoncello wird von der Schale zubereitet.
Das Weiße würde bitter.
Den Saft anderweitig nutzen.
TanjaFoerster:
Ich kenne limoncello Rezepte nur mit der zitronenschale. Denke, das wird bei diesem Rezept auch so sein.
Sehr Aufwendig
Wie ist das mit den Zitronen gemeint? Das gelbe, mit dem sparschäler geschälte, benutze ich dann, aber das weiße an der Zitrone dran lassen und die wird nicht weiter verwendet ?
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