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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
3 Flasche/n
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

à ca. 200ml

  • 0,5 l Aceto Balsamico Modena, (rot)
  • 8-10 EL brauner Zucker
  • 200 g Schokolade, 70%
  • 3-4 Stück Orangenschalen, fingerlang
  • 2 Msp. Zimt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Schokolade in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5sec / Stufe 8 hacken, umfüllen.

  2. Übrige Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5 sec. / Linkslauf"Linkslauf" / Stufe 4-5 vermischen.

  3. Schokoldae zugeben und 25min. / 100° / Linkslauf"Linkslauf" / Stufe 3 einkochen, dabei den Messbecher nicht verwenden.

  4. Fein durchfiltern und in saubere Flaschen füllen und sofort verschließen.

  5. Vor Gebrauch kurz durchschütteln.

Tipp

Schokoladenessig ist etwas ganz Besonderes. Zu verwenden ähnlich Schokoladen-Sauce, ist halt nur saurer...

Er passt wunderbar zu

- Obstsalat oder einfach nur auf Birnen

- über (Ziegen-)Käse

- zu Lamm- / Wildfleisch, verfeinert Bratensaucen wie Gulasch, Rouladen oder Rinderschmorbraten

- schmeckt heiß toll über Vanilleeis, oder zu frisch gebackenen Waffeln

- gibt Rotkohl ein neues Geschmackserlebnis

- kalt sehr lecker über Tomaten oder zu Blattsalaten... 

Ein absoluter All-Rounder tmrc_emoticons.-)

Auch als Geschenk aus der Küche ist er immer sehr willkommen und angesagt.

 

Kaltrühr-Variante für 4 Flaschen à 250ml: 500g roter Balsamessig, 500g Apfelessig, 6 EL Kakaopulver (stark entölt)

Alle Zutaten vermischen und 48 Stunden ruhen lassen. Dann durch einen Teefilter laufen lassen.

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Kommentare

  • 4. Dezember 2016 - 00:47

    Hallo,
    das Rezept hört sich toll an, besonders wenn man Schokolade so liebt wie ichtmrc_emoticons.)
    Wie lange hält sich der Essig?
    Vielen Dank für das Rezept! 

  • 5. Februar 2016 - 13:22

    Wow hört sich sehr interessant an, wird getestet. Danke fürs Rezept

  • 5. Februar 2016 - 12:38
    5.0

    Danke für dieses Rezept. Einfach genial. Gerne mehr als 5 Sterne! Ich hatte den Essig mit einem kleinen Hinweisschild zur Verwendung aufs Buffet gestellt und alle Gäste waren nach anfänglicher Skepsis total begeistert.

    Ich hatte die doppelte Rezeptmenge hergestellt, sehr sämig. Der Essig wurde nicht im Kühlschrank aufbewahrt. Evtl. habe ich etwas falsch gemacht, denn heute, am 2. Tag, ist er so eingedickt, dass ich ihn nicht mehr aus der Flasche heraus bekomme. Hat vielleicht jemand einen Tipp, wie ich ihn künftig flüssiger bekomme? Evtl. weniger Schokolade verwenden?

    Ich werde die Flasche jetzt im Wasserbad erwärmen und den Essig zum "Löffeln" in ein Glas umfüllen. Heute abend  gibts ihn dann heiß zum Eis. Bin sehr gespannt, ob das bei unseren Freunden ebenso gut ankommt tmrc_emoticons.-)

  • 7. Mai 2015 - 14:40

    schnell ausprobieren: es lohnt sich tmrc_emoticons.)


    Erst sind alle neugierig auf den Essig, dann wird vorsichtig probiert und dann wollen alle mehr, viel mehr. Zu frischen Brüssler-Waffeln, auf Vanille-Eis und einfach zu Weißbrot hab ich den Essig bisher meinen Gästen angeboten - traut Euch ran an neue Geschmäcker

    FETT for Fun - man gönnt sich ja sonst nix

  • 5. Mai 2015 - 22:33

    Hallöchen.... tmrc_emoticons.)

    Hast mich auf jeden Fall schon mal neugierig gemacht.... tmrc_emoticons.;)  hört sich wirklich nach neuer Geschmacksrichtung an... Big Smile

    Sobald ich den Essig ausprobiert habe, melde ich mich wieder.... tmrc_emoticons.)

    Ein Herzchen hast Du schon mal..... tmrc_emoticons.) LG von Kokosmakrönchen.... tmrc_emoticons.)

  • 5. Mai 2015 - 22:30

    Der Essig hört sich sehr interessant an tmrc_emoticons.)

    geherzt ist das Rezept schonmal, und nach dem ausprobieren wird dann bewertet  Big Smile

    LG Smsm12


    Immer locker bleiben  tmrc_emoticons.;)

  • 8. April 2015 - 22:54
    5.0

    Ein wirklich außergewöhnlicher und leckerer Essig. Danke für das Rezept.

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