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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
15min
Portion/en
9 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

4 Stunden zuvor

  • 200 g Senfkörner, gelb
  • 100 g Senfkörner, schwarz
  • 1 TL Pfefferkörner, schwarz
  • 250 g Apfelcidre

Weiterverarbeitung

  • 1 Apfel, groß, rotschalig, geviertelt, entkernt

  • 200 g Apfelessig
  • 2 TL Rosmarin, getr.
  • 100 g Rohrzucker, braun
  • 1 EL Meersalz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    4 Stunden zuvor
  1. Senfsaat und Pfefferkörner in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  30 Sek./ St. 10 zerkleinern

  2. Apfelcidre dazugeben, 5 Sek./St. 4 vermischen, umfüllen, und 4 Std. quellen lassen

  3. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  nicht reinigen

  4. Weiterverarbeitung
  5. Apfel ungeschält, und entkernt in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  3 Sek./ St. 5 zerkleinern.

  6. Gequollenes Senfmehl und restl. Zutaten hinzu geben, 10 Sek./ St. 5 verrühren.

  7. Das Ganze 2,5 Min./ 100°C/ St. 2 aufkochen, und weitere 5 MIN./ 70°C/ St. 1 ziehen lassen.

  8. Sofort in bereit gestellte Twist-off-Gläser füllen, und abgedunkelt langsam auskühlen lassen.

Tipp

Apfelcire läßt sich ersetzen durch50 g Calvados und 150 g Prossecco

Schwarzer Senf kann durch gelben Senf ersetzt werden, dann fällt das Ergebnis milder aus, und der Senf ist heller.

Rohrzucker kann durch normalen braunen Zucker ersetzt werden.

Beim Öffnen des Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" kommen einem die ganzen Senföle entgegen; also lieber die Nase etwas beiseite halten.

Insgesamt ergibt die Menge 9 Gläschen a 100g oder 3 Gläser a 300 g.

Dies ist ein Rezept aus den Finessen 4.2009, und da ich es hier nicht gefunden habe, hab ich es eingestellt.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Rosmarin-Apfel-Senf, leicht scharf

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Kommentare

  • 8. Juli 2019 - 10:21
    5.0

    Den Senf habe ich heute zum 2. mal wegen hoher Nachfrage gemacht.Ich hatte schon vor langer Zeit gelbe und braune Senfsaat bei unserem Gewürzhändler gekauft , dabei blieb es auch erst einmal. Alle Rezepte hörten sich immer irgendwie kompliziert und umständlich an. Im Urlaub haben wir eine Senfmühle besucht , dort haben wir einen unglaublich leckeren Senf für unglaublich viel Geld gekauft. Zu Hause fielen mir die Senfkörner wieder in die Hände und dieses Rezept. Total unkompliziert und total lecker . Senf werde ich wohl keinen mehr kaufen und meine Kollegin die Nachschub fordert wohl auch nicht. Vielleicht wird er ja mal 4 Wochen alt , dann soll er ganz besonders lecker sein Smile.
    Danke für's Rezept

  • 18. November 2018 - 14:01
    5.0

    Das freut mich sehr Buchfink, dass Du so begeistert bist.Lol Die Idee Birnen zu verwenden und einen Teil als 'süßen' Senf herzustellen, finde ich genial. Das werde ich auch mal ausprobieren. Wink
    DANKE für Dein ausführliches Feedback und die 5*.Love

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

  • 13. November 2018 - 09:14
    5.0

    Hallo Sauerampferstängelchen,
    Ich bin ja schon lange ein Fan von diesem Senf.Love Dieses Jahr habe ich Birnen verwendet.
    Die Weiterverarbeitung habe ich in 2 Teile geteilt.
    Zuerst 2 Birnen zugegeben, die Hälfte abgefüllt und im zweiten Teil nochmals ca 4 (!) reife Birnen dazu.
    Lezteres ist ein richtig guter süßer Senf geworden. Aber mit etwas Salz sollte man dann noch nachwürzen.
    Ich verwende immer Apfelsaft, kein Cidre.
    Jetzt nach ca 4Wochen sind beide Variationen unglaublich lecker!
    herzlichen Dank nochmals für das Rezept!!!!

  • 24. Oktober 2015 - 23:18
    5.0

    Hallo Alexandra,

    der Senf ist zu gebrauchen wie jeder andere Senf auch, z.B. zur Brotzeit, für eine Viniagrette, zum Würzen von Braten, zum Verfeinern von Saucen,  usw.

    Ich wünsche Dir gutes Gelingen beim Herstellen des Senf. Cooking 9

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

  • 23. Oktober 2015 - 12:58

    Der Senf hört sich sehr lecker an. Den möchte ich dieses Jahr zu Weihnachten verschenken. Zu was esst Ihr denn den Senf? Ganz normal zur Brotzeit?

  • 6. Oktober 2015 - 20:27
    5.0

    Dann wünsche ich Dir gutes Gelingen zimtsternle, und hoffe, dass es Deinen Geschmack trifft. tmrc_emoticons.8)

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

  • 5. Oktober 2015 - 22:40

    Vielen Dank. Werde ich mal versuchen. Hört sich sehr lecker an

    ... Ich tanze auch im Regen ...

  • 9. August 2015 - 02:02
    5.0

    Hallo Trudies,

    der Senf hält mindestens 1 Jahr, wenn nicht länger. Da brauchst Du keine Sorge zu haben.  tmrc_emoticons.8)

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

  • 7. August 2015 - 23:08

    Blöde Frage,

     

    wie lange hält hält denn so ein Gläschen?

     

    Danke im voraus!

  • 2. Juni 2015 - 08:54
    5.0

    Ja, so gehts auch SpeedyundKimba tmrc_emoticons.D DANKE fürs Feedback und die 5*  Love

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

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