Zutaten
Quittensaft
- Quitten
- Saft einer Zitrone
- Wasser, nach Bedarf
- 3 cm Zimtstange
- 1/2 Schote Vanille, längs aufgeschnitten
Quittengelee
- 750 g Quittensaft
- 250 g Apfelsaft naturtrüb
- 500 g Gelierzucker 2:1
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Einen großen Topf mit ca. 1l Wasser richten und den Saft einer Zitrone hinzufügen.
Die Quitten mit einem trockenem Tuch vom weißen Flaum befreien, in grobe Stücke schneiden und dabei den Stiel- und Blütenansatz entfernen. Die Stücke gleich in das Zitronenwasser geben und bei Bedarf Wasser auffüllen, so das die Quitten leicht bedeckt sind. Vanilleschote und Zimtstange hinzufügen.
Nun die Quitten kurz aufkochen und 3-4 Std. leise köcheln lassen. Ich lasse sie gerne so lange köcheln damit der Saft einen intensiveren Geschmack bekommt. Das ganze danach etwas abkühlen lassen.
Nun einen Sieb mit einem Leinentuch auslegen, auf eine Auffangschüssel stellen und den Saft mit den Quitten, am besten über Nacht, durchlaufen lassen. Nicht durchdrücken, sonst wird der Saft trübe!
Den Quittensaft sowie Apfelsaft mit dem Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 13 Min. / 100° / St. 3 köcheln lassen. Den Schaum abschöpfen und sofort in heiß ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen, schließen und für 10 Min. auf den Kopf stellen.
Quittensaft
Quittengelee
Tipp
Für mich lohn sich eine Anschaffung eines Entsafters nicht, da ich ihn nur einmal im Jahr bräuchte, deswegen benutze ich die altmodische Methode. Habe auch schon die Methode mit dem Thermomix versucht, allerdings war der Geschmack nicht so intensiv und bei einem Klappkorb voll Quitten bräuchte ich da Tage bis ich fertig wäre
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Guten Morgen, also ich habe gestern 2,25 kg Quitten benutzt und 2,2l Wasser. Ich kam ganz knapp auf 750g Quittensaft. Bin gespannt wie sie schmeckt, wenn sie nachher abgekühlt ist.
Sehr lecker. Genau nach rezept, hat prima geklappt. Und der geschmack.........legger
Vielen dank fürs einstellen
Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu
Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele
Sehr lecker!
Sehr Lecker !
Dieses Quitten-Apfel-Gelee ist das BESTE-ever-ich mache es im 3.Jahr und kann es nur loben und endlich mal Sterne vergeben
Sehr lecker, habe es allerdings etwas länger kochen lassen (+5Minuten)
Das Rezept klingt sehr simpel und ich möchte es gerne ausprobieren, jedoch geht aus dem Rezept nicht hervor, Wieviel Quitten oder kg benötige ich für die Mengenangaben?
Hallo...super leckeres Rezept! Habe allerdings 3 zu1 Gelierzucker genommen, da ich die Gelees und Marmeladen nicht ganz so süß mag.
Wirklich lecker und trotz erst der saft herstellung recht einfach
Den Quittesaft habe ich in meinem Dampfentsafter gemacht. Habe dann erst beim Marmeladenkochen den Saft einer Zitrone, eine Zimtstange und eine 1/2 Vanilleschote dazugeben. Leckere Mischung mit dem Apfelsaft! Dankeschön für dieses schnelle Rezept.
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