- TM31
Zutaten
Teigansatz
- 100 g Weizenmehl, Type 405
- 1 EL Zucker
- 1/2 Packung Trockenhefe
- 0,2 l Wasser, lauwarm
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 30 Sek. / Stufe 3 verrühren.
Den Teigansatz in eine verschließbare Schüssel (keine Metallschüssel) geben und mit dem Deckel fest verschießen. Für den Teigansatz nun nur noch Holz- oder Kunststofflöffel verwenden.
Den Teigansatz zwei Tage an einem warmen Ort stehen lassen (ab und zu umrühren). Anschließend 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Von nun an so weitermachen, als hätten man einen Siegfried-Teig geschenkt bekommen:
1. Tag: ruhen
2. Tag: umrühren
3. Tag: umrühren
4. Tag: umrühren
5. Tag: in ein größeres Gefäß umfüllen und füttern, dazu
1 Tasse (100g) Weizenmehl
2 EL Zucker
1 Tasse (200ml) Wasser oder Milch
hinzufügen und verrühren.
6. Tag: umrühren
7. Tag: umrühren
8. Tag: umrühren
9. Tag: umrühren
10. Tag: noch einmal füttern, dazu
1 Tasse (100g) Weizenmehl
2 EL Zucker
1 Tasse (200ml) Wasser oder Milch
hinzufügen und gut verrühren.
Den dickflüssigen Siegfried-Teigansatz in drei gleich große Teile teilen, je etwa 200g (einen Teil weitergeben, einen Teil einfrieren).
Den dritten Teil für Brot, Brötchen, Pizza oder ähnliches verwenden.
Quelle: Dr. Oetker
Teigansatz
Tipp
Wichtig
Bewahrt den Teig während der 10-tätigen Zubereitung in einem gut verschlossenen Gefäß im Kühlschrank auf. Wenn der Siegfried zu warm steht, kann die Milchsäuregärung in Essigsäuregärung umschlagen. Dann wird der Teig ungenießbar und riecht unangenehm.
Wärend der Ruhezeiten kann sich an der Oberfläche etwas Flüssigkeit absetzen. Das hat jedoch keine Bedeutung für die Weiterverarbeitung
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Mir ist der Unterschied zwischen Hermann und Siegfried immer noch nicht klar.
Die beiden Grundrezepte (hier in der Rezeptwelt) sind von den Zutaten her vollkommen identisch ... Jetzt bin ich aber ein bisschen strubbelig geworden. Kann mir das jemand erklären???
Klappt der Ansatz auch mit Dinkelmehl?
Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Siegfried wird für Pizza, Brot.... verwendet.
Hermann wird für Kuchen hergenommen.
So kenne ich das zumindest noch von früher !
Danke für das Rezept, hatte schon gar nicht mehr daran gedacht... werde dann glaub ich auch mal wieder einen Teig ansetzen und meine Freundinnen damit versorgen.
LG steffell
Kenne von früher "Hermann"...... worin unterscheiden die beiden sich?? Weiß es jemand? Rezepte lassen sich bei chefk zu beiden einige finden..... denk
@Trecki
Bei 500g Mehl nimmst du 250ml lauwarmes Wasser, das reicht aus. Du kannst deinen Teig wie gewohnt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen, mach ich auch immer. Ansonsten siehst du ja, wenn er hoch genug ist, ab in Ofen damit. Die Säure hätte er ja schon
@schudi100
leider kann ich dir keine Erfahrungswerte mit frischer Hefe liefern. Ich hab immer Trockenhefe im Haus falls mir die Frische ausgeht und als ich den Siegfried ansetzte hab ich gleichzeitig einen Hermann angesetzt (für Kuchen ect.) somit war das ganze Päckchen verschafft.
Der kürzeste Weg zwischen zwei Menschen ist ein lächeln
kann ich den Teigansatz nur mit Trockenhefe machen oder auch mit frischer?
Hallo,
ich wüßte gerne, wie ich Siegfried in meinen Rezepten einsetzen kann, was muss ich wie ersetzten. Meine Brötchen backe ich mit ca. 350 ml Wasser und 500g Vollkorn-Dinkelmehl (Hefe, Gluten, Körner, Öl, Essig....). Da kann ich die 200g Siegfried ja nicht einfach dazukippen, der Teig würde wohl total klebrig. Also weniger Wasser oder mehr Mehl zugeben? Nur in welchem Verhältnis? Außerdem wüßte ich gerne wie sich die "Geh-Zeit" ändert. Ich benutze meist 7g Hefe und lasse den Teig bis zu 12 Stunden (über Nacht) gehen, damit eben die milde Säure entsteht, die ich vermutlich mit Siegfried schneller bekomme.
Liebe Grüße Treckie
Halle, an alle
@Doris
Der Siegfried kommt zusätzlich in den Teig, du brauchst die Hefe auf jeden Fall.
@Schulte
Schnuppus hat recht, allerdings wenn der Beschenkte keinen weiteren Bedarf mehr hat kann er ihn auch gleich benutzen oder einfrieren, wäre aber schade drum, da er ja besser wird wenn du ihn öfters ansetzt. Ich wechsel mit Milch und Wasser ab, ehrlich gesagt weiss ich nicht ob man einen Unterschied merkt.
@ Schnuppus
Ja, er steht die ganzen 10 Tage über im Kühlschrank sonst kann die Milchsäuregärung in Essigsäuregärung umschlagen, wär nicht so gut.
Der kürzeste Weg zwischen zwei Menschen ist ein lächeln
Hallo,
ich habe auch noch eine Frage, steht der Teigansatz ab Punkt 3 auch noch im Kühlschrank?
Viele Grüße,
Schnuppus
Hallo Sweetcrumpet,
danke für den Siegfried und die anderen Tips. Ich freue mich jetzt schon wenn der Siegfried reif ist, damit ich das Brot backen kann.
VLG Mudder
Are you sure to delete this comment ?