Zutaten
Quittensaft
- Quitten
- Saft einer Zitrone
- Wasser, nach Bedarf
- 3 cm Zimtstange
- 1/2 Schote Vanille, längs aufgeschnitten
Quittengelee
- 700 g Quittensaft
- 220 g Apfelsaft naturtrüb
- 80 g Amaretto
- 1 EL Amaretto
- 500 g Gelierzucker 2:1
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Einen großen Topf mit ca. 1l Wasser richten und den Saft einer Zitrone hinzufügen.
Die Quitten mit einem trockenem Tuch vom weißen Flaum befreien, in grobe Stücke schneiden und dabei den Stiel- und Blütenansatz entfernen. Die Stücke gleich in das Zitronenwasser geben und bei Bedarf Wasser auffüllen, so das die Quitten leicht bedeckt sind. Vanilleschote und Zimtstange hinzufügen.
Nun die Quitten kurz aufkochen und 3-4 Std. leise köcheln lassen. Ich lasse sie gerne so lange köcheln damit der Saft einen intensiveren Geschmack bekommt. Das ganze danach etwas abkühlen lassen.
Nun einen Sieb mit einem Leinentuch auslegen, auf eine Auffangschüssel stellen und den Saft mit den Quitten, am besten über Nacht, durchlaufen lassen. Nicht durchdrücken, sonst wird der Saft trübe!
Den Quittensaft sowie Apfelsaft und 80g Amaretto mit dem Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 13 Min. / 100° / St. 3 köcheln lassen. 1 EL Amaretto unterrühren. Den Schaum abschöpfen und sofort in heiß ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen, schließen und für 10 Min. auf den Kopf stellen.
Quittensaft
Quittengelee
Tipp
Für mich lohn sich eine Anschaffung eines Entsafters nicht, da ich ihn nur einmal im Jahr bräuchte, deswegen benutze ich die altmodische Methode. Habe auch schon die Methode mit dem Thermomix versucht, allerdings war der Geschmack nicht so intensiv und bei einem Klappkorb voll Quitten bräuchte ich da Tage bis ich fertig wäre
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo,
eine Frage, habe soeben den Gelee nach Rezept gekocht und sogar 530 gr. Gelierzucker 2:1 dazugegeben. Wird leider nicht fest, was kann ich jetzt noch tun?
Wie viele Quitten benötige ich für das Rezept?
Superlecker - ich habe auch schon die Variante mit Calvados gemacht.
Wow, dafür gibt es von mir ganze 5 ☆ Sterne!!! Das ist das erste mal, dass ich überhaupt Gelee gemacht habe und ich bin total begeistert!!! Nur zu empfehlen!!!
Diese Variante ist genial... schmeckt uns super und ist schnell zubereitet.. Danke
nachdem mein erster Quittengelee letztes Jahr so einen reissenden Absatz gefunden hat bei allen Frühstückern habe ich dieses super leckere Rezept dieses Jahr gleich wieder 'ausgegraben' und erneut diesen wunderbaren Gelee zubereitet.Vielen Dank dafür!
das werde ich sicher nachkochen
Das erste Mal das ich Quitten bekommen habe ... nach diesem Rezept habe ich einen Großteil verwertet und mit der Aufschrift "weihnachtliches Quittengelee" versehen! Ich find es hat einen tollen winterlichen Touch und eignet sich hervorragend für die Weihnachtstüten
Danke fürs einstellen
Hallo
Habe am Wochenende schöne "quittegelbe" Quitten geschenkt bekommen. Da mir dieses Rezept sehr lecker erschien, werde ich es auch gleich ausprobieren. Nun habe ich beim Aufschneiden der Quitten leider feststellen müssen, dass sie innen etwas braun sind, ob das dem Gelee nachher schadet? Die Quitten sahen äusserlich sehr schön aus und sie waren auch fest. Auf jeden Fall kochen sie jetzt erst mal im Zitronenwasser. Werde später über das Ergebnis berichten.
LG
Fannygirl
Mein erstes Quittengelee und ich bin begeistert! Super Rezept und wahnsinnig lecker! Vielen Dank
Are you sure to delete this comment ?