Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
2
Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 16.06.2013
geändert: 22.08.2024
Zutaten
Paprika-Brotaufstrich, vegetarisch/vegan
- 60 g Sonnenblumenkerne
- 3 Paprikaschoten, rot, in Stücken
- 1 Tomate
- 2 Zwiebeln, rot, halbiert
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Apfel, klein, in Stücken
- 1 geh. TL Salz
- 1 TL Zucker
- 20 g Balsamicoessig, rot
- 20 g Sonnenblumenöl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Sonnenblumenkerne in den Mixtopf geben und 5-7 Sek./Stufe7 mahlen bis sie ganz fein sind. Gemahlene Sonnenblumenkerne umfüllen.
Paprika, Tomate, Zwiebeln, Knoblauchzehe, Apfel, Salz, Zucker und Essig in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern.
Das Garkörbchen als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 35 Min./Varoma/Stufe 2,5 einkochen.
Öl und gemahlene Sonnenblumenkerne zugeben und schrittweise ansteigen 10 Sek./Stufe 4-6-8 pürrieren.
Eventuell zwischendurch nochmal vom Rand runterschieben.
In saubere Schraubgläser füllen und verschließen.
Paprikaaufstrich
Tipp
Schmeckt super auf Vollkornbrot oder Baguette und ist mal eine Alternative zu Aufschnitt und Käse auch für alle nicht Vegetarier oder Veganer zu denen ich auch gehöre.
Ist viel günstiger wie die gekauften Aufstriche !
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Einfach köstlich!
Vielen Dank fürs Einstellen!
Bäckermännchen:
Länger als drei Wochen hat es bei uns noch kein Glas geschafft - dann war immer alles weg, selbst bei doppelter Menge. Ich bin aber auch sehr vorsichtig und gehe nicht mit dem Messer ins Glas, sondern nehme einen extra Löffel dafür.
Vielen Dank
Der Aufstrich ist wirklich sehr lecker.
Ich habe anstelle der Tomate Tomatenmark genommen, da es im Winter keine schmeckenden Tomaten gibt. Um es etwas pikanter zu machen habe ich zusätzlich 1 Teelöffel Stromboli Fire von Herbaria Gewürze zugefügt.
Hallo Rosemaria,
Dies ist wirklich ein super Aufstrich! Da ich aber die einzige bin, die ihn bei uns isst (Paprikaunverträglichkeit), wandert das zweite Glas immer zu Freunden.
Heißbegehrt und daher muß ich mit "Rotation" verschenken.Da kommt dann niemand zu kurz.
Dankeschön für diese Bereicherung der Aufstrichvarianten!
Hallo 🙋♀️ Ich habe eine Frage. Wie lange ist der Aufstrich im Schraubglas denn haltbar? 😊
Liebe Grüße
Wiebke
Ich habe den Aufstrich heute zum 2.mal und gleich in doppelter Menge gemacht.Es ist nichts angebrannt,hab aber das Öl auch gleich dazugegeben.Er ist mega lecker
vielen dank für das tolle Rezept.
Der Aufstrich schmeckt wirklich mega lecker und ist einfach mal was anderes. Habe auch noch ein wenig Chili daszugegeben.
Sehr lecker. Ich gebe gern noch eine Chilischote dazu 😀
Der wird morgen gemacht.
Keine Ahnung wie oft ich das Rezept schon nachgemacht habe und immer wieder ist es genial lecker. Mengenangabe ändert sich bei mir meist bei Paprika oder Tomaten. Kommt drauf an wieviele ich habe. Was ich aber überhaupt nicht nehme, ist Zucker. Den brauchen wir irgendwie nicht