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Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
5min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Original-Zutaten

  • 100 g Zwiebel
  • 100 g Camembert
  • 100 g Brie
  • 200 g Limburger
  • 200 g Butter
  • 1/2 - 1 TL Salz
  • 1/2 TL frisch gem. Pfeffer
  • 1 Teelöffel gem. Paprika edelsüß
  • evtl. . Kümmel - ganz oder gemahlen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    So hat ihn mir meine Mama beigebracht
  1. Butter aus dem Kühlschrank nehmen und bereit legen.

    Zwiebel schälen, vierteln und in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , auf 5 sek/Stufe 5 zerkleinern, Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" öffnen, mit Spatel entfleuchte Zwiebelchen wieder nach unten schieben, Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" schließen und nochmal 5 sek/Stufe 5 zerkleinern. 

    Camembert, Brie und Limburger in nicht ganz so kleine Stücke schneiden (ca. 2 cm breite Streifen vom "Laib"  abgeschnitten & halbiert), in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 15 - 20 sek. / Stufe 4,5 klein häckseln. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" wieder öffnen. 

    1/2 TL Salz (.wenn der Limburger sehr würzig ist, reicht 1/2 TL, ansonsten zum Schluss noch einmal nachwürzen.), Pfeffer, Paprika und Kümmel hinzu (meine Kinder mögen ihn nicht, deswegen lasse ich ihn weg). Butter in kleinen Stücken einwiegen. 8 - 10 sek/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 3 verrühren.

    Zum Schluss noch einmal abschmecken & nachwürzen. 

Tipp

So habe ich den Obazd'n von meiner Mama gelernt. 

An sich heißt es: "Camembert, Limburger und Butter zu gleichen Teilen." Ich verwende jedoch statt dessen halb & halb Brie und Camembert, Sie können aber auch nur Camembert nehmen. Das ist eine reine Frage des Geschmacks. 

Und nun der ultimative 70er/80er - Jahre Deko-Tipp:  Die Masse auf einem Teller in Kuppelform anrichten, unten auf dem Teller werden außen herum kleine Salzbrezelchen in den Obazd'n eingesteckt. Evtl. noch mit etwas Paprika-Pulver bestäuben. In die gesamte Kuppel kann man ringsum auch noch Salzletten stecken. 

Gutes Gelingen & guten Appetit

Zusätzliche Tipps:

"Mit einem Schuss Bier oder Wein abschmecken" nach Sockenliebe

Um den Obazd'n auch am nächsten und übernächsten Tag noch essen zu können:   Nach dem Häckseln die Zwiebel mit kochend heißem Wasser aus dem Wasserkocher überbrühen, Zwiebel mit diesem Wasser in ein Haarsieb gießen, nochmals kochendes Wasser darüber und abtropfen lassen. Mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen (geht schneller als lange abkühlen lassen zu müssen) - durchschütteln, zurück in den Mixtopf und nach Rezept weiter verarbeiten.

Wenn das Zwiebelöl (gut mit Zucker bei Husten oder als Wickel bei Ohrenweh) ausgespült ist, hat die Zwiebel noch ihren Geschmack, ist in Speisen aber wesentlich bekömmlicher (auch bei HIT). Dadurch kann man aber Aufstriche, Salate etc. auch aufheben. Wir praktizieren das immer bei Kartoffelsalat, Avocado-Aufstrich, beim Obazd'n uvm.  

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Obazda ~ Obatzda ~ Gerupfter

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Kommentare

  • 21. September 2024 - 10:40
    5.0

    5 ⭐️ + bekommt dieses extrem leckere Rezept!!!
    Da ich mir unsicher war, habe ich erstmal nur die Hälfte hergestellt.... kein guter Plan. Der Obatzda ging weg wie warme Semmeln 😀
    Das Rezept ist abgespeichert und wird jetzt öfters in unserem Kühlschrank stehen.

  • 25. August 2024 - 09:04
    5.0

    Liebe Rezeptschreiberin,

    erst mal vielen Dank für das tolle Rezept.

    Beinahe hätte ich es mir nicht mal angeschaut, da "nur" 4 Sterne.
    Bis ich gemerkt habe, das du eigentlich durchweg 5 Sterne bekommen hast, aber deinen "Sterne-Schnitt" durch deine eigenen Kommentare und Danksagung enorm runtergedrückt hast.

    Schade - so geht diese Leckerei vielleicht an einigen vorbei, die sich (so wie ich normalerweise) erst mal nur nach den Bewertungen richten.
    Vielleicht beim nächsten mal nicht so oft kommentieren und bedanken ... dann läuft's mit den Sternen wesentlich besser. 😉

    Und ganz nebenbei ist es auch etwas lästig, die ganzen Bedankungen zu lesen, wenn man doch eigentlich nur die Meinung Anderer zum Rezept wissen möchte.

    Ist nicht böse gemeint, sondern nur als Tipp für die Zukunft zu verstehen. 🥰

    Und damit der Sterne-Schnitt nicht weiter fälschlicherweise gedrückt wird, gibt es auch von mir glatte 5 Punkte. 🫶

  • 30. Dezember 2023 - 16:37

    Tallula63: Vielen Dank für Ihr Feedback. Einen guten Rutsch - kommen Sie gut nach 2024

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

  • 30. Dezember 2023 - 16:09
    5.0

    Gerade das erste Mal gemacht. Sehr lecker. Vielen Dank für das Rezept.

  • 14. November 2019 - 19:31

    Hasigorengli: Wow - das ist ja ein tolles Feedback! Vielen lb. Dank dafür!

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

  • 14. November 2019 - 18:39

    Hasigorengli: Wow - das ist ja ein tolles Feedback! Vielen lb. Dank dafür!

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

  • 14. November 2019 - 18:36
    5.0

    Ich mach den seit Jahren schon nach diesem Rezept, meist muss ich gleich die doppelte Menge machen, weil der weggeht wie d'Sau!!!!
    L E C K E R ! ! !
    Vielen lieben Dank für das geniale Rezept!

  • 23. Oktober 2019 - 15:12

    krumpi71tmrc_emoticons.Das freut mich sehr tmrc_emoticons.)

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

  • 23. Oktober 2019 - 14:41
    5.0

    Mache ich oft und gerne. Habe schon viel Lob von meinen Gästen bekommen ☺

  • 18. Februar 2019 - 14:29

    melata: Freue mich über Ihr Feedback! Gut ist das Überbrühen der Zwiebeln auch bei Guacamole - oder auch beim ''stinknormalen'' Kartoffelsalat.

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

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