Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 30.04.2011
geändert: 06.06.2024
Zutaten
Erdbeer-Rhabarber-Marmelade
- 500 g Erdbeeren, frisch oder TK
- 500 g Rhabarber, geschält in kleinen Stücken
- 1 EL Zitronensaft
- 500 g Gelierzucker 2:1
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Erdbeeren und Rhabarber in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern.
Zitronensaft und Gelierzucker zugeben und 13 Min./100°C/Stufe 2 kochen.
Achtung: Nach ca. 10 Minuten auf 90°C runterschalten, damit es nicht überkocht !!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Ein schönes Rezept. Ich gebe noch etwas Tonkabohne hinzu für den letzten Kick.
Ich koche jede Marmelade immer bei 100 Grad, Stufe 5, dann brennt nichts an, es bildet sich kein Schaum und läuft auch nichts über. Bei der Zeiteinstellung stelle ich auf ca. 15 Minuten, warte bis die Marmelade sprudelnd kocht und stelle dann auf 4 Minuten Restlaufzeit.
Vg Siglinde Thermomixrepräsentantin 😉
Ich koche die Marmelade schon ewig und liebe sie, jedoch hab ich jedesmal angebranntes im Topf, welches sich schwer lösen lässt. Wie kommt das?
Schnell gemacht und schmeckt hervorragend . Sogar meinem Mann, der keinen Rhabarber mag, hat sie super geschmeckt. Natürlich 5 Sterne für das tolle Rezept *****
Schnell gemacht und schmeckt köstlich
Die beste Marrmelade überhaupt, ich koche sie seit Jahren und bei mir wird sie immer fest, natürlich bei 100°, sehr empfehlenswert immer wieder,
Sterne 🌟🌟🌟🌟🌟 hatte ich ja schon vergeben, noch einen Tipp , wenn man die Marmelade in den Tiefkühlschrank gibt, behält sie ihre schöne rote Farbe und wird nicht dunkel und schmeckt wie frisch gekocht, diesen Tipp hatte ich hier mal gelesen und ich bin Dankbar dafür.
"Modus „Sous-vide“"
In der Küche rumwerkeln OHNE ??? für mich unvorstellbar !!!
katemk: Das könnte daran liegen, dass auf 90 Grad heruntergeschaltet werden soll. Eine Marmelade muss eigentlich 4 Minuten lang sprudelnd kochen, damit der Geliervorgang funktioniert.
Geschmacklich eine 10, nur leider wurde es bei mir nicht fest..
Beste Marmelade!!!
So so so gut
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