Zutaten
- 30 frische Holunderblütendolden
- 1 1/8 Liter Apfelsaft, (100% Saft) = 1 125 ml/g
- 1 1/2 TL Zitronensäure
- 600 g Gelierzucker 2:1
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die frischen Blüten kurz schütteln, damit keine Insekten drin bleiben. Die dicken Stiele entfernen und die Blütendolden in eine Schüssel legen. Die Zitronensäure darüber streuen und mit Apfelsaft begießen. Die Blüten mit einem Kochlöffel etwas in die Flüßigkeit drücken. Den Ansatz 1 Tag zugedeckt stehen lassen.
Nun durch ein Sieb abseihen und die Blüten ausdrücken. Anschließend durch ein Tuch oder Kaffeefilter, noch besser geht es durch einen Teefilter (er ist fein genug um auch wirklich alles zurückzuhalten, aber porig genug um die Flüßigkeit gut ablaufen zu lassen) in den Mixtopf gießen und eventuell gleich nochmal zur Kontrolle dabei wiegen. Es müßte so ca. 1 Liter Saft bzw. 1000 g ergeben. Den Gelierzucker zugeben und 13 Min. / Varoma / Stufe 2-3 kochen. Vorsicht: Dabeibleiben und eventuell Meßbecher abnehmen und eventuell die Stufe erhöhen, wegen Überkochungsgefahr.
Gelierprobe machen (Ich lasse es immer ein wenig stehen und schau, ob es geliert, dann laß ich es nochmal kurz aufkochen und fülle es anschließend ab. Sollte es noch nicht gelieren, eventuell nochmal 5 - 10 Min. / Varoma / Stufe 2-3 nachkochen)
Heiß in saubere Gläser füllen und verschließen und kurz auf den Kopf stellen.
Tipp
Tipp 1: Besonders hübsch sieht das Gelee aus, wenn 1 Minute vor Ende der Kochzeit einige von den kleinen weißen Blüten durch den Deckel eingestreut werden.
Tipp 2: Wer es in größeren Mengen herstellt, sollte die Flüßigkeit mit den Blüten über ein Leinentuch (Geschirrtuch), das über einem Sieb ausgebreitet in einer Schüssel hängt, abgießen und ausdrücken, das geht viel schneller. Das Tuch danach in der Spüli auswaschen und mit in die Wäsche geben.
Quelle: Das Rezept stammt aus einer Zeitschrift schon aus früherer Zeit und wurde von mir TM-tauglich umgeschrieben
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker
2 mal ohne Probleme geliert mit 3:1 gelierzucker und der darauf angegeben Menge Saft 1250ml
die Menge kocht nur sehr gerne über, da hab ich die Geschwindigkeit höher gestellt.
das nächste mal werde ich 1 Liter und dementsprechend weniger gelierzucker nehmen.
Sehr leckeres Rezept! Ich verwende gerne Holunderblüten, die noch nicht ganz bzw. gerade erst aufgeblüht sind, dann ist der Geschmack etwas herber. Mein Misch-ungsverhältnis ist wie folgt: 15 Blüten pro Liter Apfelsaft (das reicht zur Geschmacks-gebung völlig aus), auf 750ml Saft kommen 500g Gelierzucker 2:1 (so steht es auch auf der Packung), dann 4 Minuten kochen und das Gelee wird fest! Danke fürs Teilen!
Habe insgesamt 12 Gläser gemacht, mit Vanille Aroma. Sehr lecker.
Vielen Dank für euere Sterne.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Sehr leckeres Gelee Rezept.
Schnell gemacht, gut beschrieben, für Anfänger geeignet.
Vom Geschmack her Sommerlich spritzig, leicht und frisch.
Bei mir ist es nicht übergekocht.
Ich lasse den Messbecher beim Marmelade oder gelee kochen immer weg.
Mein absoluter Lieblingsgelee! Geschmacklich nicht zu toppen. Richtig fest wurde er bei mir - trotz erfolgreicher Gelierprobe - aber auch nicht. Ist aber für mich nicht schlimm, hauptsache es schmeckt toll.
Ja ich habs mal mit "Handvoll" probiert Schaut bislang ganz gut aus Danke !
Hallo wummelchen,
ich denke das hat niemand ausgewogen und ist auch nicht notwendig, denn die Dolden sind auch nicht immer bei jedem Busch gleich groß und auch nicht jedes Jahr gleich. Manchmal gibt es Jahre, da sind die Dolden so groß wie zwei vom Vorjahr.
Ich würde an deiner Stelle von den zerkleinerten einfach eine kleine Hand voll nehmen und abschätzen, was ungefähr eine Dolde ist.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Hallo und vielen Dank für Rezept!
Ich hab leider bereits die Dolden zerkleinert und weiss nun nicht genau wieviel (ungefähr) Gramm die 30 Dolden haben. Komm ich mit ca. 10 Gramm pro Dolde (ohne dicken Stängel) in etwa hin? Habt ihr das mal ausgewogen?
Hallo Marleen2406,
dieses Gelee wird auch nicht ganz so fest, wie man es von gekauften Gelee eigentlich gewohnt ist, aber vielleicht liegt es daran, dass bei gekauftem Gelee auch noch andere Verdickungsmittel drin sind. Ich vermute aber, dass es mit Gelierzucker 1:1 noch etwas fester werden könnte, aber das müßte man ausprobieren. Da ich wenig Zucker verwenden möchte, versuche ich immer den Mittelweg mit dem 2:1 Gelierzucker. Im Kühlschrank wird es aber auch noch etwas besser.
Ist es aber überhaupt nicht eßbar, weil es flüßig ist, dann würde ich es nochmal in den Mixtopf geben und nochmals kochen.
Solltest du es nochmals anders ausprobieren, dann teile doch hier bitte deine weiteren Erfahrungen. mit mir/uns.
Vielen Dank für die Sterne und viel Erfolg!
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
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