- TM5
Zutaten
Koftas
- 100 g Chashewkerne, ungesalzen
- 200 g Möhren, geschält, in Stücken
- 100 g Zwiebeln, halbiert
- 100 g Bleichsellerie/Stangensellerie, in Stücken
- 2 Zehen Knoblauch
- 30 g Öl
- 1 Teelöffel Chilliflocken
- 4 Teelöffel Currypulver
- 240 g rote Linsen, getrocknet
- 600 g Wasser
- 1 Esslöffel Gemüsepaste, ersatzweise Gemüsebrühe
- 2 Esslöffel Tomatemark
- 1 Bund Petersilie
- 150 g Paniermehl
- 1 Ei
- 1 Teelöffel Garam-Masala
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Chashewkerne einwiegen und 5 Sek Stufe 5 hacken. Anschließend in eine Schüssel umfüllen.
Möhren, Zwiebel, Sellerie, Knoblauch in den Thermomix geben und 5 Sek Stufe 5 hacken.
Mit dem Spatel nach unten schieben.
Öl zugeben und 3 Minuten bei VAROMA Stufe 1 dünsten
Chilliflocken, Currypulver, rote Linsen, Wasser, Gemüsepaste und Tomatenmark zufügen. 20 Minuten bei 90°C Stufe 1 ohne Messbecher köcheln lassen. Als Spritzschutz den Gareinsatz oben aufsetzen.
Die Linsen sollten gar sein und die Flüssigkeit aufgenommen haben. Sollte dies noch nicht der Fall sein, die Garzeit etwas verlängern.
Die Mischung zunächst in eine große, flache Schüssel geben, da sie nun auf unter 40°C abkühlen muss.
Petersilie (ohne Stängel) in den Thermomix geben und 5 Sek. Stufe 5 hacken.
Paniermehl, Chashewkerne, Ei und abgekühlte Linsenmischung zugeben.
3 Minuten auf Teigstufe mit Hilfe des Spatels zu einem Teig rühren.
Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Mit zwei Esslöffeln Nocken aus dem Linsenteig abstechen und auf das Backblech setzten.
Da die Koftas nicht aufgehen, kann man sie relativ eng setzen, aus dem Teig bekommt man ca. 32 Stück. Man kann sie aber auch mit feuchten Händen zu kleinen Kugeln formen.
Mit Garam-Masala bestreuen und 20 Minuten im Ofen goldgelb backen.
Tipp
Die Koftas schmecken warm und kalt und eigen sich z.B. auch für Buffets.
Zu den Koftas passen besonders gut Salate und/oder Dipps wie z.B Tzaziki
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker und einfach zu machen. Es waren noch genug für den anderen Tag übrig und kalt haben sie auch sehr lecker gescheckt.
absolut gelingsicheres, super vegetarisches Gericht !!! (noch besser als Falafel)
vielseitig verwendbar, als Fingerfood, Abendessen, Dönerfüllung,Snack zwischendurch... ich bin begeistert!
Danke fürs Einstellen.
Gruß
inge
Megalecker- sowohl vor als auch nach dem Backen
Sehr fein und eine gelungene Abwechslung
Ich liebe Koftas ..... bei den Indern. Bei mir sind sie bisher IMMER auseinandergebrochen, ob ich sie fritiert habe oder ob sie sieden sollten. Mit diesem Rezept gelingt es endlich auch mir, Koftas zu machen. Super VIELEN Dank !!
Echt lecker. Werde nur beim nächsten mal weniger Chili nehmen, kann zur Zeit nicht gut scharf essen aber dafür etwas von dem Garam Masala unter den Teig geben
seeehr lecker - mal was anderes fürs Buffet als Fingerfood. Schön scharf - hab noch Ingwer mit rein. weil ich eine Knoblauch/Ingwerpaste benutzt hab - natürlich selbst gemacht.
Bleichsellerie ist Stangensellerie
Was ist Bleichsellerie?
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