- TM6
- TM5
Zutaten
Tortellini-Spitzkohl-Auflauf
- 1 Spitzkohl, ca. 500-600 gr in schmalen Streifen
- 3 große Karotten, in mundgerechten Stücken
- 1 Spitzpaprika, rot, in mundgerechten Stücken
- 500 Gramm Wasser
- 1 gehäufter Esslöffel Brühepulver, z.B. Gefro
- 1/2 Teelöffel Cilliwürzer, gemahlen
- 1 Prise Chilliflocken, scharf
- Kräutersalz
- 1 Packung Tortellini, frisch, aus dem Kühlfach, Füllung nach Wahl
- 250 Gramm Käse gerieben, z.B Emmentaler
Soße
- 300 Gramm Garflüssigkeit
- 400 Gramm Milch
- 30 Gramm Dinkelvollkornmehl, oder Weizenmehl
- 25 Gramm Butter
- 1 gestrichener Teelöffel Brühepulver, z.B. Gefro
- 150 Gramm Kräuterfrischkäse
- 1 Esslöffel Kräuter, frisch oder gefroren
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Spitzkohl in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 3,5 zerkleinern (Sollte nicht zu klein werden) - siehe Tipp - oder mit dem Messer in schmale Streifen schneiden
Den zerkleinerten Spitzkohl in den Varoma füllen.
Bitte beim Befüllen des Varoma darauf achten, dass noch einige Dampfschlitze freibleiben. Dazu den Rühraufsatz in den Varoma legen.
Karotten und Spitzpaprika in den Einlegboden füllen.
Wasser und Brühepulver in den Mixtopf füllen. Varoma aufsetzen und
25 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Danach das gesamte Gemüse in eine Auflaufform umfüllen, mit Cilliwürzer, Chilliflocken und Kräutersalz würzen und etwas verrühren. Dabei Garflüssigkeit auffangen.
Tortellini und ca. 100 gr. geriebenen Käse unterheben; Tortellini sollten vom Gemüse bedeckt sein
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen
Alle Soßenzutaten in den Mixtopf füllen und 7 Min./95°C/Stufe 2,5 kochen; anfangs kann man auch auf Stufe 3 schalten.
Die Soße über die Gemüse- /Tortellini-Mischung geben und mit dem restlichen geriebenen Käse bestreuen.
20 Minuten backen und ggf. zum Schluß noch kurz übergrillen.
Tipp
Spitzkohl vierteln, Strunk entfernen und die geviertelten Stücke in 3 Teile (Quer zum Längsschnitt) schneiden - nun auf 3x im Mixtopf 4 Sek./Stufe 3,5 zerkleinern und in den Varoma füllen.
Uns reicht 1 Packung Tortellini aus dem Kühlfach, funktioniert aber auch mit 2 Packungen.
Man kann selbstverständlich auch mit Salz, Pfeffer und evtl. Muskatnuss würzen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Danke Naikee für den Kommentar. Freut mich, dass es Dir geschmeckt hat.
Ich nehme grundsätzlich fettreduzierte Milch...aber das ist natürlich Geschmacksache! 😀
TORTELLINI-SPITZKOHL-AUFLAUF
tatsächlich erstaunlich gut, interessante Mischung.
Habe den Autoren-Tipp zum Kohlzerkleinern im TM angewendet, erst 1. Kohlteil und danach separat den 2. Teil, war super. Und habe die eine Hälfte des Kohls in den Varoma, die andere Hälfte in den Varomaeinlageboden und Karotten und Paprika ins Garkörbchen gegeben. Das war auch gut. Insgesamt ein sehr üppiges Essen, daher würde ich empfehlen fettredzierte Milch und Frischkäse zu verwenden.
5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut
Freut mich dass das Rezept bei Euch gut ankam! 😀
Super lecker 😋
das Gemüse mit dem Gemüsestyler in Sekunden geschnitten. Hat allen sehr gut geschmeckt. Danke für das tolle Rezept. Hab im Cookidoo wieder gesucht aber bin halt wieder auf der Rezeptwelt fündig geworden
Freut mich dass es Euch geschmeckt hat
Sterne vergessen, sorry!
Sehr, sehr lecker! Hab für uns vier 2 Packungen Tortellini verwendet, diese vorher kurz 2 Min. ziehen lassen. Tolle Sauce!!!!!
Ich verwende beim Befüllen des Varoma einen Dampfkamin (bei Am...on bestellt) und nicht den Rühraufsatz - wurde von der Redaktion geändert.
Außerdem viertel ich den Spitzkohl und schneide diese Teile noch einmal in 3 Stücke, bevor ich diese gesamten Spitzkohlteilstücke auf 3x im Thermomix zerkleinere - wurde von der Redaktion gestrichen.