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Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Tortellini-Spitzkohl-Auflauf

  • 1 Spitzkohl, ca. 500-600 gr in schmalen Streifen
  • 3 große Karotten, in mundgerechten Stücken
  • 1 Spitzpaprika, rot, in mundgerechten Stücken
  • 500 Gramm Wasser
  • 1 gehäufter Esslöffel Brühepulver, z.B. Gefro
  • 1/2 Teelöffel Cilliwürzer, gemahlen
  • 1 Prise Chilliflocken, scharf
  • Kräutersalz
  • 1 Packung Tortellini, frisch, aus dem Kühlfach, Füllung nach Wahl
  • 250 Gramm Käse gerieben, z.B Emmentaler

Soße

  • 300 Gramm Garflüssigkeit
  • 400 Gramm Milch
  • 30 Gramm Dinkelvollkornmehl, oder Weizenmehl
  • 25 Gramm Butter
  • 1 gestrichener Teelöffel Brühepulver, z.B. Gefro
  • 150 Gramm Kräuterfrischkäse
  • 1 Esslöffel Kräuter, frisch oder gefroren

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Spitzkohl in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 3,5 zerkleinern (Sollte nicht zu klein werden) - siehe Tipp - oder mit dem Messer in schmale Streifen schneiden

    Den zerkleinerten Spitzkohl in den Varoma füllen.

    Bitte beim Befüllen des Varoma darauf achten, dass noch einige Dampfschlitze freibleiben. Dazu den Rühraufsatz in den Varoma legen.

    Karotten und Spitzpaprika in den Einlegboden füllen.

    Wasser und Brühepulver in den Mixtopf füllen. Varoma aufsetzen und
    25 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

    Danach das gesamte Gemüse in eine Auflaufform umfüllen, mit Cilliwürzer, Chilliflocken und Kräutersalz würzen und etwas verrühren. Dabei Garflüssigkeit auffangen.

    Tortellini und ca. 100 gr. geriebenen Käse unterheben; Tortellini sollten vom Gemüse bedeckt sein

    Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen

    Alle Soßenzutaten in den Mixtopf füllen und 7 Min./95°C/Stufe 2,5 kochen; anfangs kann man auch auf Stufe 3 schalten.

    Die Soße über die Gemüse- /Tortellini-Mischung geben und mit dem restlichen geriebenen Käse bestreuen.

    20 Minuten backen und ggf. zum Schluß noch kurz übergrillen.

Tipp

Spitzkohl vierteln, Strunk entfernen und die geviertelten Stücke in 3 Teile (Quer zum Längsschnitt) schneiden - nun auf 3x im Mixtopf 4 Sek./Stufe 3,5 zerkleinern und in den Varoma füllen.

Uns reicht 1 Packung Tortellini aus dem Kühlfach, funktioniert aber auch mit 2 Packungen.
Man kann selbstverständlich auch mit Salz, Pfeffer und evtl. Muskatnuss würzen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Tortellini-Spitzkohl-Auflauf

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Kommentare

  • 30. September 2023 - 16:45

    Danke Naikee für den Kommentar. Freut mich, dass es Dir geschmeckt hat.
    Ich nehme grundsätzlich fettreduzierte Milch...aber das ist natürlich Geschmacksache! 😀

    Smile

  • 30. August 2023 - 20:57
    4.0

    TORTELLINI-SPITZKOHL-AUFLAUF
    tatsächlich erstaunlich gut, interessante Mischung.
    Habe den Autoren-Tipp zum Kohlzerkleinern im TM angewendet, erst 1. Kohlteil und danach separat den 2. Teil, war super. Und habe die eine Hälfte des Kohls in den Varoma, die andere Hälfte in den Varomaeinlageboden und Karotten und Paprika ins Garkörbchen gegeben. Das war auch gut. Insgesamt ein sehr üppiges Essen, daher würde ich empfehlen fettredzierte Milch und Frischkäse zu verwenden.

    5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut

  • 27. August 2023 - 21:32

    Freut mich dass das Rezept bei Euch gut ankam! 😀

    Smile

  • 26. August 2023 - 19:37
    5.0

    Super lecker 😋
    das Gemüse mit dem Gemüsestyler in Sekunden geschnitten. Hat allen sehr gut geschmeckt. Danke für das tolle Rezept. Hab im Cookidoo wieder gesucht aber bin halt wieder auf der Rezeptwelt fündig geworden

  • 13. März 2021 - 15:53

    Freut mich dass es Euch geschmeckt hat Smile

    Smile

  • 5. März 2021 - 14:18
    4.0

    Sterne vergessen, sorry!

  • 5. März 2021 - 14:15

    Sehr, sehr lecker! Hab für uns vier 2 Packungen Tortellini verwendet, diese vorher kurz 2 Min. ziehen lassen. Tolle Sauce!!!!!

  • 14. Dezember 2020 - 10:45

    Ich verwende beim Befüllen des Varoma einen Dampfkamin (bei Am...on bestellt) und nicht den Rühraufsatz - wurde von der Redaktion geändert.
    Außerdem viertel ich den Spitzkohl und schneide diese Teile noch einmal in 3 Stücke, bevor ich diese gesamten Spitzkohlteilstücke auf 3x im Thermomix zerkleinere - wurde von der Redaktion gestrichen.

    Smile

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