thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
2 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 700 g Kartoffeln, in Stücken
  • 1 Zwiebel, in Stücken
  • 1 Ei
  • 20 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Prisen Muskat, frisch gerieben
  • Pflanzenoel, zum ausbacken

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Kartoffeln und Zwiebeln in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  geben und 15 Sek. auf Stufe 5 zerkleinern. Zwischendurch mit dem Spatel nach unten schieben. Das Ei, das Mehl sowie Salz und Muskatnuss hinzufügen und 30 Sekunden auf Stufe 3 vermischen. Kurz abschmecken und ggf. nachwürzen.

     

    Oel bodenbedeckend in eine Pfanne geben und heiß werden lassen. Nun die Hälfte des Teigs hineingeben und glatt streichen. Den Pillekuchen braun und ein wenig fest werden lassen. Wenn die Unterseite schön braun und knusprig geworden ist, auf einen Teller gleiten lassen und rumdrehen. Das restliche Oel kann man gut auf den Pillekuchen geben, sodass die Oberseite nicht in der Pfanne fest backt. Nun auch die andere Seite knusprig braun backen. Die Hitze dann ein wenig reduzieren und den Kuchen einige Minuten garen lassen. Genauso mit der 2. Teighälfte verfahren.

     

    Im bergischen Original serviert man den Pillekuchen mit Rübenkraut und gebuttertem Schwarzbrot. Ich reiche aber immer Kräuterquark und einen bunten Salat dazu. Wer es mag, gibt noch ein paar Speckwürfel in den Teig

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Pillekuchen

Drucken:

Kommentare

  • 15. März 2021 - 15:44
    5.0

    so lecker ist die Heimat - Oberbergisch Land tmrc_emoticons.-)
    ja Pillekuchen gibt es in meinem Leben so lange ich denken kann.
    Ich machen ihn genauso !manchmal mit Speck oder Salamistückchen
    manchmal mit Salat oder mit Kräuter aus dem Garten und Frischkäse
    manchmal mit Schwarzbrot.
    Genial danke fürs hierreinschreiben .-) etheike

  • 14. Mai 2016 - 22:28
    5.0

    Einfach gemacht und total lecker! Beim nächsten Mal werde ich die Kartoffeln etwas grober lassen. Habe Schinkenwürfel mit in den Teig gemischt. Danke für das tolle Rezept.

  • 14. April 2016 - 20:42

    lecker

     

Are you sure to delete this comment ?