Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
6
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 09.05.2016
geändert: 11.05.2023
Zutaten
für den Knödel
- 150 g Bergkäse, in kleinen Würfeln
- 300 g Knödelbrot, oder trockene Brötchenwürfel
- 50 g Zwiebeln, geviertelt
- 40 g Butter
- 160 g Milch
- 200 g Quark, 20%
- 4 Eier
- 2 EL Mehl
- 1 TL Salz
- 2 TL Petersilie, gefriergetrocknet oder frisch
für das Gemüse
- 50 g Butter
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1000 g Spargel, geschält, in mundgerechten Stücken
- 1-2 EL Mehl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Bergkäse mit dem Knödelbrot in eine Schüssel geben.
Zwiebeln in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5. Mit dem Spatel nach unten schieben, Butter zugeben und 3 Min./100°C/Stufe 2 dünsten.
Milch, Quark und zum Schluss die Eier in den Mixtopf geben und alles 1 Min./Stufe 4 verrühren.
Mehl, Salz und Petersilie zu dem Knödelbrot geben, die Eier-Quark-Milch dazugeben und alles mit dem Spatel grob vermischen. 10 Minuten stehen lassen.
Anschließend die Masse nochmal gut mit der Hand durchkneten und in eine Gugelhupf-Form, die in den Varoma passt (meine ist aus Silikon vom Globus) füllen. Alternativ Knödel formen (ergibt ca. 10 Stück) und in den Varoma bzw. Kochtopf (in sprudelnd-kochendes Wasser geben!!) geben. In der Form wie auch als Knödel 30 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Werden sie im Wasser gekocht, gare ich sie ca. 22-24 Minuten.
Am Ende der Garzeit Knödel aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden. - In einem Topf Butter, Salz und Zucker geben und die Butter schmelzen lassen. Spargel zugeben und bis dieser bedeckt ist mit Wasser auffüllen. 10 Minuten bissfest köcheln lassen.
Nach Ende der Garzeit Brühe in eine Schüssel abgießen und ca. 200 g Brühe in den Mixtopf gießen und 3 Min./100°C/Stufe 1 aufkochen lassen. Mehl dazugeben und 10 Sek./Stufe 5 mixen.
Wer es dicker/dünner mag, mehr Mehl oder Brühe zugeben. Ggfs. Sauce nochmal abschmecken und über den Spargel geben.
Zusammen mit den Knödeln servieren.
Für den Knödel:
Für das Gemüse
Tipp
Alternativ einfach flüssige Butter über die Knödel gießen und mit Blattsalat servieren. So hab ich sie im Südtirol-Urlaub besonders gern gegessen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Uns hat es gut geschmeckt. Danke für das Rezept.
Einfach nur super!!!😋
Sehr lecker. Hat alles gut geklappt, auch wenn ich nur die Hälfte gemacht habe.
Herzlichen Glückwunsch! Ein verdientes Rezept des Tages. Ohne dein Rezept geht keine Spargelsaison mehr! Liebe Grüße. 😍
Diese Klöse sind wirklich gut. Ich finde gerade die großen Käsenester im Klos toll. Vielleicht würze ich das nächste Mal etwas mehr oder nehme noch mehr Kräuter, ich fand die Klöse im Geschmack etwas zurückhaltend (habe allerdings auch Emmentaler genommen; Bergkäse ist glaube ich für sich schon etwas würziger). Als Beilage sicher genau richtig so, als Hauptmahlzeit können sie etwas deftiger sein.
Die Idee mit der Gugelhupfform finde ich auch super. Macht lange nicht so viel rbeit wie Klöse formen und ist auch optisch einfach mal was anderes.
Super leckeres Rezept. Beim nächsten mal werde ich den Bergkäse im TM zerkleinern.
sehr lecker und einfach zu machen - vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
So ein leckeres Essen, ich bin begeistert! Habe eine leichte Käsesoße (150 ml Milch, 350 ml Spargelsud, 80g Bergkäse, 25g Mehl, 30g Butter, Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker, Zitronensaft, 4 Minuten 100 Grad Stufe 4) dazu gemacht. Hat die fluffigen Knödel sehr gut ergänzt und den Spargel nicht überlagert. Auch mein Besuch war sehr angetan und wollte dein Knödelrezept haben. Vielen Dank, ein neues Lieblingsrezept!
Super lecker...
im Ofen in der Kuchenform...25min bei 180Grad..
da ich den Spargel im Thermomix gegart habe
Ich bin ganz begeistert von dem Rezept. Die Knödelmasse hatte die perfekt Konsistenz. Habe sie als lange Wurst geformt, in zwei Stück Frischhaltefolie gepackt, eingerollt und die Enden gut verzwirbelt. 30 Minuten im Varoma haben gut gepasst. Den Spargel habe ich ein wenig länger gekocht und ich habe auch mehr Garsud genommen um mehr Soße zu bekommen. Die Soße habe ich mit einem großen Löffel Gewürzpaste abgeschmeckt, sonst alles nach Rezept. Dazu gab es noch einen Salat.
Danke fürs Einstellen.
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