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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
15min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 1 Liter Frischmilch mind. 3,5%
  • 1/4 Liter Buttermilch
  • 2 EL frischer Zitronensaft
  • ca 1 TL Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Vollmilch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und die Milch ca. 7 Minuten auf 80 Grad auf Stufe 1 erhitzen.

    Buttermilch und Zitronensaft vermischen und in die Milch geben, alles 5 Sekunden Stufe 1 verrühren.

    5 Minuten stehen lassen. Ab und zu mit einem Löffel testen, ob die Masse eindickt.

    Sieb mit einem sauberen Mulltuch / einer sauberen Stoffwindel auslegen und die Milch-Masse in das Tuch-Sieb gießen. Salz dazu geben, alles vermengen und 2 Minuten stehen lassen. Danach die Masse leicht ausdrücke und in ein Gefäß geben.

    Abkühlen lassen und ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Je länger der Käse im Kühlschrank steht, desto fester wird er.

    Innerhalb von 3 Tagen verbrauchen.

Tipp

Man kann den Käse mit allen möglichen Kräutern würzen (für meinen Käse auf dem Bild habe ich 2EL einer Allgäuer Blüten-Kräuter-Mischung verwendet). Als nächstes probiere ich ihn mal mit Kümmel; Curry, Paprika-Pulver, Ingwer oder hauch-kleine Gemüse-Stückchen gehen sicher auch prima.

Man kann ihn auch süß abschmecken und ihn mit Obst oder Marmelade auf dem Frühstücksbrot genießen. 

 

TIPP: die Windel koche ich anschließend in einem Topf mit einem Spritzer Spüli aus. Dann wird sie wieder schön sauber.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Käse selbstgemacht / Fromage Facile

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Kommentare

  • 28. August 2024 - 19:10
    3.0

    Ich war sehr gespannt, wie und ob das funktioniert, und ja, es funktioniert!
    Nach dem Abseihen der Molke ist die Käsemasse noch sehr sehr weich, aber im Kühlschrank dickt sie nach und wird dann wie Frischkäse, vielleicht etwas cremiger.
    Geschmacklich finde ich die Pur-Version nicht so überzeugend, aber ich kann mir vorstellen, daß es Spaß macht, mit verschiedenen Geschmäckern herumzuexperimentieren.

  • 23. April 2022 - 14:53
    5.0

    Käse selbst gemacht Kräuter PfefferKäse selbst gemacht Kräuter Pfeffer

    Ich bin begeistert. tmrc_emoticons.-) Das geht echt total einfach. Mangels Buttermilch habe ich Naturjoghurt genommen. Habe Kräuter der Provence und rosa Pfefferkörner noch ergänzt. Ein schönes Mitbringsel zur Frühstückseinladung. Das war mein erster Käse und ich habe ihn sogar nur mit 3,5 % Fett Haltbare Milch aus dem Tetra Pack hinbekommen.

  • 17. Januar 2020 - 12:51

    Habe den Käse gerade gemacht. Gibt es irgendwas, was man mit der übrigen Flüssigkeit anstellen kann? Ist ja schon ziemlich viel - oder ist das nur bei mir so?Smile

  • 8. Januar 2020 - 09:45
    5.0

    Sehr sehr lecker!
    Ich mache den Käse gleich aus 2 l Milch und benutze zum dicklegen 2 El Essigessenz. Lasse ihn übernacht in der Käseform und am nächsten Tag würzen mit verschiedenen Kräutern, Olivenöl und ZitronensaftLove

  • 23. Juni 2017 - 13:56
    5.0

    Der selbsgemachte Käse schmeckt uns allen .momentan mache ich ihn mit Gartenkräuter ,leckerWink ich mache ihn, 5Min.98 Grad und auf Stufe 1.und einen Schuss Essig.Vielen Dank für das Rezept.Smile.

  • 5. August 2016 - 15:42

    bei mir ist er nicht fest geworden konnte ihn weg werfen

  • 22. Mai 2016 - 00:41

    Er wird fester als Frischkäse. Viel Spaß beim ausprobieren!!

     

  • 16. Mai 2016 - 23:09

    Wird der dann so wie ein Frischkäse?

  • 8. März 2016 - 15:44
    5.0

    Ist schnell und einfach ohne viele Zutaten herzustellen und schmeckt ausserdem auch! Vielen Dank, mach ich ab jetzt öfters Big Smile

  • 21. Februar 2016 - 12:54
    5.0

    tmrc_emoticons.) diese Variante werde ich mal versuchen, ganz anders als meine

    FETT for Fun - man gönnt sich ja sonst nix

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