thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
2 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Kartoffelgratin

  • 500 g Kartoffeln, (vorw. festkochend)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 125 g Sahne
  • 125 g Milch
  • ca. 50 g Käse, gerieben, z.B. Gouda
  • Salz, Pfeffer
  • Rosmarin
  • 1 Prise Muskat
  • evtl. Majoran
  • etwas Butter, zum Einfetten für die Form
  • Auflaufform

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    1. Kartoffeln vorbereiten
  1. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben (ca. 3mm) schneiden.
  2. 2. Soße vorbereiten
  3. Knoblauch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 4Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

    Milch, Sahne und Gewürze zuegeben. Genügend salzen. Ich würze auch mit relativ viel Rosmarin. Abschmecken und ca. 3 Sek./Stufe 3 vermischen.
  4. 3. Vorkochen und Vorbereiten
  5. Die Kartoffelscheiben zur Soße in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und ca. 13Min./100°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 kochen.

    In der Zwischenzeit die Auflaufform fetten und den Backofen auf 220°C vorheizen.
  6. 4. Backen
  7. Die Kartoffelmasse mit Hilfe des Spatels in die gefettete Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen.

    Danach nach Belieben mit geriebenen Käse bestreuen.

    Anschließend ab damit in den Ofen. Hitze und Zeit variiert je nach Ofen. 200-220°C/15-20Minuten (Ich backe das Gratin ca. 17 Minuten bei 210°C Umluft)Nach 15 Minuten beobahten. Das Gratin ist fertig, wenn der Käse leicht braun ist.

    Guten Appetit!

Tipp

Ich verwende gerne Light-Produkte, v.a. Sahne, dann ist das Gratin nicht so "schwer". 

Den geriebenen Käse kann man auch mit ein wenig Parmesan vermischen, das gibt dem Gratin ein leckeres Aroma.

Zum Gratin passt hervorragend ein knackiger Salat. Dieser kann vorbereitet werden, während das Gratin im Ofen backt.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Cremiges Kartoffelgratin

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

birthday float button