- TM31
Zutaten
Für die Kräuterkruste
- 2 EL Paniermehl
- 1 Bund Petersilie
- 1/2 Bund Basilikum oder 2 El selbst gemachtes Basilikum-Pesto
- 1 handvoll Rosmarinblätter
- 1 Ei, Klasse M
- 1!2 Biozitrone, Abrieb und Saft
- 1 EL Olivenöl
- je eine kräftige PriseSalz und Pfeffer
für die Keule
- 1000 Gramm Lammkeule, gern auch mehr
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Oliven- oder Rapsöl
...und das geschmacksgebende Beiwerk
- 250 g Kirschtomaten
- 300 Gramm Gemüsebrühe
- 100 Gramm Rotwein
- 50 Gramm wer mag, etwas Butter oder Sahne
- Pfeffer und Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Den Ofen zeitig vorheizen (170 Grad O+U). Dann die Keule zunächst waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Auf dem Herd mit Öl im Bräter ringsum scharf anbraten, Die ganze Knofiknolle quer halbieren und ins Bratenöl setzen und den Bräter für ca. 60-65 Min in den Ofen, bis die Kerntemperatur von 75 Grad erreicht war, siehe 1. Bild)
...entweder die 2 EL Paniermehl vorher selber im "Mixtopf geschlossen" herstellen und umfüllen oder es nach dem Zerkleinern der Kräuter aus den Vorräten hinzufügen. Dazu zuerst die halbwegs trockenen Rosmarinblättchen im "Mixtopf geschlossen" auf Stufe 8, 3 sec. zerkleinern, dann die frischen, grob entstielten Kräuter hinzugeben und ebenfalls 3 sec. Stufe 6-8 vermengen. Sie sollen nicht pulverisiert werden, damit sie nachher noch einzeln herausschmecken. Nun das Ei, das Öl, den Abrieb und den Saft einer halben Zitrone und das Paniermehl hinzugeben und 3 sec. Stufe 6 vermengen. ("Mixtopf geschlossen" nicht spülen!s.u.) Diesen gerne noch geschmeidigen "Brei" dann auf die Keule mit der o.g. Kerntemperatur streichen
Den Braten aus dem Bräter nehmen und die Krustenmasse mit Löffel oder Gabel aufstreichen, die Tomaten in den Bräter geben und die im "Mixtopf geschlossen" oder anderswo erhitzte Gemüsebrühe ( 5 min Varoma, Stufe 1) angießen. Wer etwas mehr Brühe hat, sollte sie beiseite stellen, um am Ende die Soßenmenge besser dosieren zu können.
Jetzt den Braten zurück in den Ofen und bei 190 Grad O+U garen. Bei mir waren 35 Min nötig bis die Kerntemperatur von 80 Grad. erreicht war. Dies ist nötig, damit sich der Knochen besser ablöst, dennoch ist das Fleisch saftig und zart.
Nun noch Rotwein einrühren und die Soße im Bräter auf der Kochfläche reduzieren. Zum Schluss habe ich Sahne hinzugegeben und mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt.
mit der Lammkeule beginnen (60-65 min bei 170 Grad O+U)
für die Kräuterkruste in der Zwischenzeit
und nun das Finale (jetzt 190 Grad für weitere 35 Min)
Tipp
Das Rezept stammt aus der vorweihnachtlichen Werbung von Penny. Ich habe es abgewandelt, vor allem bei der Angabe der Garzeiten, die mir zu kurz schienen.
Als Beilage gab es Salzkartoffeln und Rosenkohl (siehe beide Bilder)
SCHWIERIG WAR ES,DIE KRUSTE AUF DER ABGESCHNITTENEN SCHEIBE ZU ERHALTEN, DENN DER KNOCHEN WAR JA NOCH IM WEG. WIE IHR SEHEN KÖNNT, IST MIR DIES NICHT GELUNGEN. WER EINEN TIPP FÜR MICH HAT, ICH WÜRDE MICH FREUEN, ETWAS ZU HÖREN.
ELEGANTER IST WOHL DIE LÖSUNG, DEN KNOCHEN VOR DEM BRATEN HERAUSZULÖSEN UND DAS FLEISCH DANN ZU EINER ROLLE ZU BINDEN.
Ansonsten schmeckt es mit der Kruste wirklich gut.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Dies ist ein sehr leckeres Rezept - 5☆ hier
Klasse - alle waren begeistert; hatte es zu Ostern gemacht
Hat super gekappt
das Essenist sehr gut angekommen, und es war nicht viel Arbeit. Während der Zeit in der Röhre habe ich Semmelknödel vorbereitet und bei der Unterbrechung für die Kruste im Varoma zubereitet. Das hat alles super gekappt. Hab dir ja die verdienten Sternchen jetzt auch gegeben, und nochmals danke für das gute Rezept, und noch schönes Osterfest.
Das hört sich gut an !
ich möchte es an Ostern ausprobieren und werde danach die Sterne verteilen.
Vielen Dank für das Rezept.
🐣🐑
Perfekttes Rezept, Soße im "Mixtopf geschlossen" pürieren.
hallo, schrebulski, zuerst mal meinen großen dank für den hinweis, dass diese Zutat fehlt, liegt wohl an meiner frühzeitigen Vergreisung. 2 Esslöffel genügen. lasst es euch schmecken
und noch einen schönen ostermontag vom soßenchecker
Wieviel Paniermehl muss ich denn verwenden ?