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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
2h 10min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

Für die Kräuterkruste

  • 2 EL Paniermehl
  • 1 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Basilikum oder 2 El selbst gemachtes Basilikum-Pesto
  • 1 handvoll Rosmarinblätter
  • 1 Ei, Klasse M
  • 1!2 Biozitrone, Abrieb und Saft
  • 1 EL Olivenöl
  • je eine kräftige PriseSalz und Pfeffer

für die Keule

  • 1000 Gramm Lammkeule, gern auch mehr
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Oliven- oder Rapsöl

...und das geschmacksgebende Beiwerk

  • 250 g Kirschtomaten
  • 300 Gramm Gemüsebrühe
  • 100 Gramm Rotwein
  • 50 Gramm wer mag, etwas Butter oder Sahne
  • Pfeffer und Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    mit der Lammkeule beginnen (60-65 min bei 170 Grad O+U)
  1. Den Ofen zeitig vorheizen (170 Grad O+U). Dann die Keule zunächst waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Auf dem Herd mit Öl im Bräter ringsum scharf anbraten, Die ganze Knofiknolle quer halbieren und ins Bratenöl setzen und den Bräter für ca. 60-65 Min in den Ofen, bis die Kerntemperatur von 75 Grad erreicht war, siehe 1. Bild)

  2. für die Kräuterkruste in der Zwischenzeit
  3. ...entweder die 2 EL  Paniermehl vorher selber im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" herstellen und umfüllen oder es nach dem Zerkleinern der Kräuter aus den Vorräten hinzufügen. Dazu zuerst die halbwegs trockenen Rosmarinblättchen im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" auf Stufe 8, 3 sec. zerkleinern, dann die frischen, grob entstielten Kräuter hinzugeben und ebenfalls 3 sec. Stufe 6-8 vermengen. Sie sollen nicht pulverisiert werden, damit sie nachher noch einzeln herausschmecken. Nun das Ei, das Öl, den Abrieb und den Saft einer halben Zitrone und das Paniermehl hinzugeben und 3 sec. Stufe 6 vermengen. (Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" nicht spülen!s.u.) Diesen gerne noch geschmeidigen "Brei" dann auf die Keule mit der o.g. Kerntemperatur streichen

  4. und nun das Finale (jetzt 190 Grad für weitere 35 Min)
  5. Den Braten aus dem Bräter nehmen und die Krustenmasse mit Löffel oder Gabel aufstreichen, die Tomaten in den Bräter geben und die im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" oder anderswo erhitzte Gemüsebrühe ( 5 min Varoma, Stufe 1) angießen. Wer etwas mehr Brühe hat, sollte sie beiseite stellen, um am Ende die Soßenmenge besser dosieren zu können.

    Jetzt den Braten zurück in den Ofen und bei 190 Grad O+U garen. Bei mir waren 35 Min nötig bis die Kerntemperatur von 80 Grad. erreicht war. Dies ist nötig, damit sich der Knochen besser ablöst, dennoch ist das Fleisch saftig und zart.

    Nun noch Rotwein einrühren und die Soße im Bräter auf der Kochfläche reduzieren. Zum Schluss habe ich Sahne hinzugegeben und mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt.

Tipp

Das Rezept stammt aus der vorweihnachtlichen Werbung von Penny. Ich habe es abgewandelt, vor allem bei der Angabe der Garzeiten, die mir zu kurz schienen.

Als Beilage gab es Salzkartoffeln und Rosenkohl (siehe beide Bilder)

SCHWIERIG WAR ES,DIE KRUSTE AUF DER ABGESCHNITTENEN SCHEIBE ZU ERHALTEN, DENN DER KNOCHEN WAR JA NOCH IM WEG. WIE IHR SEHEN KÖNNT, IST MIR DIES NICHT GELUNGEN. WER EINEN TIPP FÜR MICH HAT, ICH WÜRDE MICH FREUEN, ETWAS ZU HÖREN.

ELEGANTER IST WOHL DIE LÖSUNG, DEN KNOCHEN VOR DEM BRATEN HERAUSZULÖSEN UND DAS FLEISCH DANN ZU EINER ROLLE ZU BINDEN.

Ansonsten schmeckt es mit der Kruste wirklich gut.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Lammkeule unter der Kräuterkruste

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