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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 1,5 kg Schweinehals
  • 400 g Zwiebeln
  • 70 g Gyrosgewürz
  • 120-140 g Öl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g Öl
  • 60 g Metaxa
  • 1 ELPaste Gemüsebrühe
  • 750 ml Wasser
  • 1 Karotte
  • 1 Kartoffel
  • 1 rote Paprika
  • 100 g Sahne
  • 1 Dose geschälte Tomaten, (bei Bedarf, je nach Geschmack)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Den Schweinehals lässt man sich am besten vom Metzger wie Rouladen aufschneiden oder aber man friert ihn am Stück ein, nimmt ihn abends aus der Gefriertruhe und schneidet am nächsten Morgen das Fleisch mit der Brotschneidemaschine selber in dünne Scheiben (4mm). Das Fleisch am besten nicht seitlich abschneiden, sondern von oben nach unten "abtragen" - ähnlich wie Tortenböden geschnitten werden. Dann wird das Gyrosgewürz mit Öl vermengt und die Zwiebeln in dünne Ringe geschnitten. Jetzt wird jede Fleischscheibe beidseitig mit der Gewürzmischung bepinselt, zwischen die Scheiben werden jeweils Zwiebelringe gelegt und so weiter gestapelt. Falls der Stapel zu hoch werden sollte (der Varoma muss noch zugehen), macht man einfach einen zweiten Stapel. Mit einem Küchengarn werden die Päckchen dann verschnürt. Entweder macht man gleich weiter oder aber lässt das Fleisch über Nacht marinieren.


    Im Varoma wird die Zwiebel gemeinsam mit der Knoblauchzehe 5 sec / Stufe 5 zerkleinert und anschließend mit 30 g Öl für ca 3 min /100°C/Stufe 1 angedünstet. Dazu gibt man 60 g Metaxa und erhitzt nochmal für etwa 1,5 min /100°C/Stufe 1. Zur Mischung gießt man 750 ml Wasser und würzt mit 1 EL Gemüsepaste (eher weniger - nachwürzen kann man immer noch). In den Varoma wird eine halbierte Kartoffel und eine in 2-3 Stücke geschnittene kleine Karotte gegeben. Darauf legt man die Fleischpäckchen und die in 2-3 Stücke geschnittene Paprika. 60 min / Varoma / Stufe 1 garen. Danach eventuell nochmal Wasser angießen - bis ungefähr zur 1-Liter-Markierung und nochmal eine halbe Stunde Varoma / Stufe 1 garen. Währenddessen heizt man den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. In einer Reine wird dann dem Braten noch die nötige Bräunung verpasst - für ca. 20 Minuten. Das Gemüse wird nicht mit ins Rohr gegeben, nur der Braten, den man mit einem kleinen Schöpfer Sauce übergießen kann.


    In der Zwischenzeit gibt man zur Sauce im Mixtopf die Paprika und die Kartoffeln (letztere für die Bindung), die Sahne und je nach Wunsch auch noch ein paar geschälte Tomaten aus der Dose und mixt das ganze noch für ein paar Sekunden auf Stufe 10. (Vorsicht heiß! Am besten legt man ein Handtuch auf den Messbecher)


    Wenn das Fleisch fertig ist, entfernt man das Küchengarn und schneidet seitlich ab. Dadurch entstehen die typischen Gyrosstückchen. Schmeckt superlecker - auch ohne Sauce. Auch mit Zatziki ein Gedicht. Dazu gibts selbst gebackenes Fladenbrot. Die Menge reicht für 4 - 6 Personen - je nach Essfreude. tmrc_emoticons.;)

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Gyrosschichtbraten (mit Metaxasauce)

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