- TM31
Zutaten
- 2 Zwiebeln, (ca. 130 g), geviertelt
- 3 Möhren, groß, (ca. 300 g), in Stücken
- 1/3 Knollensellerie, (ca. 200 g), in Stücken
- 50 g Olivenöl, (natives, kaltgepresst)
- 4 Tomaten, (ca. 300-400 g), achteln
- 350 g Rindergehacktes
- 100 g Tomatenmark, (3-fach konzentriert)
- ca. 70 g Weißer Traubensaft, (alternativ tr. Weißwein)
- 30 g Sahne, Kaffeesahne oder Milch
- 450 g stilles Mineralwasser
- 2 geh. TL Knoblauchgrundstock, (alternativ 2 Knoblauchzehen+1,5 TL Salz)
- 2 geh. TL Gemüsebrühenpaste, (alternativ 2 TL )
- 2 kräftige Prisen Pfeffer, frisch gemahlen, (aus Mühle)
- 1 bis 2 Prisen Muskat, frisch gerieben
- 1 geh. TL Oregano, getrocknet
- 1 geh. TL Thymian, getrocknet
- 3 Blätter frischer Basilikum
- 3 Blätter Salbei, frisch, (optional)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Pfanne auf den Herd stellen, die Hälfte vom Olivenöl zugeben und das Rindergehackte krümelig und kross anbraten bis es eine schön gebräunte Farbe hat und man Röstaromen riechen kann. Dann zunächst mit einer Hälfte des Traubensaftes (Weißwein) ablöschen und solange abwarten, bis die Flüssigkeit verdampft/verdunstet ist (hört man auch); danach die 2. Hälfte des Traubensaftes (Weißwein) zugeben und Vorgang wiederholen. Herd auf niedrige Hitze stellen und Tomatenmark in die Pfanne geben und mit dem Gehackten einige Minuten anschwitzen (Vorsicht kann leicht anbrennen, Pfanne davor evtl. von Herdplatte nehmen und kurz warten).
Parallel dazu kann man während das Gehackte anbrät bereits das Gemüse vorbereiten und den "Mixtopf geschlossen" befüllen:
Zwiebeln, Möhren, Sellerie (Knoblauchzehen, wer keinen Knoblauchgrundstock verwendet) in "Mixtopf geschlossen" einwiegen und 6 Sek. / Stufe 5 zerkleinern
Ca. 30g Olivenöl zugeben 5 Min. / Varoma / Stufe 1 andünsten
Geachtelte Tomaten dazu geben 4 Sek. / Stufe 5 zerkleinern
Das seperat in der Pfanne gebratene Rindergehackte (Traubensaft/Weißwein wurde da bereits zugegeben und das Tomatenmark schon angeschwitzt) zugeben, dann alle Gewürze (Pfeffer, Muskat, Oregano, Thymian); Knoblauchgrundstock; Gemüsebrühenpaste; Basilikum (Salbei) in Stücke gezupft; Sahne (Kaffeesahne oder Milch) und zuletzt das Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben und mindestens 45 Min. / 100 °C / "Linkslauf" / Stufe 2 köcheln lassen.
Die Wassermenge ist für 45 Min. gut ausreichend, gerne darf die Bolognese auch noch länger köcheln, sie wird dadurch nur besser (das Original kocht ungefähr 3 - 6Std.) - dann aber gelegentlich nachschauen und ab und an Wasser durch die Deckelöffnung nachgießen.
Dazu Nudeln servieren (Hartweizen; ich hebe unter die gekochten Nudeln im Topf nach dem Abgießen gerne noch ein paar Messerspitzen Butter) und frisch geriebenen Parmesan.
Guten Appettit
Anmerkungen: Das Rezept basiert auf zwei Bolognese-Rezepten (eines von Chefkoch.de und eines aus dem Kochatlas) die zusammengeführt wurden (hauptsächlich in Hinsicht der Zubereitungsweise) und die ich dann ergänzt und abgewandelt habe.
Wenn Kinder mitessen ist der Traubensaft angedacht, ansonsten kann gerne trockener Weißwein verwendet werden.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Die beste Bolo! Ich koche sie seit Jahren genauso! Leider lässt es die Zeit oft nicht zu. Deshalb bereite ich oft eine große Portion zu und friere dann die Hälfte ein!
Das schmeckt sensationell lecker! Ich bin begeistert. Hab es exakt wie beschrieben gemacht. Toll.
Wirklich lecker.Das anbraten in der Pfanne hat es geschmacklich so rund gemacht. Mehr arbeit....mehr lecker!
Da wir einen Haufen Tomaten bekommen haben, haben wir diese Soße probiert.
Situationsbedingt mit ein paar Modifikationen.
Sellerie hatte ich keinen im Haus. und ich habe Rotwein zum Löschen genommen. Auch die Fleischmenge war höher, weil es eben ein 500gr. pack war.
es hat uns geschmeckt. Ich hab es gleich mal ne Stunde köcheln lassen und am Ende war trotz nachkippen etwas zu wenig Wasser drin. Aber gut. nächstes Mal weiß ich das.
Superlecker! Allerdings würde ich das Ganze beim nächsten Mal eher in der Pfanne köcheln lassen, damit das Gehackte nicht so klein wird.
Hmmmmm. Wie beim Italiener. Einfach köstlich
Super lecker!!!
Hallo Kamikatz,
super lecker, vielen Dank!
Habe noch Chiliflocken, Champignons und Paprika reingemacht.
LG Daniel
Sehr lecker - auch wenn ich persönlich etwas schade finde, daß sich das Hackfleisch so fein zerteilt über die Zeit. Zumindest bei meiner Sauce - obwohl ich Linkslauf nicht vergessen habe. Aber der Geschmack ist toll!
Sehr lecker!
Wird jetzt "unsere" Bolognesesauce.
Habe sie als klassische Sauce genutzt und heute für Lasagne.
Beides Tiptop
Vielen Dank für das Rezept.
hallo kamikatze,
hab gestern mal die sauce ausprobiert ... super leker ... hatte keinen weißwein ... war mit rotwein aber auch lecker
hab die sauce für ca. 1 1/2 std. auf 90 ° köcheln lassen ... auf 100° hat´s mir zu viel gespritzt ...
von mir gibt´s 5 *****
Danke und liebe grüße
mary_ho
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