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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Für den Teig

  • 700 g Naturreis, gemahlen
  • 0,7 Liter Wasser
  • 4 EL Zuckerrübensirup, z. B. Grafschaften Sirup
  • 4 EL Chia-Samen
  • 4 TL Salz
  • 1 Päckchen Hefe
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g Kürbiskerne
  • 100 g Leinsamen

Weitere Zugabe (Variationen möglich)

  • 300 g Möhren

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Zunächst den Teig herstellen:
  1. 1. Chia-Samen mit Wasser vermischen und von Anfang an mehrfach umrühren. Ca. 15-20 Minuten quellen lassen. Je länger, um so besser. Kann man auch gut mehrere Stunden quellen lassen.

     

  2. 2. Die Reiskörner in 2 Portionen jeweils 2 Min. Stufe 10 fein mahlen. Das Mehl in eine große Rührschüssel geben. Sonnenblumen- und Kürbiskerne sowie Leinsamen hinzugeben und alles mit einem Löffel gut durchmischen. Salz und Hefe ebenfalls dazugeben und nochmals durchmischen.

     

  3. 3. Die Möhren in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 7 Sek. Stufe 5 zerkleinern und ebenfalls in die Rührschüssel geben und alles gut durchmischen. Es entsteht ein gleichmäßig krümeliger Teig.

     

  4. 4. Wasser inkl. der Chia-Samen dazugeben und alles vermengen. 

  5. 5. Zuckerrübensirup hinzugeben und erneut alles vermengen.

     

  6. Und jetzt ab in den Ofen...
  7. 1. Eine Kastenform (35cm) mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben und gut verteilen. 

     

  8. 2. 1 Stunde im Backofen gehen lassen. Danach im Backofen 2 Stunden bei 150°C (Ober-/Unterhitze) fertig backen.

     

  9. 3. Das fertige Brot beim geöffneten und ausgeschalteten Backofen für eine halbe Stunde auskühlen lassen. Danach vom Backpapier befreien und auf einen Rost stellen, da es noch einiges an Feuchtigkeit abgibt.

Tipp

Je nachdem, wie stark der Backhofen heizt, nach ca. 60 Minuten eine Alufolie oben drauf legen. 

Anstatt nur Naturreis zu nehmen, kann man auch Teile durch Buchweizen oder Hirse ersetzen.

Später bewahre ich das Brot immer eingewickelt in einem Küchentuch auf. Ich kann so das Brot mehrere Tage verwenden, ohne das es schlecht wird oder nicht mehr lecker schmeckt.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Reisbrot mit Chia-Samen / vegan / glutenfrei

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Kommentare

  • 12. Mai 2016 - 10:35
    5.0

    Danke für dieses tolle Rezept. Love

     

    Ich war wirklich skeptisch ob das mit den Backzeiten was werden kann. Ich hab es einfach versucht und es ist wirklich total lecker geworden.

    Allerdings habe ich einiges verändert, so das nur noch die Basis vorhanden war(400gr Reis, 150gr Hirse, 150gr Buchweizen), und zusätzlich noch Flohsamen und Apfelessig zugegeben.

    Den Sirup habe ich mit Honig ersetzt und eine Würfel Hefe genommen.

     

    Die Menge war bei mir viel zu viel für eine Kastenform, ich habe also ein rundes Brot in einer Standard Springform gebacken. Hat auch super geklappt.

     

    Das mach ich jetzt öfters!

     

    LG Rosa Einhorn

     

  • 18. April 2016 - 20:14

    Hallo.

    ich nehme Biotrockenhefe, da lässt sich das leichter vermischen. Bei Frischhefe würde ich die trockenen Zutaten gut mischen, Hefe darauf zerbröseln, dann Wasser darüber verteilen, 5 Minuten stehen lassen,

    umrühren, sodass es eine emulgene Masse ist. Fertig! in die Backformen, gehen lassen und backen.

    Viel Spaß!

  • 18. April 2016 - 18:15
    5.0

    Ich würde das Brot gerne probieren, habe aber keinen Zuckerrübensirup. Kann ich das 1:1 mit Honig ersetzen, oder ggf. mit Zucker? Hat der Sirup eine spezielle funktion für den Teig, oder wird rein als Nahrung für die Hefe gebraucht?

     

     

  • 26. Februar 2016 - 12:44
    2.0

    Schmeckt lecker aber fällt vom Ansehen schon auseinander, also keine Brot sondern ein Krümelberg - schade. tmrc_emoticons.~

  • 23. Februar 2016 - 19:43

    Hallo,

    das Rezept ist fantastisch. Ich nehme aber 1 - 1,1 l Wasser, dann ist es nicht so trocken.

     

  • 25. Oktober 2015 - 02:45
    2.0

    Leider ging es mir wie Angelika1409. Der schwere Teig ging nicht auf. Ich habe mich streng an die Anleitung gehalten. Das Brot ist nach dem Backen glitschig und bröselt auseinander. Schade um die guten Zutaten.

  • 24. Oktober 2015 - 20:47

    Bezieht sich das "Päckchen Hefe" auf Trockenhefe oder ist ein Würfel gemeint. Habe es gerade mit einem halben Würfel im Ofen und so richtig aufgehen will es nicht tmrc_emoticons.-(

  • 12. September 2015 - 19:04
    5.0

    Sehr lecker. vielen Dank für dieses Rezept! Grüße Manuela 

  • 25. April 2015 - 15:22

    einfach hammer!  tmrc_emoticons.)danke

  • 12. April 2015 - 21:27
    5.0

    Bei mir ist das Brot tatsächlich genauso geworden wie auf dem Bild! Es ist echt lecker und lässt glutenhaltiges Mehl gar nicht vermissen. Ich habe Trockenhefe genommen... Es war für eine Freundin gedacht, die mit den Gluten etwas Probleme hat und dieses Brot schmeckte ihr richtig gut (uns anderen aber auch tmrc_emoticons.)). Die käuflich fertig zu erhaltenen Brote seien eher trocken und fad, dieses hier nicht! 1a! 

    Danke fürs Rezept  tmrc_emoticons.D

     

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