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Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
500 g
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Seitan-Masse

  • 3 Stück Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer, gleiche Menge wie Knoblauch
  • 250 g Gluten
  • 4 EL Hefeflocken
  • 1 TL Meersalz
  • 2 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1/4 TL Zimt
  • 1/4 TL Kreuzkümmel / Cumin
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 Messerspitze Cayenne Pfeffer
  • 0,2 Liter stilles Wasser
  • 4 EL passierte Tomaten
  • 1 EL Sojasauce
  • 2 EL Olivenöl nativ extra
  • 1 EL Worcestersauce

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorbereitung
  1. 1. Ingwer und Knoblauch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. (Besser ist es den Knoblauch gepresst hinzuzugeben, da erst dadurch die wertvollen Stoffe wie Allicin freigesetzt werden.)

    2. Alle trockenen Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" dazugeben und 10 Sekunden auf Stufe 3 vermischen.

    3. Die flüssigen Zutaten zuerst in einer kleinen Schüssel vermengen und dann in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

  2. Zubereitung
  3. 1. Ingwer und Knoblauch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. (Besser ist es den Knoblauch gepresst hinzuzugeben, da erst dadurch die wertvollen Stoffe wie Allicin freigesetzt werden.)

    2. Alle trockenen Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" dazugeben und 10 Sekunden auf Stufe 3 vermischen.

    3. Die flüssigen Zutaten zuerst in einer kleinen Schüssel vermengen und dann in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

  4. Backen/Varoma
  5. Aus dem Teig eine ca. 20 cm lange Rolle formen und diese in Alufolie fest einwickeln.

    Backen im Backofen:

    Im vorgeheizten Backofen ca. 70 Minuten bei 175°C backen.

    Garen im Varoma:

    Im Varoma ca. 1 Stunde dampfgaren. Dazu in den Mixtopf ca. 0,5 l Wasser geben und Varoma / Stufe 1. 

     

  6. Nachbereitung
  7. Nach dem der Seitan fertig gebacken ist, direkt auswickeln (vorsichtig Alufolie kann sehr heiß sein) und abkühlen lassen. 

Tipp

Ich nehme lieber den Backofen und backe den Seitan. Zum einen bekommt er dann eine leichte dunkle Färbung und ich muss den Mixtopf nicht zuvor für den Varoma-Vorgang säubern. tmrc_emoticons.)

Man kann den Seitan gleich nach dem er fertig gebacken ist probieren, doch so richtig entfaltet er erst seinen ganzen Geschmack, wenn er eine Nacht im Kühlschrank durchziehen konnte.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Seitan (deluxe)

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Kommentare

  • 29. Mai 2021 - 22:22

    T. Lowtmrc_emoticons.Danke für die Hilfe! Ich werde Deinen Rat mit der kürzeren Backzeit befolgen und bin schon ganz gespannt auf das Ergebnis! Lieben Gruß von Fanny

  • 29. Mai 2021 - 22:11

    Fanny661: Das Rezept ist aus dem Kochbuch "VEGAN LECKER LECKER" entnommen. Die ca. 20cm langen Rollen im Alupapier werden dort nur 30 Minuten (und nicht 70) bei 175Grad gebacken. Das wird wohl die Lösung deines Problems sein. Der Seitan ist dann immer noch recht weich und du kannst ihn nach dem Abkühlen als Geschnetzeltes oder was auch immer weiterverarbeiten, also in der Pfanne anbraten.

  • 13. Februar 2021 - 16:31

    Ich habe zum ersten Mal Seitan selbst gemacht (bin Vegan-Neuling). Ich habe alles genau nach Rezept gemacht und im Backofen wie angegeben gebacken. Es sieht jetzt aus wie ein Brot, das zu stark aufgegangen ist, innen voller Löcher, und die Konsistenz ist gummiartig, wie manche Brote vom Bäcker.
    Was habe ich falsch gemacht???
    Ich bitte dringend um Antwort und bedanke mich schon im Voraus herzlich!

  • 1. Februar 2021 - 19:19

    Ich mache es gern im varoma:
    bei einer stunde im Varoma kochen, empfehle ich 1 L wasser, statt nur 500ml!
    Ohne bratschlauch oder ähnliches! dann über nacht im Kühlschrank! Vorher anbraten oder was auch immer.
    Dann ists lecker! Tongue

  • 11. Juli 2020 - 13:57

    Das Rezept ist doch aus dem Buch VEGAN lecker lecker!?

    Zur Worcestersauce sollte noch der Hinweis hinzugefügt werden, dass sie vegan sein sollte, da in der nicht veganen Variante Sardellen drin sind wenn man auf vegane Ernährung Wert legt. tmrc_emoticons.;-)

    LG
    MixItCooking  1

  • 28. Februar 2016 - 22:21

    Statt Bratschlauch wickle ich Seitan oder z.B. auch Serviettenknödel in Backpapier. Wie der Name Serviettenknödel schon sagt, geht eine Stoffserviette bestimmt auch, hab ich aber noch nicht probiert. Alufolie hab ich auch verbannt.....

  • 2. Juli 2015 - 17:00

    ..Danke, nach so einem Rezept habe ich gesucht weil ich das Seitanmachen im Topf satt habe.. Allerdings gehts mir wie meine Vorrednerin -  Alufolie ist ja nicht so ganz  gesund..

    Welche Alternative außer Bratschlauch gibt es noch?

  • 10. Oktober 2014 - 20:52

    Das Rezept hört sich interessant an und ich esse sehr gerne Seitan. Meine Frage ist nur, kann man statt Alufolie auch einen Bratschlauch verwenden? Ich habe bei Alufolie immer so Bedenken ...

    Viele Grüße

    no_meat_no_cry

  • 6. Oktober 2014 - 11:18

    Kokosmakrönchen

    Hallöchen..... tmrc_emoticons.)

    Ich habe ein ganz anderes Problem....Ich wollte auch schon mal Seitan machen, aber ich bekomme nirgends Gluten....Von Supermarkt bis Reformhaus habe icurchgefragt. Keiner hatte dies im Sortiment. Sonst würde ich De

    pt gerne mal ausprobieren..... :O

    LG von Kokosmakrönchen Big Smile

    Du kannst die Grundmasse selbermachen, wenn du hier in der Rezeptwelt Seitan eingibst findest du ein Grundrezept:  http://www.rezeptwelt.de/rezepte/seitan-glutenhaltiger-fleischersatz/185699und ich glaube auch, dass Gluten etwas missverständlich ist, Seitan-Grundmasse bekommst du in den meisten Bioläden.

    Katooris Kedgeree,


    ich koche für viele...
    und ich blogge...

  • 5. Oktober 2014 - 23:42

    Hallöchen..... tmrc_emoticons.)

    Ich habe ein ganz anderes Problem....Ich wollte auch schon mal Seitan machen, aber ich bekomme nirgends Gluten....Von Supermarkt bis Reformhaus habe ich alle durchgefragt. Keiner hatte dies im Sortiment. Sonst würde ich Dein Rezept gerne mal ausprobieren..... :O

    LG von Kokosmakrönchen Big Smile

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