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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
0 Liter
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 400 g Balsamico
  • 180 g Zucker
  • 375 g Holundersaft
  • 1/2 Stängel Zimt
  • 3 Piment Körner
  • 4 ganze Nelken

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Balsamico und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 5 Min. 100 Grad stufe 1.

    Holundersaft und Gewürze zu fügen und nochmal 7 Min 100 Grad Stufe 1.Linkslauf"Linkslauf"

    Gewürze kann man entfernen muss man aber nicht

    Den fertigen essig in heiß abfüllen und verschrauben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Holunder/Balsamico Essig

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Kommentare

  • 9. Mai 2016 - 21:32

    Habe den Holunderessig letztes Jahr gemacht mit selbstgesaftetem  Holunder. Jetzt ist er mir ausgegangen. Um die Zeit zu überbrücken, bis es wieder Holunder gibt mache ich den Essig mit gekauftem Muttersaft. Dieser ist im Reformhaus oder Biosupermärkten zu finden. Ob heller oder dunkler Balsamicoist eigentlich egal ich nehme was gerade da ist. Alle die ich bekoche sind von diesem Essig begeistert. Zu allen grünen Salaten super lecker, ganz besonders mag ich ihn auch an rohen Rote Beete Salat.

  • 19. November 2015 - 23:37
    2.0

    Hallo, nimmst du dunklen oder hellen Essig?

  • 21. September 2015 - 19:29

    super tolles rezept !  nur bei den  letzten 7 Minuten sollte immer ein Auge auf den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  stehen ! mir ist es oben raus geblubbert   tmrc_emoticons.~

  • 22. Juli 2014 - 21:41
    5.0

    Das kommt mir gerade recht ich habe noch ganz viel Hollundersaft vielen Dank für das Rezept Big Smile

  • 14. Mai 2014 - 11:57
    5.0

    Wir haben eigenen Holundersaft und darin ist schon viel Zucker. Da habe ich natürlich den Zucker ganz weggelassen und mehr Saft genommen.

    Wunderbar- ich freue mich über dieses Rezept und habe den Essig auch gleich weiterverschenkt.

  • 18. Februar 2014 - 12:47

    Hallo

    welchen Essig nimmst du für das Rezept ? Dunkel oder hellen balsamico?

    gruss Doris 

  • 9. Dezember 2013 - 18:29
    5.0

     

    tmrc_emoticons.) Danke für dieses s u p e r  Rezept. 

    Ich habe einmal als Geschenke gemacht und beim probieren festgestellt, dass ich auch für mich 

    So einen Essig haben will also gleich nocheinmal  tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Kam auch als Nikolausi gut an

  • 25. September 2013 - 22:52

    Das freut mich wenn er schmeckt tmrc_emoticons.-))))

  • 18. September 2013 - 23:34
    5.0

    Hallo Schlumpf112

    Da wir immer noch Holunderbeeren im Garten haben, habe ich schon zum zweiten Mal Saft und im Anschluß den Essig gemacht. Super, super lecker tmrc_emoticons.)       Einfach Salat schnibbeln, Pfeffer, Salz und Essig drüber. Öl kann man sich schenken!     Hmmmmmmmm.....

    Liebe Grüße anki12

  • 13. September 2013 - 23:40

    ich habe ihn selbst gemacht im Varoma die Beeren und ihn da entsaftet  also ins Garsieb ne schüssel stellen wo dann der Saft rein laufen kann. ansonsten geht das bestimmt auch mit gekauftem dunklen Saft

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