Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
0
Liter
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 06.09.2013
geändert: 06.09.2013
Zutaten
- 400 g Balsamico
- 180 g Zucker
- 375 g Holundersaft
- 1/2 Stängel Zimt
- 3 Piment Körner
- 4 ganze Nelken
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Balsamico und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" 5 Min. 100 Grad stufe 1.
Holundersaft und Gewürze zu fügen und nochmal 7 Min 100 Grad Stufe 1."Linkslauf"
Gewürze kann man entfernen muss man aber nicht
Den fertigen essig in heiß abfüllen und verschrauben.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Habe den Holunderessig letztes Jahr gemacht mit selbstgesaftetem Holunder. Jetzt ist er mir ausgegangen. Um die Zeit zu überbrücken, bis es wieder Holunder gibt mache ich den Essig mit gekauftem Muttersaft. Dieser ist im Reformhaus oder Biosupermärkten zu finden. Ob heller oder dunkler Balsamicoist eigentlich egal ich nehme was gerade da ist. Alle die ich bekoche sind von diesem Essig begeistert. Zu allen grünen Salaten super lecker, ganz besonders mag ich ihn auch an rohen Rote Beete Salat.
Hallo, nimmst du dunklen oder hellen Essig?
super tolles rezept ! nur bei den letzten 7 Minuten sollte immer ein Auge auf den "Mixtopf geschlossen" stehen ! mir ist es oben raus geblubbert
Das kommt mir gerade recht ich habe noch ganz viel Hollundersaft vielen Dank für das Rezept
Wir haben eigenen Holundersaft und darin ist schon viel Zucker. Da habe ich natürlich den Zucker ganz weggelassen und mehr Saft genommen.
Wunderbar- ich freue mich über dieses Rezept und habe den Essig auch gleich weiterverschenkt.
Hallo
welchen Essig nimmst du für das Rezept ? Dunkel oder hellen balsamico?
gruss Doris
Danke für dieses s u p e r Rezept.
Ich habe einmal als Geschenke gemacht und beim probieren festgestellt, dass ich auch für mich
So einen Essig haben will also gleich nocheinmal
Kam auch als Nikolausi gut an
Das freut mich wenn er schmeckt )))
Hallo Schlumpf112
Da wir immer noch Holunderbeeren im Garten haben, habe ich schon zum zweiten Mal Saft und im Anschluß den Essig gemacht. Super, super lecker Einfach Salat schnibbeln, Pfeffer, Salz und Essig drüber. Öl kann man sich schenken! Hmmmmmmmm.....
Liebe Grüße anki12
ich habe ihn selbst gemacht im Varoma die Beeren und ihn da entsaftet also ins Garsieb ne schüssel stellen wo dann der Saft rein laufen kann. ansonsten geht das bestimmt auch mit gekauftem dunklen Saft
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