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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
2 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
aufwendig

Zutaten

  • 500 g reife Hagebutten
  • 10 g Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Mus
  1. 1. Hagebutten waschen und  Stiele und Blütenansätze entfernen.

    2. 1000 ml Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, Hagebutten in den Varomaeinsatz geben und 40 Min./Varoma/Stufe 1 dämpfen. (Die Zeit hängt von Reifegrad der Hagebutten ab.)

    3. Hagebutten in kleinen Portionen durch Flotte Lotte drehen & nach & nach etwas Wasser aus dem Mixtopf hinzugeben. Bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

    Zitronensaft hinzugeben, umrühren & heiß in Twist-Off Gläser füllen. Die Gläser verschlossen auf den Kopf stellen & 5 Minuten stehen lassen. Fertig tmrc_emoticons.-)

Tipp

Die Hagebutten müssen so weich werden, dass sie sich gut durch die Flotte Lotte drehen lassen!

Dieser Mus ist eine super gesunde Alternative zum Tomatenmark. Gerade für Menschen mit Histaminintoleranz.

Es ist ganz ohne Zusätze, bio & vegan.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Hagebutten - Mus

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Kommentare

  • 14. September 2021 - 12:49
    5.0

    Clarissa85:
    Hej,
    in unserer Ernährungsgruppe sind einige Teilnehmer, die das Hagebuttenmus, das es auch von Viani fertig und überteuert gibt, als Tomatenmark - oder Sugo-Ersatz nutzen!
    Aus den Resten kannst Du Tee kochen, evtl,schaust Du mal bei meinen Rezepten, da steht alles Wichtige dabei. https://www.rezeptwelt.de/getraenke-rezepte/hagebutten-tee-frische-oder-getrocknete-fruechte/23imy4yx-8c1a7-368210-cfcd2-6q2ink78
    LG Delphine

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

  • 10. September 2021 - 20:01

    Hallo, habe es heute mit 1 kg Hagebutten ausprobiert. Wie lange ist die Masse denn im Kühlschrank haltbar? Habe einen Teil in Eiswürfelformen eingefroren. Möchte es als Tomatenmarkersatz wegen Histaminintoleranz von meinem Mann nutzen - Hat hier jemand Erfahrung?
    Was macht ihr mit den Resten? Den Kernen mit Fruchtfleischrest? Habe mit einem Teil Kerne und dem Wasser aus dem Mixtopf noch mal Tee gekocht. Hab irgendwo gelesen, dass man die Kerne anmörsern soll zum Teekochen? Und wie lange ziehen? Oder vielleicht schreddern im TM? Hat jemand Ahnung? Oder die Reste trocknen für später Tee?
    Können die Häärchen drin bleiben für die Methode ohne Kerne per Hand zu entfernen?
    Viele Fragen - Sorry!

  • 4. Oktober 2020 - 19:38

    Hat mittlerweile schon mal jemand probiert, die Masse incl. der Kerne zu pürieren?

  • 25. September 2018 - 18:02

    Charley15: hi Charley, bin gerade über deinen Kommentar gestolpert. Hast du das schon ausprobiert? Klappt das mit den Kernen?
    grüßle tmrc_emoticons.)

  • 23. Juni 2017 - 19:33

    Schon mal probiert, die Kerne der Hagebutte drin zu lassen und auf Stufe 10 durchzumahlen? Die sollen doch fast nochmal so viel Vitamine haben, wie das Fruchtfleisch der Hagebutte, wäre doch schade drum, das dann in der flotten Lotte zu lassen. Der TM müsste das doch schaffen, wenn er auch Getreidekörner und Eiswürfel schafft, oder?

  • 9. September 2016 - 05:30
    5.0

    Klasse ! Das ist Steffi Grauers Ersatz für Histamin"geschwängertes" Tomatenmark. Super, dass Du die einfache Alternative im TM erstellt hast!

    Danke fürs Einstellen!!

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

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