thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
3 Flasche/n
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

für 3 Flaschen à 500 ml

  • 25 Holunderblüten mit möglichst wenig Stiel
  • 1000 Gramm Wasser
  • 1 Packung Zucker (1 kg)
  • 1 Limette, Schale unbehandelt, in dünnen Scheiben
  • 1 Stück Ingwer, 2-3 cm, ungeschält, in dünnen Scheiben
  • 25 g Ascorbin-oder Zitronensäure, (aus der Apotheke, z.B.)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Holunderblüten sammeln, wenn sie gut geöffnet sind.
    Die Dolden ganz knapp unterhalb der Blüten abschneiden, damit wenig Stiel dabei ist.
    Auf einem hellen Tuch ausbreiten, um evtl. vorhandene Käfer etc. zu entfernen.
    Die Blüten in einen größeren Topf mit Deckel geben.

    Die Limette und den Ingwer zu den Holunderblüten in den Topf geben.
  2. Währenddessen das Wasser und den Zucker im Mixtopf 5 Min./80°C/Stufe 2 erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat.
    Die Zuckerlösung über die Holunderblüten gießen, alles umrühren, den Deckel auflegen.
  3. Das Ganze für mindestens 3 Tage ziehen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
  4. Wenn der Sirup gezogen hat, das Garkörbchen in den Mixtopf einhängen und alles absieben, etwas ausdrücken.
    Den Topf ausspülen, den Sirup nochmal zurückgießen.
    Jetzt ein Küchentuch ins Garkörbchen geben und den Sirup nochmal in den Mixtopf filtern.
    Zitronensäure zugeben, 10 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen.
  5. Währenddessen die Flaschen und Deckel mit kochendem Wasser reinigen.
    Den Sirup randvoll einfüllen und sofort fest verschließen.

    Er ist so monatelang haltbar.

Tipp

Ich mache meistens die 4-fache Menge in einem sehr großen Topf und erhitze alles portionsweise.

Ein Rest des letzten Jahres ist immer noch gut.

Ich habe auch schon Rezepte mit der halben Menge Zucker gesehen, weiß aber nicht, wie es da mit der Haltbarkeit aussieht.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Holunderblütensirup à la Queen (mit Ingwer und Limette)

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?