thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
8 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 225 g entsteinte Datteln
  • 1 TL Natron
  • 200 g heißes, kochendes Wasser
  • 100 g weiche Butter
  • 175 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1/2 TL Backpulver
  • 175 g Weizenmehl 405
  • 1/4 TL Spekulatiusgewürz
  • 1/4 TL gemahlener Ingwer
  • 1/4 TL Zimt
  • 2 EL Kakao (malzhaltig)
  • 2 EL Joghurt

Sauce

  • 125 g Butter
  • 125 g brauner Zucker
  • 150 g Crème double

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig:
  1. Die Datteln in den Mixtopf geschlossen geben, mit dem Natron bestreuen und das heiße Wasser darüber gießen. Ca. 2 Min ruhen lassen. In dieser Zeit Backofen auf 200Grad vorheizen und Auflaufform buttern. Anschließend das Wasser abgießen und die Datteln 1 1/2 Min/ Stufe 6 pürieren. Die Dattelmasse umfüllen.


    Butter und Zucker in den Mixtopf geschlossenund 1Min/ Stufe 3 schaumig rühren. Die restlichen Zutaten (Eier, Backpulver, Weizenmehl, Spekulatiusgewürz, gemahlenen Ingwer, Zimt, Kakao), bis auf die Datteln und den Joghurt zugeben und 3Min/ Stufe 3 zu einem Teig verarbeiten. Zuletzt Joghurt und pürierte Datteln zugeben und 1Min/ Stufe 2 unter den Teig heben. Teig in die gebutterte Auflaufform geben und 35Min im Ofen backen.


     


    Toffee- Sauce:


    Butter, brauner Zucker und Creme Double in den Mixtopf geschlossen geben und 4 1/2 Min/ 80Grad/ Stufe4 aufkochen.


     


    Den Pudding in acht Stückchen schneiden und jeweils mit der Sauce übergießen. Ich serviere den Sticky Toffee Pudding zusammen mit Vanilleeis. Dann heißt es genießen und sich wie im Schottlandurlaub fühlen Smile


     

Tipp

Nehme selbst kein Spekulatiusgewürz, da mir es zu weihnachtlich schmeckt.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Sticky Toffee Pudding nach Jamie Oliver

Drucken:

Kommentare

  • 7. September 2023 - 13:13

    Hallo, tmrc_emoticons.-)
    das Rezept hört sich super an, ich würde es gerne dieses Wochenende nachbacken. Wie groß war deine Auflaufform?
    Danke und liebe Grüße, Sonia

  • 20. Mai 2021 - 20:17
    4.0

    Bitte ohne weihnachtliche Gewürze 🥴

    Ich liebe Sticky Toffee Pudding, am liebsten wie in GB zusätzlich zur Karamellsauce mit einer Kugel typisch britischem Sahneeis (Nein, kein Vanilleeis!) und einem Klecks Schlagsahne, aber bitte, bitte Mr. Oliver keine weihnachtlichen Gewürze. Was gut ist, darf auch gut bleiben und braucht keine Experimente.

  • 12. Juli 2019 - 13:35

    Ich war heute auf der Suche nach ein Rezept für sticky buns. Das habe ich leider nicht gefunden, aber dein Rezept ist viel versprechend. Ich werde das heute als Alternative machen, und wie du sagtest mit Vanille Eis ein Traum. Vielen Dank, und ich bewerte es mit 4 Sternen. Anna

  • 28. Dezember 2015 - 08:55

    Hallo aew,

    habe leider deinen Kommentar erst jetzt gelesen.... nehme normalen Kakao zum backen- das hat prima geklappt. 

    Hast du das Rezept bereits ausprobiert?! 

    lg Anna2003

  • 10. September 2015 - 10:08

    Hallo Anna2003, ich habe das Rezept gleich mal ge❤️t und gespeichert; bin gespannt auf daus Ergebnis. Welchen Kakao nimmst du? LG aew tmrc_emoticons.-)

    ....ich wünsche eine gute Zeit, aew

  • 10. September 2015 - 09:38
    5.0

    Oh, das werde ich mal ausprobieren.  Love

    Ich habe es in Schottland gegessen und hab mich darin verliebt. Und hab die ganze Zeit nach einem Rezept gesucht. Danke. 

  • 5. Juni 2015 - 05:16
    5.0

    1000 Kalorien pro Portion, aber sooo lecker!

     

    Habe zwei Supermärkte gegenüber, aber gab keine Creme Double... Creme Fraiche ist nicht das gleiche, ging auch, schmeckte aber leicht säuerlich wie Joghurt...

     

    Warm mit Vanilleeis ein Gedicht, damit geb ich an, wenn wir nächstes Mal Besuch zum Essen haben  Love

     

  • 29. Mai 2014 - 17:14

    Vielen Dank für die Sterne! Freue mich sehr über die gelungenen Puddings!

  • 11. Mai 2014 - 22:54
    5.0

    Ich habe diese Nachspeise in unserem TM Kochclub herstellen lassen. Die ist so gut geworden und hat von 14 Teilnehmern 14 x 5 Sterne bekommen. Ich kann leider hier nur 5 vergeben, die aber aus vollster Überzeugung.

    Vielen Dank fürs einstellen hier. LG Andreas

  • 28. April 2014 - 21:18
    5.0

    hi

    das sieht lecker aus

     

    lg

    xato