thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
8 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM5
published: 29.05.2015
geändert: 30.05.2015

Zutaten

Sauerrahmglace

  • 500 g Sauerrahm
  • 2 Stück Bio-Zitronen, Saft und Schale
  • 150 g Voll-Rahm
  • 150 g Zucker
  • 1 Esslöffel Glucose
  • 8 Blättchen Pfefferminz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Sauerrahmeis
  1. Zucker, Glucose, Zitronensaft und Schalenabrieb in den Mixtopf Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben.

    10 sec / 10 

     Masse mit dem Spatel nach unten schieben

  2.  

    Rahm beigeben. Weiter im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"

    5 min / 80°C / 3 

    aufkochen 

  3.  

    Im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  

    mindestens 10 min / 1 Sanftrührstufe"Sanftrührstufe"  

    ziehen lassen

     

  4.  

     Wenn die Masse ausgekühlt ist, Sauerrahm im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" unterheben

    2 min / 0,5 Sanftrührstufe"Sanftrührstufe"

    dabei mit dem Spatel mithelfen

  5.  

    Masse in der Eismaschine oder im Tiefkühler einfrieren. Im Tiefkühler mehrmals umrühren, sodass möglichst keine Eiskristalle entstehen

     

     

  6. Vor dem Verzehren antauen lassen und mit einem warmen Esslöffel Nocken drehen und auf Teller oder in Schale anrichten mit Pfefferminzblatt dekorieren

Tipp

Falls keine Glucose vorhanden ist, 50 Gramm Zucker zusätzlich verwenden.

Zum Sauerrahmeis passen frische Himbeeren, Erdbeeren, saure Apfelstückchen oder ein Stück Tarte Tatin.

Für Leute mit Lactoseintoleranz kann man die Sauerrahmglace sehr gut mit lactosefreiem Rahm und loctosefreiem Sauerrahm (im Supermarkt) herstellen, sodass dem Genuss dieser Leckerei nichts entgegensteht.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Sauerrahm / Schmand / Glace / Eis

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?