thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
4h 0min
Gesamtzeit
4h 20min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Orangenschnitten

Teig

  • 5 Eier
  • 200 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker, selbst gemacht
  • 150 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Esslöffel Rum, optional

Orangencreme

  • 1000 Gramm Orangensaft oder Orange-Mangosaft
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 50 Gramm Zucker

Oberscreme

  • 400 Gramm Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 250 Gramm Sauerrahm (Schmand)
  • 3 Esslöffel Vanillezucker, selbst gemacht
  • 80 Gramm Orangenlikör, z.B. Cointreau, optional

Belag

  • 250 Gramm Orangensaft
  • 3 Esslöffel Rum
  • 40 Biskotten (Löffelbiskuit)
  • ca. 100 Gramm Schokoglasur

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C vorheizen.

    Teig

    Schmetterling einsetzen. Eier, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 4 Min./37°C/Stufe 4. Dann 10 Min./Stufe 4 weiterrühren.

    Mehl, Backpulver und Rum zugeben, 8 Sek./Stufe 3 unterheben. Schmetterling entfernen.

    Auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und 20 Min. (180°C) backen.

    Währenddessen den Mixtopf spülen.
  2. Orangencreme

    Saft, Vanillepuddingpulver und Zucker in den Mixtopf geben und 10 Min./100°C/Stufe 3 kochen.

    Ca 10 Minuten abkühlen lassen und auf den ausgekühlten Boden geben. Kurz fest werden lassen.

    Mixtopf spülen.
  3. Oberscreme

    Schmetterling einsetzen
    . Sahne in den Mixtopf geben und 10Sek./Stufe 4 kurz anschlagen. Sahnesteif dazugeben und mit Sichtkontakt ohne Zeitangabe/Stufe 4 weiterschlagen, bis die Sahne fest ist.

    Sauerrahm, Vanillezucker und Orangenlikör dazugeben und 10 Sek./Stufe 3 rühren. Schmetterling entfernen.

    Auf der Orangencreme verteilen.
  4. Belag

    Orangensaft mit Rum vermischen, die Biskotten darin tunken und auf die Creme legen.

    Mit Schokoglasur streifig verzieren.

    Ein paar Stunden kühl stellen, am Besten über Nacht

Tipp

Wenn Kinder mitessen, einfach den Alkohol weglassen, schmeckt genauso gut.

Ich verwende gerne Sahnesteif anstatt Gelatine, wer dies nicht möchte, kann sie durch 6 Blatt Gelatine ersetzen.

Gebacken wird bei mir alles in einem Backrahmen, denn dadurch werden die Ränder schöner.

Die Schokoglasur mache ich gern in der Mikrowelle. In einer kleinen Tasse, Kochschokolade mit etwas Sahne erwärmen, aber Vorsicht nicht zu heiß werden lassen und gut durchrühren.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
  • Appliance TM21 image
    Rezept erstellt für
    TM21

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Orangenschnitten

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?