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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
4h 15min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Omanisches Halwa – Eine arabische Süßspeise wie aus 1001 Nacht!

  • 115 g Tapiokastärke / Maisstärke
  • 620 g Zucker, weiß oder braun
  • 460 g Ghee, hergestellt mit TM
  • 5 g Muskatnuss, gemahlen
  • 1 geh. TL Kardamom, gemahlen
  • 0,8 gestr. TL Rosen-Aroma, oder 5 EL Rosenwasser
  • 1 geh. EL Mandeln, gehackt
  • 1 geh. EL Pistazien, gehackt
  • 3 gestr. EL Lebensmittelfarbe rot, optional
  • Mandelblättchen / -Stifte, Garnierung

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Das Omanische Halwa ist nicht zu vergleichen mit dem krümeligen Gebäck gleichen Namens! Wer eine Rundreise durch den Oman gemacht hat, ist am Oman-Halwa nicht vorbei gekommen. Leider wird diese Köstlichkeit nicht exportiert. Im Oman wird die Masse 4 h über dem Feuer gerührt. Diese Zubereitungsart schreit regelrecht nach einem TM.
  1. Ghee abwiegen auf dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und beiseite stellen.
    Tapiokastärke und 220 g Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 15 s Stufe Sanftrührstufe"Sanftrührstufe"
    In ein Gefäß füllen
    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" muss nicht gesäubert werden
    Zucker, 550 g Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 3 min 70 °C Stufe 2
    Tapioka-Mischung in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben
    ! Ab jetzt ohne Messbecher !
    2 h 100 °C Stufe 2
    1 h 100 °C Stufe 2, dabei ca. alle 10 min ca. 3 gestrichene EL Ghee zufügen bis das Ghee aufgebraucht ist
    Muskat, Kardamom, Rosen-Aroma/-Wasser, Mandeln, Pistazien, Farbe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben
    1 h 100 °C Stufe 2
    In mehrere Schüsselchen füllen und garnieren.
    Das Halwa ist mehrere Wochen ohne Kühlschrank haltbar. Mir schmeckt es frisch am besten.

Tipp

1. Ich nehme 1 ganze Muskatnuss (ca. 5 g) und mahle sie frisch im TM5. Wegen der geringen Menge wird die Nuss nur grob zerkleinert. Die Fein-Zerkleinerung übernimmt eine uralte Elektro-Kaffeemühle. Ähnlich verfahre ich mit den Kardamom-Kapseln.
2. Zum Einfrieren packe ich das Schüsselchen einfach in einen Gefrierbeutel. Nach dem Auftauen ist genau wie vor dem Einfrieren.
3. Kurz vor Ende der ersten 2 h verflüssige ich das Ghee in der Mikrowelle (z.B. 2-3 min, 440 W); so lässt es sich besser löffeln.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Omanisches Halwa – Eine arabische Süßspeise wie aus 1001 Nacht!

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