thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
15min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Oma´s Dinkel - Grießbrei

  • 50 g Xylit, Zuckerersatz
  • 2 Prisen Salz
  • 1/2 Vanilleschote
  • 500 g Milch, kalt
  • 75 g Dinkelgries
  • 1 Ei
  • 20 g Butter

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Geben Sie den Zuckerersatz, das Salz und die halbe Vanilleschote in den Mixtopf

    15 Sek./Stufe 10

  2. Fügen Sie die Milch hinzu

    7 Min. 30 Sek./100°C/Stufe 2

  3. Wenn die Temperatur erreicht ist stellen Sie den Thermomix wie folgt ein:

    6 Min/90°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 3

    Geben Sie nun den Grieß hinzu.

    Nach 4 Min. geben Sie das Ei hinzu.

    Nach weiteren 30 Sek. geben Sie die Butter hinzu und stellen den Thermomix auf Stufe 4.

    Die restlichen 90 Sek einfach auf Stufe 6 weiterrühren lassen.

    Fertig!

Tipp

Mit Früchten oder Marmelade auch ein Genuss.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Oma´s Dinkel - Vanille - Grießbrei

Drucken:

Kommentare

  • 4. Dezember 2019 - 19:52

    Toulouseminitiger:
    Dank für die Info. Dann werde ich das vielleicht mal mit Xylit ausprobieren, Weniger Kalorien kann ja nicht schaden.

  • 28. November 2019 - 09:53
    5.0

    Das war sehr lecker! Die halbe Vanilleschote hat noch mal einen supertollen Geschmack abgegeben und die Konsistenz war auch genau richtig. 5 Sterne dafür von mir Smile

  • 27. November 2019 - 22:09

    heidi66: Danke für das Interesse. Man kann 1:1 normalen Zucker nehmen. Xylit hat nur die Hälfte Kalorien und wird anders verstoffwechselt. Nehme ich nur noch. Die letzten 90 sec. nochmal Stufe 6, dann wird es schön cremig.

  • 27. November 2019 - 17:23

    Hallo Smile
    Muss es Zuckerersatz sein oder kann man auch normalen Zucker / Rohrzucker verwenden? Und wenn ja wieviel? Da ich keine Ahnung habe wie "süß" der Zuckerersatz ist. Und in welchem Verhältnis er zu normalen Zucker zu rechnen ist.
    Die letzten 2 Schritte sind nicht ganz eindeutig: Zum Schluss auf Stufe 4 fertig laufen lassen oder auf Stufe 6?
    Vielen Dank im voraus für eine Antwort.
    LG Heidi

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: