Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 3 Tonkabohnen
  • 350 g Milch
  • 350 g Sahne
  • 150 g Zucker
  • 7 Eigelb

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Tonkabohnen in den Mixtopf geben und 7 Sek./Stufe 7 zerkleinern.

    Milch, Sahne und 150g Zucker dazugeben und 8 Min./Stufe2 /100 Grad aufkochen.

    Das Ganze im Topf ca. 1 Stunde ziehen lassen,dann nochmal kurz aufschlagen und durch ein feines Sieb umfüllen.

    Rühraufsatz einsetzen.

    50g Zucker und Eigelbe in den Mixtopf geben, 30Sek./Stufe4 schaumig rühren.

    Die lauwarme Tonkabohnenmilch zugeben und 7 Min./ Stufe3- 4/ 70 Grad cremig schlagen.

    Die Masse in den in flache Schalen füllen.( oder etwas abgekühlt  in die Eismaschine geben.)

    Über Nacht abgedeckt in der Gefriertruhe gefrieren lassen.

    Die gefrorene Eiscreme in Stücken im Mixtopf 10Sek./Stufe 7 cremig aufschlagen (Spatel).

    Dazu schmecken heiße Kirschen mit und ohne Kirschwasser.

    Das Rezept ist von Dieter Müller,habs für den TM umgeschrieben

     

     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Feines Tonkabohneneis

Drucken:

Kommentare

  • 22. Dezember 2015 - 21:57
    5.0

    Hallo,

     habe mir erstmal eine größere Menge Tonkabohnen bestellt. Ich liebe Vanilleeis aber das Eis gibt es bei uns jetzt jeden 3Tag ,süchtig. Und die Tonkacreme musst du mal probieren,lecker. Ganz tolles  Rezept

  • 16. Dezember 2015 - 20:21

    Lieben Dank für das nette Feedback,

    müsste das Eis auch mal wieder machen,passt mit heißen Kirschen und Zimt gut in die Weihnachtszeit

    liebe Grüße Conny

  • 16. Dezember 2015 - 10:09
    5.0

    Hallo,

    habe gestern Abend das Eis gemacht . Habe nur  2 Tonkabohnen und 80 Gramm Zucker genommen auf jeweils 300 g Flüssigkeit . Als alles runtergekühlt war habe ich 1 Eigelb runtergerührt und ab in die Eismaschine . Mega lecker.

    LG

  • 4. Oktober 2015 - 12:48
    4.0

    Hallo wir haben gestern das Eis zubereitet im TM5, leider ist bei uns die Milch/Zucker/Sahne/Tonkabohnen Masse im ersten Schritt komplett übergekocht, was haben wir falsch gemacht? Das Rezept an sich ist super, aber leider war der Anfang eine ziemliche sauerei ... Habt ihr uns einen Tip? Danke fürs einstellen

  • 15. November 2012 - 04:47
    5.0

    Salve,


    ich habe schon so viel von diesem tollen Eis gehört und habe mich ohne Eismaschine nie daran getraut. Nun habe ich so einen tollen Haushaltshelfer und habe das Rezept sofort ausprobiert. Super lecker! Und ich  bin erstaunt, welche Menge dabei herum kommt.


    Danke fürs Einstellen.


    Ave,


    Falbala110

    Ave!


    Falbala110


    Bene sapiat.


    Bild in Originalgröße anzeigenBild in Originalgröße anzeigen
  • 8. Januar 2011 - 18:28

    Hallo,stimmt man soll die Tonkabohnen auch nur zum Aromatisieren nehmen.Daher soll die Milch-Sahnemischung auch durchgesiebt werden.In der Verwendung bei anderen Süßspeisen nur als kleiner Abrieb,das Aroma ist sehr intensiv.  Ähnlich wie bei Muskatnüssen,die ja auch in Mengen giftig sind.

    LG Conny

  • 8. Januar 2011 - 13:52

    Mit dem Gebrauch von Tonkabohnen in Speisen sollte man vorsichtig sein. Die Verwendung der Tonkabohnen zur Zubereitung von Lebensmitteln war in Deutschland bis 1991 verboten, da der Inhaltsstoff (Curamin) krebserregend ist. Daher sollten die zulässigen Höchstwerte für Curamin in der zubereiteten Speise nicht überschritten werden. (2 mg pro kg)

    Tonkabohnen sind daher auch meist nur in Apotheken in kleinen Mengen zu bekommen, wobei von den Apothekern auch auf die richtige Anwendung hingewiesen werden sollte.   

    Im Internet werden sie zwar auch schon angeboten, aber man sollte vorsichtig damit sein. 

     


      LG   DREA

  • 8. Januar 2011 - 12:40

    Hallo Britta

    es sind Gewürzbohnen, die ein ganz konzentriertes Aroma nach Vanille,Kumarin und Bittermandel haben. Die ersten habe ich in unserer Apotheke bestellt -Fa.Caelo ,Caesar Loretz aus Hilden,dann "Altes Gewürzamt" Ingo Holland. Gibt´s in gut sortierten Gewürzläden zu kaufen.

    LG Conny

  • 7. Januar 2011 - 23:19

    Hallo Kochconny,

    was sind Tonkabohnen und wo bekommt man die her?