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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
18 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Flan

  • 0,5 Liter Vollrahm / Sahne, 35 % Fett
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Esslöffel lösliches Kaffeepulver, z. B. Nescafé
  • 1 Esslöffel Kakaopulver
  • 0,5 Liter Milch
  • 150 Gramm Zucker
  • 4 Stück Eier, gross (sonst ev. 5 nehmen)
  • 2 Esslöffel Whisky, (nach Belieben)

Dekoration

  • Schlagsahne steif, ev. aus der Dose
  • 1 Päckchen Schoko-Kaffeebohnen, oder andere Verzierung

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Sahne, Vanille, Kaffeepulver und Kakao in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Minuten 75 Grad Stufe 2 erwärmen. Kaffee und Kakao müssen sich gut aufgelöst haben.

    Danach die kalte Milch dazugeben und 10 Sekunden Stufe 3 verrühren. Dadurch kühlt sich die Masse ausreichend ab, damit im nächsten Schritt die Eier zugefügt werden können.

    Jetzt Zucker und Eier hineingeben und 2 Minuten Stufe 7 verquirlen.

    Falls gewünscht,noch den Whisky hinzufügen und 10 Sekunden Stufe 3 untermischen. 

    Nun die Flüssigkeit sofort in Espressotassen oder andere geeignete kleine Gefässe füllen und in den kalten Steamer stellen - 25 Minuten bei 90 Grad dampfgaren. Danach noch 5 Minuten im geschlossenen Ofen stehen lassen.

    Flans gut auskühlen lassen und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

    Erst kurz vor dem Servieren mit Schlagsahne und Schokobohne verzieren. 

Tipp

Ich verwende reine gemahlene Bourbon-Vanille anstelle von Vanillezucker - dann natürlich weniger.

Diese Flans eignen sich super, wenn zu einem Anlass ein Dessert mitgebracht werden soll. Neben den vielen Kuchen und Torten kommen die Kaffee-Flans immer gut an, und meistens muss man jemandem das Rezept weitergeben...

Es ist natürlich zu beachten, dass dieses Dessert wegen des reichlich enthaltenen Kaffees und ev. Whiskys nicht unbedingt für Kinder geeignet ist!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Espresso-Flan

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Kommentare

  • 26. Dezember 2019 - 18:30
    5.0

    Ich habe Expresso aus dem Kaffeevollautomaten genommen, anstatt Pulver, wobei ich da nämlich nicht wusste, welche Zusatzstoffe möglicherweise dort enthalten sind. Für fünf doppelte Espresso Tassen die Mengen Angaben geviertelt. Habe dann die entsprechenden Tassen im Varoma bei 90° erhitzt Hat alles gut geklappt schmeckt super. Danke für die Preisgabe.

  • 12. Juni 2016 - 00:51

    Ein Steamer ist ein Backofen mit Dampgarfunktion (in diesem Fall ein Kombi-Steamer). Ich mache Flans erst, seit ich einen solchen habe. Mit Blech und Wasserbad im Backofen geht natürlich auch, aber damit kenne ich mich nicht aus. Im Varoma könnte es sicher auch gehen, aber wohl kaum mit 18 Tassen zugleich tmrc_emoticons.;-)

    Viel Spass beim Ausprobieren.

  • 11. Juni 2016 - 23:10

    Könnte ich die Flans auch im Varoma anstelle des Steamer machen? Müsste doch eigentlich auch funktionieren.

  • 11. Juni 2016 - 21:18

    Hallo,

    sind die Flans auch im Backofen zu machen, wenn ja bei wieviel Grad und wie lange.. im Blech mit Wasser?

    Danke

  • 11. Juni 2016 - 21:14

    Das Rezept hört sich interessant an. Was ist ein Steamer ist das der Backofen??

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